休日に外出、遠吠えしてしまう、ゲージから出しててあげたい

レス6 HIT数 272 あ+ あ-

2025/02/08 23:48(更新日時)

2歳のトイプードルを飼っています。
2点悩んでいることがあります。
少しでも分かる方いましたら教えてください。

①仕事へ行く時は全く遠吠えなく、ほぼ寝ていて、帰る頃には起きて大人しく待っています。
ただ、休日に外出すると何時間も遠吠えしてしまい困っています。

なぜ仕事の日は大人しくお留守番できるのに休日は遠吠えしてしまうのでしょう?

②外出するとき可哀想ではありますが、ゲージに入れています。

普段一緒にいる時は私の姿が見えなくてもクッションの上で寝ているので、出ても大丈夫かと、何度か近場のスーパーへ出かけた事があるのですが、私が家にいないと分かるとゲージにいれているよりも凄まじく、遠吠え、扉を引っかき、ペットカメラはいじるし、至るところにおしっこされてしまう(トイトレは終わっています)ので今では諦めてゲージにいれてお留守番させています。

狭い空間に閉じ込めて、ペットカメラを見る度に心が痛いですが、ご近所様にも迷惑かけられないですし、悩んでいます。
どうしたらゲージから出したままお留守番できるようになるのでしょうか?

分かる方いましたら、アドバイス等頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

タグ

No.4237384 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

書かれてる内容だけでは読み取れないところもありますが
仕事の時はフリーなんですかね?
そしてケージのサイズは60×90センチですか?
多分トイプードルって賢いんで
あなたが仕事なのか遊びに出てるだけなのか分かってるのかも
だから遠吠えすれば戻るかもとか考えてるのかもしれませんね

2歳なので、一から留守番トレーニングはちょっと遅いので根気が必要です
家族構成もわかりませんがお一人でしょうか?
もうプロに頼むのが一番スムーズだと思います
他のご家族もいてあなたにだけそのような行動なら分離不安かと

• << 3 確かに休日は家事をしてから家をでるので、そういったところで気付くのかもしれません。 仕事のときもゲージに入れていて、 サイズは60×90です。 ゲージのサイズをあげるのも考えましたが、部屋が狭い為、できれば出しててあげるのが理想です。 1人暮らしです。 できればお金をかけたくないですが、ご近所様の迷惑を考えたら仕方ないことですかね。 分離不安もあると思います。

No.2

プロにお願いしてトイプーさんと、飼い主の主さんも一緒に訓練ですね。

• << 4 探してみます。

No.3

>> 1 書かれてる内容だけでは読み取れないところもありますが 仕事の時はフリーなんですかね? そしてケージのサイズは60×90センチですか? … 確かに休日は家事をしてから家をでるので、そういったところで気付くのかもしれません。
仕事のときもゲージに入れていて、
サイズは60×90です。
ゲージのサイズをあげるのも考えましたが、部屋が狭い為、できれば出しててあげるのが理想です。

1人暮らしです。
できればお金をかけたくないですが、ご近所様の迷惑を考えたら仕方ないことですかね。

分離不安もあると思います。

No.4

>> 2 プロにお願いしてトイプーさんと、飼い主の主さんも一緒に訓練ですね。 探してみます。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

ケージを買い換えるより
赤ちゃんのサークルなどでもう少しスペース取れませんか? 
フリーにしたい気持ちもわかりますが、即改善できる話しでもないですし
飼育環境の改善したら多少は問題なくなるかもしれません
犬が2年間、日中ケージなのは可哀想すぎです
申し訳ないですがそんな飼い方してる人見たこと無いですよ
最初休日のみイタズラが多くケージだと読み取ってしまいましたが
ほぼケージとなると話は全然違います

飼い主さんが家にいる時は良い子で居なくなるとイタズラは当たり前です
それをみんなお迎えして主に子犬の時に、トレーニングします
おしっこは分離不安もありそうですが
カメラは届かないとこに置くとか、あなたもフリーにしたいなら
イタズラされない部屋づくりをしないと駄目です
犬によってイタズラするかしないか、何に反応するかは違いますので
何もできない環境が一番手っ取り早いですから
(うちも1人暮らしのトイプー飼いなのでキツイ言い方しましたがご容赦ください)

休日の遠吠えですが、遠吠えの最中に帰宅したり
外出する時に仕事の時はサッと出ていくが、休日はお留守番してねヨロシクねとか
声掛けたりしてますかね?
それだとより犬にも今日は休日なんだと伝わりやすいと思いますね

長々とすみません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧