仕事のことが頭から離れないときは・・・?

レス12 HIT数 335 あ+ あ-

2025/02/09 19:55(更新日時)

私は40代の女性会社員です。
今まで真面目に働いてきましたが、どんどん仕事がかさむ一方です。
最近ではいつも仕事のことが頭から離れず、夜も動悸がしてよく眠れません。

上司がとても依存的な性格で、何でも人にやらせようとします。
さらに業務負担を非常に甘く見積もるので、いつも過重な労働を笑って強いてきます。
私もできる範囲で引き受けていますが、どうしても出来ないときは断ります。

しかし、うちの会社ってあまり基本給が上がることがなく、仕事の評価次第で毎回ボーナスの額が大きく変わります。
だから断るとボーナスの査定が下げられるんじゃないかって不安になって、つい無理な仕事も引き受けてしまうことがあります。

精神的に穏やかに働けなくて困っています。
どんな風に考えたら心が穏やかになれるでしょうか?

タグ

No.4237572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その仕事、いつまで続けられますか?近いうち病気になりません?給料が多少上がるより、無理な仕事はちゃんと断って転職した方がいい気がしますよ。それか異動。

• << 7 アドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、続けられない仕事の頑張り方をしても良くありませんね。 最近、体が疲れやすいし、落ち着いて仕事ができないのもそのせいだと思います。 1度ちゃんと仕事を断ったとき、同僚から「あら~?やってあげないの?つめたくない笑」と揶揄われたのもストレス大でした。 アドバイスの通り、こういった同僚や上司から距離を置くため、先週異動願いを出しました。 上司には渋られていますが交渉していこうと思います。

No.2

金のためって割り切るか、転職する

• << 8 アドバイスありがとうございます。 本当にそうですね「お金のため」と自分に言い聞かせる時があります。 物価高だし、年老いた家族もいるので頑張らなきゃ・・・!と焦っちゃう時があります。 転職サイトやハロワに登録してみました。 忙しさと疲れで活発に活動できませんが、少しずつでも辞めないで続けようと思います。

No.3

私は無理が祟り駄目になりました…

• << 9 お辛い経験談をお話ししてくださり、ありがとうございます。 無理が祟るほどがんばって働かれていたのですね。 ちょっとだけと思った無理が終わらない事ってありますよね。 体調はいかがでしょうか。 少しでも心身が快方に向かうように祈っております。 仕事を押し付けられて心身を壊しても、押し付けた本人はラクラク楽しそうにしていたり。 理不尽なのが世の中ですが。 自分の心身は自分で守らないと・・!と思いました。

No.4

心穏やかになんかなりません。
精神病むばっかり。
年齢的に中間管理職で1番しんどい。
でも幸せにしたい家族がいるから、それが唯一の支え。それがなければ仕事辞めてるかも。

• << 10 アドバイスありがとうございます。 ずばり言っていただいて、ストンと考えが腹に落ちました。 嫌われる勇気でスッパリ断るか、落ち着くところまでやりきるか、ですね。 私も支えなくちゃいけない高齢の家族や、今まで自分を助けてくれた人たちに恩返しがしたいから、できるだけ稼ぎたくて踏ん張ってきました。 そんなうまい方法なんて無いんだ、やるか、やらないか、と覚悟を持とうと思いました。

No.5

主さん少し時間を作って自分の未来を少し考えた方がいいです。

俺は仕事による心労から不眠になり、限界を越え自損事故を起こし足に障がいを抱えた身になった者です。

今ではあの時自分に対して「立ち止まって考えろ」と出来なかった後悔ばかりですね。

当たり前に歩ける事すら叶わなくなる。それが無理をし限界を越えた結果です。その頃は日に3時間寝れるか寝られないかを半年以上続けてましたね。現場にも立つので肉体的にも限界越えてたと思います。

慢性疲労を何本ものドリンク剤で押さえ込み自分の追い詰めた結果ですね。車に箱買いして積み込んでたくらいですから。

今は派遣で少し働く程度、この歳になって初めて仕事って楽しいなと思たりしてますね。

• << 11 お辛いご経験談から、丁寧なアドバイスをいただきありがとうございます。 忙殺されると、自分の体が発しているSOSにさえ気が付けない時がありますね。 今日、NO5さんから「立ち止まって考えろ」を言っていたけたのは、とてもありがたい機会なんだと思いました。 もう十分、私は私にSOSを出していますよね。 NO5さんの以前の働き方は、私には到底できないくらい猛烈だと思いました。 ご自分にできる精一杯を積み重ねて、ドリンク剤を買い込んで働いていらっしゃったのだな、と想像すると、心が痛みました。 皆誰もが、唯一の体と時間を張って働いているってことなんですよね。 唯一の大切な足が不自由な生活はとてもご苦労があることと思います。 (私の母も一時ケガで、歩行ができなくなり大変でした) 現在の仕事が楽しいなと思えるようになって良かったですね。 良く働いて、健やかに暮らせる、それが「楽しい」と思えるバランスを立ち止まって考えてみたいと思います。

No.6

転職サイトを利用して転職しちゃえばいいんじゃない?

もしくは上司の上司に訴えかけて職場改善をお願いするかです。

自分から動かないと苦しいままだと思いますよ。

• << 12 アドバイスありがとうございます。 まさにご助言いただいた通り、自分の働く環境は自分で作る、ですね。 転職活動を少しずつ始めました。異動願いも出してみました。 どっちに転んでも、今より少しでもいい方向へ進んでいかなきゃと思います。

No.7

>> 1 その仕事、いつまで続けられますか?近いうち病気になりません?給料が多少上がるより、無理な仕事はちゃんと断って転職した方がいい気がしますよ。そ… アドバイスありがとうございます。
ご指摘の通り、続けられない仕事の頑張り方をしても良くありませんね。
最近、体が疲れやすいし、落ち着いて仕事ができないのもそのせいだと思います。

1度ちゃんと仕事を断ったとき、同僚から「あら~?やってあげないの?つめたくない笑」と揶揄われたのもストレス大でした。
アドバイスの通り、こういった同僚や上司から距離を置くため、先週異動願いを出しました。
上司には渋られていますが交渉していこうと思います。

No.8

>> 2 金のためって割り切るか、転職する アドバイスありがとうございます。
本当にそうですね「お金のため」と自分に言い聞かせる時があります。
物価高だし、年老いた家族もいるので頑張らなきゃ・・・!と焦っちゃう時があります。

転職サイトやハロワに登録してみました。
忙しさと疲れで活発に活動できませんが、少しずつでも辞めないで続けようと思います。

No.9

>> 3 私は無理が祟り駄目になりました… お辛い経験談をお話ししてくださり、ありがとうございます。
無理が祟るほどがんばって働かれていたのですね。
ちょっとだけと思った無理が終わらない事ってありますよね。

体調はいかがでしょうか。
少しでも心身が快方に向かうように祈っております。

仕事を押し付けられて心身を壊しても、押し付けた本人はラクラク楽しそうにしていたり。
理不尽なのが世の中ですが。
自分の心身は自分で守らないと・・!と思いました。

No.10

>> 4 心穏やかになんかなりません。 精神病むばっかり。 年齢的に中間管理職で1番しんどい。 でも幸せにしたい家族がいるから、それが唯一の支え… アドバイスありがとうございます。
ずばり言っていただいて、ストンと考えが腹に落ちました。
嫌われる勇気でスッパリ断るか、落ち着くところまでやりきるか、ですね。

私も支えなくちゃいけない高齢の家族や、今まで自分を助けてくれた人たちに恩返しがしたいから、できるだけ稼ぎたくて踏ん張ってきました。

そんなうまい方法なんて無いんだ、やるか、やらないか、と覚悟を持とうと思いました。

No.11

>> 5 主さん少し時間を作って自分の未来を少し考えた方がいいです。 俺は仕事による心労から不眠になり、限界を越え自損事故を起こし足に障がいを抱… お辛いご経験談から、丁寧なアドバイスをいただきありがとうございます。

忙殺されると、自分の体が発しているSOSにさえ気が付けない時がありますね。
今日、NO5さんから「立ち止まって考えろ」を言っていたけたのは、とてもありがたい機会なんだと思いました。
もう十分、私は私にSOSを出していますよね。

NO5さんの以前の働き方は、私には到底できないくらい猛烈だと思いました。
ご自分にできる精一杯を積み重ねて、ドリンク剤を買い込んで働いていらっしゃったのだな、と想像すると、心が痛みました。
皆誰もが、唯一の体と時間を張って働いているってことなんですよね。

唯一の大切な足が不自由な生活はとてもご苦労があることと思います。
(私の母も一時ケガで、歩行ができなくなり大変でした)
現在の仕事が楽しいなと思えるようになって良かったですね。

良く働いて、健やかに暮らせる、それが「楽しい」と思えるバランスを立ち止まって考えてみたいと思います。

No.12

>> 6 転職サイトを利用して転職しちゃえばいいんじゃない? もしくは上司の上司に訴えかけて職場改善をお願いするかです。 自分から動かない… アドバイスありがとうございます。

まさにご助言いただいた通り、自分の働く環境は自分で作る、ですね。

転職活動を少しずつ始めました。異動願いも出してみました。

どっちに転んでも、今より少しでもいい方向へ進んでいかなきゃと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する