内見をせずに家を決めた

レス6 HIT数 201 あ+ あ-

2025/02/10 20:29(更新日時)

引越し先を内見をせずに決めました

理由は【犬&猫可能の物件がかなり少ないこと】【同性愛者なのでシェアルーム扱いになり、その点でも部屋が見つからないこと】【この時期の競争率が高いところ】などあります

ですが、決めたのですぐに外観だけでも見に行こうと思い、行きました。

今の家
都会。ベッドタウンではなく活気盛んなところです。夜中までゲームセンターが空いていたり、居酒屋さんが多い、など。元気がもらえる場所でしたが、その分お家賃が高くて引越しすることにしました。
オートロック、内廊下、エレベーターがあります。

次の家
ベッドタウン
おそらくアパートです。
四階で、エレベーターがありません。
階段は綺麗でおしゃれですが、内廊下ではないので落ち葉などが入ってきていました。
オートロックはありません。

家まで20分と言ったところです。これは前の家がそうだったので特に気になりませんでした。ただ、坂が多いです。

隣の人が気になったのでこっそり見に行きました。隣の人の家の前には大きなゴミ箱や…小さめの倉庫…など、牛乳の宅配の箱などがありました。おじいちゃんおばあちゃんかな?と思いつつ見ていましたが、外観から見た時、その部屋に緑のネットが囲うように張っており、「変な人じゃないかな」と不安になってしまいました。

彼女がかなり心配しているのですが、こんな感じの家との上手い付き合い方など教えて欲しいです。できればあまりネガティブな返信は悲しくなるので控えていただければなと思います。

タグ

No.4238870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

隣の人の家の前というのは、共用廊下のことでしょうか?
共用廊下に私物を置くのは賃貸ではNGなので、隣人もアレですが管理会社が管理をしてない可能性があります。

ベランダ部分にネットが張ってあったなら、ベランダで家庭菜園をしてるとか植物を置いてるとかで鳥を予防してるのかもしれませんね。

共同住宅は隣人とはすれ違ったら挨拶するくらいだと思います。

• << 4 コメントありがとうございます。 おそらくかなり田舎だったので鳥が来る可能性はあるかもしれません。不安になりすぎてましたがそういう可能性もあるんですね!勉強になります。

No.2

家を決めたとは契約をしたという事なのだろうかそうであれば信じてこのまま引っ越すしかない

不動産屋にお隣さんの緑のネットは自分で張ったのか、大家がしたのか、もし共有部分に何かあれば(小さな倉庫)それは消防法でダメなのでは?
とかせめてそれくらいは確かめてみては。
長く単身の老人が住んでる場合は家で亡くなる場合もあるし。
転勤族なので色々なマンション引っ越したけど管理が届いてないところや共有部分になにか置いてある所に住人の質がよろしくない事が多く
住むと悩まされることになるからやめといた方がいいですよ
としかアドバイスできないなぁ。

• << 5 コメントありがとうございます。 最上階にあったので、大家の可能性もありますよね…。挨拶に行くか悩んでます。 他の階にはなく、1番最上階のみこんな感じでした…。 心機一転、頑張ってみようと思います! ありがとうございます❤︎

No.3

仮押さえでなく、契約済み?

• << 6 はい、契約済みというか、申込書を提出した段階です

No.4

>> 1 隣の人の家の前というのは、共用廊下のことでしょうか? 共用廊下に私物を置くのは賃貸ではNGなので、隣人もアレですが管理会社が管理をしてない… コメントありがとうございます。
おそらくかなり田舎だったので鳥が来る可能性はあるかもしれません。不安になりすぎてましたがそういう可能性もあるんですね!勉強になります。

No.5

>> 2 家を決めたとは契約をしたという事なのだろうかそうであれば信じてこのまま引っ越すしかない 不動産屋にお隣さんの緑のネットは自分で張ったの… コメントありがとうございます。
最上階にあったので、大家の可能性もありますよね…。挨拶に行くか悩んでます。
他の階にはなく、1番最上階のみこんな感じでした…。
心機一転、頑張ってみようと思います!
ありがとうございます❤︎

No.6

>> 3 仮押さえでなく、契約済み? はい、契約済みというか、申込書を提出した段階です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する