歳の差がある兄妹が一緒に遊べるおもちゃを教えてください

レス5 HIT数 191 あ+ あ-

2025/02/08 17:52(更新日時)

小学2年生の男の子と、1歳半の女の子が一緒に遊べる何か良いおもちゃがあれば教えてください。

学研のブロックは持っていて、二人とも遊んでいます。
(下の子は触ってるだけですが…)

歳の差があるので、なかなか二人とも楽しめるおもちゃがなくて、特に上の子はゲームが好きなので、ゲームばっかりしてしまいます。

LEGOやLaQは上の子が好きですが、下の子の誤飲が怖くクローゼットにしまっています。

タグ

No.4236257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

難しいと思う。無理に同じ事させなくても同じ空間にいるだけでよくない?

No.2

何か買ってもすぐ飽きると思うよ。

それよりかお母さんのお手伝いで、お兄ちゃんはおにぎり作って、妹はペーパーを出すとか、お絵描きするとか。
音楽をかけておくのはいいと思います。クラシックとか英会話とか英語の歌とか

No.3

我が家も下の2人が7歳空きでしたが同じおもちゃは無理でした。

お兄ちゃんが妹と遊んでくれる事はよくありました。

>LEGOやLaQは上の子が好きですが

コレってお兄ちゃんに我慢させておられるのですか?
下の子が触れない様に工夫して主さんが妹さんを見てる間だけは出来る環境を作ってあげて欲しいな~と思います。
妹のせいで出来なかった。っていう感情になる事になりかねないと思うので。

No.4

七歳差の姉弟を育てました
うちの場合は、風船をポンと打ち合ったり、ボーリングのおもちゃで遊んだり、飛び出す絵本やキーボードで遊んだりしてました
どれも短時間ではありましたが

No.5

無理では?

本と同じだよ。
赤ちゃんや幼児期は絵本だと思うげど、小学生やもっと上の年齢の人が簡単な絵本読んでたらおかしくない?
おもちゃも本もテレビも何でもそうだけど、年齢に合わせた物を与えるのが1番だよ。

性別も違うし、好むキャラも違うし一緒に遊べるものを探すのは困難だと思う。

お兄ちゃんが妹に合わせるなんて絶対に物足りなくて我慢させちゃうし、主さんがどんなつもりで同じおもちゃを与えようとしてるのかわからないけど、お兄ちゃんを妹と遊ばせるつつ面倒見させたいと思っているなら、可哀想だからやめて欲しいのと、そうではなくて金銭的な部分なのなら、1歳ならおもちゃ買わなくても手作りでどうにかなるよ。
トイレットペーパーの芯とかでね。

YouTubeで調べたら沢山出てくるよ。

1番いいのは、主さんが材料を用意して、お兄ちゃんに妹ちゃんのおもちゃを作っもらえばいいと思う。
小学生って工作好きだし。
お兄ちゃんは工作楽しい。妹ちゃんは作ってくれたオモチャで遊ぶの楽しい。
WinWinの関係でいいじゃん。

1歳と小学生を一緒に考えるのは無理がある。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧