🐢👴👵 養老院 ミクル 👵👴🐢 6.0盲亀浮木

レス500 HIT数 8120 あ+ あ-

2025/03/18 12:41(更新日時)

ミクルにジジババの楽園を作ろうとスレを立てた爺さんと申します。おかげさまで第6弾になりました。

趣味のこと、普段の生活の些細なこと等を語り合う場です。常連様はもちろん、ご新規様歓迎のオールカマーです。

決まりは特にありませんが、書き込みはミクルの投稿ルールに準じるものとします。

タグ

No.4234264 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.34

出先から、浅草松屋前を通って吾妻橋を
渡り病院に向かった

平日でもインバウンド多いね
人力車も けっこう出てたよ

• << 36 吾妻橋の上🚙 ᯓ浅草側から隅田川を渡る 手前の小さいのが うんち😫💩ビル その右がアサヒビール本社? 最上階にはアラスカというレストランがある 昔友人が勤めてた

No.36

>> 34 出先から、浅草松屋前を通って吾妻橋を 渡り病院に向かった 平日でもインバウンド多いね 人力車も けっこう出てたよ 吾妻橋の上🚙 ᯓ浅草側から隅田川を渡る

手前の小さいのが うんち😫💩ビル
その右がアサヒビール本社?
最上階にはアラスカというレストランがある 昔友人が勤めてた

No.125

>> 124 ちなみに冬の北海道に何度も行ったのは、👵が北海道大好きだったから。

雪まつり前が 一番安い北海道のツアーがあるからなんです。ワシらはお貧乏なので。雪まつりって、札幌の大通り公園に雪像がたくさん作られるアレです。

でもその頃には雪像は95%は出来上がってるんです。ガラガラの大通り公園を歩く楽しさを知っていたら 雪まつりの頃って、混雑してホテルが高いだけの ただの観光地なんですよꉂ😂w

心残りは、ちょうど雪まつり前に大倉山で開催される、スキージャンプワールドカップを見る計画が実行できなかった事。

画像は 大倉山展望台から見える夜の札幌市街 

• << 129 主さん、昨夜眠くてあの後すぐに寝たらこんな時間に目が覚めてしまいました😅 昨日はやたら昼間も眠くて、頭痛もありお昼寝もしましたよ、しっかり 今日が寒さのピークだそうです 娘も頭痛がしていたのでそのせいかも この景色、まさに100万ドルの夜景ですね! 北海道の夜景で下のところの地形そのままに夜景になってるのをテレビで見た時、あ〜!地図で見るのと同じ形だ!!と、ごく当たり前の事なのに感激してしまいました 札幌は、私の大好きだった作家「佐々木丸美」の住んでいた所です あの人は、あまり文壇にも顔を出さず、ひたすら札幌を舞台にした小説を書いていました なので、全く知らないのに大通り公園の時計台とか出て来ると懐かしい錯覚を起こします まだ若いのに病で夭折しました 聞いた時は若すぎてショックで涙が止まりませんでした 彼女の愛した札幌を見てみたかったです 主さんは良いタイミングで旅行に行かれてたんですね〜✌ きっと、もう少し後になると値段が跳ね上がったでしょうから😄

No.126

>> 123 主さん、関東がおひさま🌞が出てるのがなにか腑に落ちない(笑) こっちはほとんどこのところ曇りが雪🌨️ですからね〜 でも、朝?氷点… >夜の東京のどこかは私にはわからないけれど、道路のイルミネーションをバックに、肩の出たウェディングドレス着た女性とタキシードかな?着た男の人が結婚式用の写真撮ってましたよ

皇居側から東京駅舎をバックに結婚式の前撮りをするのが流行ってるみたい。
皇居前を車で走ってると、そんなに珍しい光景じゃないんです。本当は許可が要るらしいけど、大多数の人達は好き勝手に撮影してるみたい。半分くらいはインバウンドですよ。

丸の内はイルミネーションスポットで有名なんです。おおかた、駅前を追い出されてすぐ近くの丸の内で撮影したんじゃないかな?

他にも都内には、六本木ミッドタウンとか夜のイルミネーションはけっこうある。👵が生きてる頃は、よく連れて行かれたꉂ😂w👴

No.127

>> 126 丸の内 その2

• << 130 あ〜!!こんな感じの所でしたよ! 女性は「寒くて足の感覚がない」と言っていました🥶 長野は遅くまでやってるのは飲み屋さんだけなので、東京が夜中なのにお店がやっていて人が多く出歩いているのが不思議な感じです こちらはもう、閑散としていますよ笑

No.128

>> 127 丸の内 その3

No.152

>> 151 ちがうって、ꉂ😂w (ृ ु ´灬`)ु🍌

東京ばな奈 はコレ 東京駅とか羽田空港でたくさん売ってるよ

お母さんがお昼ご飯に食べてるのは🍌

No.188

皆さん、こんにちは😊(ृ ु ´灬`)☕

店の前が工事中🚧🔩🔨なんで、公園に避難して日向ぼっこ🌞 風が冷たい🥶

スーパーで買ってきたガーベラ
5本で300円は安いね

• << 193 主さん、色とりどりのガーベラ、きれいですね✨ 👵も喜ばれますね(^^) 私は明日はイヤ〜なメンタルクリニックの日です 今から気が重いです〣( ๐_๐)〣 あ、でも明日の今頃はもう家ですね たぶん遅めのお昼食べて爆睡です(>_<)

No.204

>> 203 こんにちは😊ひろみん(ृ ु ´灬`)ु🍵

去年の桜🌸貼っておくね
これは、たぶん河津桜だな

• << 211 主さん、きれいな河津桜ですね🌸 今月末頃から開花でしたっけ? 楽しみですね😄 今日は🚗 ₌₃⁼³₌₃で仕入れ、お疲れさまでした また今年の河津桜、楽しみにしてますね💖

No.212

>> 206 こんばんは🌛👴 ナス味噌とオリジン弁当のおにぎり🍙2つ、昆布と鮭。 後は はい!あさげの味噌汁とサラダ🥗 明日は強風が吹き荒れる予… 主さん、ナス味噌おいしいですよね!

私は白いご飯にのせてパクパク食べます
おいしくて食べすぎるのが難点😅

そう言えば、長野県民のソウルフードといえば「ビタミンちくわ」
石川県の七尾市のスギヨさんで作られていたので一時期スーパーの店頭から消え、さみしかったですが復活しました〜
画像載せておきます

No.226

>> 225 こんにちは リコさん 👴

冬物は毎年キャリー(持ちこし)するので赤字出して売り切りはしません

春の立ち上がりは難しいですね

• << 229 あ!赤いいですね!! 私は年間通して、赤、オレンジ、イエローはよく着ます 紫も黒やピンクと合わせて着たりしますよ あまり得意でない色はグレー、茶色、緑です ミントグリーンや青も好きですね でも圧倒的に最初に書いた色が大好きです アジアンテイストが大好きです 人があまり着ない物を好んで着ます 変わった柄とか(笑) そうですね、セールは売れば売るほど赤字になりますね😅

No.227

>> 226 ジャンスカは オールシーズンアイテム

ブラウスはオケージョンを意識したものかな

• << 230 オシャレなお洋服ですね😊
  • << 231 確かに、ブラウス、素敵ですね 合わせ方できちんとした印象になりますね 袖の長さがまた絶妙🎯 ジャンスカ、お洒落✨胸元とウエストの辺りがニ重になっていてとても素敵〜💕 本当に主さんのお店がそばにあればいいのに〜 あ、でも高くて私には無理でした💦 早速載せてくださってありがとうございます🙇‍♀🎵

No.236

>> 233 スノーさん、ごめんなさい🙏 「信濃の国」長くて目に負担かけましたね私も歌詞を見直したのですがよくわからなくて 唯一、「寝覚の床」かな… こんな感じです
遠足、修学旅行でも何度も見ました

• << 240 寝覚の床 👵と旅行で行きました 寝っ転がったような気がする (:3_ヽ)_👴

No.362

>> 360 主さん、こちらは晴れて🌞いるけれど北風が強くて冷たいです彡(( > <。)彡 宮部みゆきの小説で「スナーク狩り」という本が… こんにちは、リコさん 👴

宮部みゆき さん売れっ子ですね
いつか、その本と会う機会があれば手に取るかもしれません

当店の春です ꉂ 🤭

• << 367 主さん、こんにちはʚïɞ•*¨*•✿*゚ キャー!!私の大好きな黄色のカーディガン!! 下のブラウスの襟がとても凝っていてお洒落💖 スカートも映えますね〜😄 今日は0度でどんよりとした天気の日ですが、この写真には春が訪れてますね (৹´꒳`৹) 気持ちも明るくなりました🎵 あともう少し寒い日が続きます その後、一気に気温が上がります(>_<) 寒いなら毎日寒いと変化がないので比較的体調良く過ごせるのですが…… これで明日か明後日頃からたぶん体調が悪くなります(。ó﹏ò。) 三寒四温なので仕方ないですが、辛い季節です 昔の人は、秋は釣瓶落し、春は畳の目一つずつ日が伸びていく、と言いましたが、今の若い人は畳がある家に住んでないので実感としてわからないでしょうね

No.363

たまにジャケ買いする
昔はLPレコード、今ならCD とは言っても両方ともオワコンかと思ったらアナログレコードは なぜか復活した。

とくだんJAZZが好きってわけじゃ無いけど、たまにジャケ買い。このCDの中にある映画のテーマ曲が入ってる。いつか見たいと思うけど、レンタル屋さんにはなかった。

映画は『M*A*S*H*』
マッシュのテーマ/ビル・エヴァンス
https://youtu.be/SuDe91CXf8s?si=Yc8FK6R_yiGA_RA_

• << 372 主さん、ビル・エヴァンスの曲ですがとても優美な曲ですね ピアノの音色の素晴らしさが映えますね 思わず聴き入ってしまいました ウィキペディアを読んで、すごい人なのだと改めて驚きました それにしても、主さんの曲の知識の広さには感服の一言です

No.370

皆さん、おはよ…うって もう昼だ👴

今日は休み、天気いいので🌞😊🌞
布団干してます
これから洗濯と掃除🧹じゃ

それでは良い一日を (≧∇≦)b

• << 373 爺さん、リコさん、皆さんこんにちは⭐︎ 爺さん、綺麗なお花💐✨ですね😊 今日は家でゆっくりしてます。 リコさん こっちは良い天気☀️です😊風があって少し寒いです😨 早く春にならないかな🌸🌷 今日もよろしくです😉✨
  • << 374 主さん、春を感じさせるきれいな花ですね 陽射しもあり、そこだけ春が来たようです ひろみちゃん、こちらこそよろしくね😄 そう言えば、コブクロの「蕾」という歌ですが、恋愛ソングだと思っていたら、小渕さん(背の高い、よくサングラスをしていてメインパートを歌っているのが黒田さんです)が亡くなられたお母さんとの思い出を歌にしたものと初めて知りました そう思って聴くととても思いやりがある深い愛情の歌だなと思います 大好きな歌の1曲です コブクロ/蕾 https://youtu.be/CNZ-lPL_vZE?si=DHxjiu3gATfeEJCr
  • << 375 長野は日陰に所々、よく雪が残っているので、どんなに晴れても冬の間は布団は外に出せません 暖かい日は雪が溶けて蒸発するので却って 水蒸気を吸収してしまうのでだめなんです 都会から来た人などは、雪が止むと晴れた日はよくコーポのベランダに布団を干していて、あ〜!!駄目だよ〜、と思う事があります 地元民は子供の頃から母親から教わりますから なのできっと布団乾燥機は雪国では必須アイテムです 家もパイプが枕元と足の方の2ヶ所に置けるのを持っています でも、外に干しておひさまの匂いがする布団は幸せになりますね(*´˘`*) こちらではまだまだです そういえば、どこかで河津桜が咲いたとか 伊豆の河津桜祭りは寒さで開花が遅れ、1週間遅れでやるそうです 話だけでも、桜🌸と聞くとワクワクします😊✨✨

No.387

>> 386 こんばんは🌛 スノーさん
こんなの作りました✌️😊👴✌️

みそ豚丼 舞茸玉ねぎ炒め添

No.390

皆さん こんにちは 👴 🚗³₃

今日は朝から病院→服飾雑貨問屋→メーカーに注文したスプリングコート2着取りに行って来ました。

日本橋にあるメーカーさんだから、🚗³₃で雑貨問屋から近いんです。ついでに清寿軒の どら焼きを買おうと思ったら売り切れでした…残念😭 次回は予約しよう。
ワシは好きじゃないけど👵に供ようかなーーと思って。

さすがにミモザのスカートは高いから、1人が試着しただけ (*´^`)
雑貨屋さんで仕入れた オーガンジーにカワセミが刺繍された 付け襟
安い割に凝ってるんですよ (*^^*)

• << 395 主さん、今日は忙しくて大変でしたね お疲れさまでした☕ これ、中にブラウスが入ってるのだと思ったら付け襟なんですね!! この間のも素敵だと思ったけれど、これは刺繍が凝っていてとても綺麗✨✨✨ スカートはお高そうだと思ったけれど、やっぱり! でも、良いものを一着持っていると、そこまで高くない物を合わせても素敵に見えるし何より長く着れる💕 やはり、服は高いのには理由がありますね 上品だし、お店に入っても店員さんが見れば良い物はすぐわかるし だから出来たら、そうやって、スカート一着、ジャケット一着位は、高い良い物を持ってるとお得だと思います👍 まあ、私には無理だけど(¯∇¯٥)アリャ 私は比較的高いものはリゲッタの靴だけ(笑) それもストラップの 私は足が小さくて幅もすごく細いからなかなか合う靴で歩きやすいのがなかったけれど、リゲッタ履いたらやめられなくなり、こればかり 靴を磨くのが好きだから、いつもブラシをかけて汚れを落としてからつま先からぜーんぶ磨いて艶を出してひとりで満足してます(笑)

No.392

>> 391 おっポッポ 珍しい時間にきたね ^^👴

白のカーデ 今これしかないなぁ

とりま やってみました
ちなみに付け襟はたくさんあるよ

No.405

こんばんは🌛 👴(ृ ु ´灬`)ु

やっと事務処理と税務署の提出書類仕上がりました(´∀`)つ
まだ晩ご飯も食べてない、今日は爺さまくさく いかの塩辛でぶぶ漬けだな

昼は、かつや のカツ丼竹と豚汁(小)で
978円、沢庵漬け食べ放題ᐠ( ᐢ ⩊ ᐢ )ᐟ

浅草橋の かつや だけど こんなところにもインバウンドが!

• << 413 爺さん、リコさん、皆さん、おはようございます⭐︎ 爺さん、美味しいそうなカツ丼と味噌汁ですね😋 丼ものは好きですか?😃 リコさん 地震ありました。少しびっくりしたけど、携帯📱鳴らなかったので大したことない。大丈夫です😊 今日もよろしくです😉✨

No.407

>> 406 こんばんは🌛リコさん

今日の東京は18°Cもあったそうです。今も暖房入れてません。どんぶく着てるけど、別名ドテラのこと、綿入り半纏だけど長野では何て呼ぶのかな?

天神様に行って梅の花を撮ったけど、我ながら下手だなぁ🤔

• << 409 爺さんこんばんは🌆 どんなに時代が変化しても 梅は梅のままで凛と咲いてるのが 大自然の凄さを感じます 人間はちっさな事で 右往左往してて… 眠いので寝ます おやすなさいませ🥱
  • << 410 主さん、おはようございます🌞 東京は暖かかったんですね!! 4月の陽気ですか? どんぶく、という言い方は初めて聞きました、ドテラは知ってますが、長野ではだいたい、簡単に半纏と言ってます どんぶくっておもしろいなと思って調べたら秋田など東北の方言だそうです それを東京の人が使っているのはおもしろいですね😄 私も以前は綿入り半纏を着てましたが、重くて表面フリースの綿入りの半纏を今は着ています 洗濯機で洗濯できるのはとても便利!! 意外と温かいですよ🎵 梅の写真、すごい綺麗!! 天神様が近くにあるんですか? 昔はお花見というと梅だったそうですよ かなり昔ですが その頃はさくらは神聖なものだったそうです 桜🌸は艶やかですが、梅は清楚で凛として咲いていて、私は大好きです こちらはまだまだ咲かないので、ひと足先に春を見せてもらえました とてもいい写真ですよ(*^ー^) カレンダーにある写真みたいです❣️ 時々眺めて楽しみます💖

No.414

皆さん、こんにちは 👴ノ🍠

週に2回は昼に焼き芋🍠食べてます
胃腸の調子が整う気がします

税務署に行って今年の確定申告は終了しました あとは消費税の払込だけ

亀戸天神の池には愛いヤツがいます😂

No.415

>> 414 平日でも、ポツポツ人が来てる

• << 417 主さん、とうとう税務署に出してきたんですね?消費税はそんなに大変ではないのですか? とにかくバンザーイ\(^o^)/🌱🐣•**•.¸¸🐣🌱ですね❣️ 長野の善光寺の大勧進の汚い大きな池があるのですが、お天気のいい日はたくさんの亀🐢が板の上で日光浴していますよ まさに甲羅干しですね(笑) 立派な⛩️天神様ですね!! わりと地元では有名な神社が私の産土神社です 昔は善光寺の帰りに母と行きました 神社で何か願いがある時、お願い事は言ってはいけないんですよね そして、まず初めに自分の住所氏名を言い、「今、こういう事で悩んでいます。良い方向に進めるような力をつけたいと思っています」と言うように、お願いせずに、導いて欲しい気持ちを言うくらいがいいそうですよ でも、合格祈願をうたった神社ではそれはお願いしていいでしょうね その時に住所氏名を言うことを忘れずに!! 産土神社はその人を一生護ってくれますから、何か変なことが続いたりしたら、厄落としに産土神社に参拝すると良いと昔から言われてました 長野は善光寺ありきですから😅とにかくそういう話はよく聞いて育ちました 松本は城下町で趣きがありますが、こちらはお寺なので門前町でお香やろうそくを売っていてなんか辛気臭い気がします 垢抜けてませんよね( ̄▽ ̄;)

No.426

>> 425 こんばんは🌛 リコさん

ウシガエル「ボゥ…ボゥ」夜になると鳴いてるのをよく聞きました。

リコさんは「ハンミョウ」という昆虫を知っていますか? もう半世紀も昔の河川敷で、たまに見つけて捕まえたもんです。とにかく足が速い。子供の頃は自然の中で遊ぶのが好きでしたね。

今日もチルド室に残してた🐷ロース味噌漬けで 漢丼 モヤシ炒め添え
明日は魚屋さんで働いてるお客さんが来店するとmailが入ったんで、マグロブツとタコブツを頼みました。🐟魚も食べないとね('-' 鮪)з🐙

No.430

皆さん、こんばんは🌛ˊO ⸝ ̫ Oˋ

ハンミョウは忍者みたいに素早いんです。苦労して捕まえて見ると、綺麗な背中がクターっとなって別の虫みたい…やはり虫は自然の中でこそ美しい。

※本日の献立
【お刺身 漢盛り】

明日も、この量を食べられるのかな?
火は入れたくないけど👴💭😑💭‎🤔

• << 432 主さん、マグロだけならほとんど無限に食べられます(笑) 生物ですから、明日はそのままは止めたほうがいいと思いますが お醤油味で生姜を薄切りに切って入れてさっと煮付けると美味しいですよ(私はみりんを入れますがお好みで)(`・ω・´)キリッ

No.438

皆さん、こんばんは🌛
( ´灬` )フォッフォッフォッ
今日は3時までチョー暇で、そこから忙しかった18:30まで客が絶えなかった

と言っても 大した売上ではない🤣
弁当にしたかったけど、買ってある豆腐の賞味期限過ぎてる。捨てるのは忍びないので、麻婆豆腐作りました

昨日のタコ🐙は甘辛煮じゃ
もぅ~腹いっぱいも~無理

No.445

皆さん、こんばんは🌛

今日は雨なので、1日 🚗³₃で走り回って用事をやっつけたのでチト疲れました。

昼は浅草橋の洋食屋でランチ😋🍴

No.447

皆さん、こんにちは 👴 ☁️☁️
今日は曇り、夕方から雨か☃️❄️️予報出てます。積もると明日は仕入れに行けないかなぁ~ 東京3センチ積もると陸橋なんかは車両通行止めになります。

ランチは焼き芋、紅天使が売り切れなので ベニアズマ 300円じゃ、週に3回くらい食べると胃腸の調子が良くなる🤤

No.453

おこんばんは🌛 ( ´灬` )

今日は さぶかった((*´д`*)) さぶい・・・ 夕方5時に帰る時は3℃くらい

両国に 資さんうどん 東京1号店がオープンした。なんでも24時間営業らしいけど、暫くは6時to24時らしい。🚗³₃だと家までの通り道、pm2時頃はかなりの行列だよ。席数はかなりあると思うけど、チャリで5分くらい走ると 両国国技館。

関取たちも食べに来るのかな?
ごっつぁんです なんちって 笑

鉄板メニューは ごぼ天うどん
おはぎ もあるらしい 九州っ子なら知ってるんだろうな。博多には友人がいるし、長崎には知り合いもいるけど、まだ生きてるかな?

No.463

皆さん、こんにちは 😊🌸🌸

さんさんと晴れ渡る🌞😊🌞土手に、幼稚園児のお散歩と一緒に河津桜を見物してきました。でも北風が冷た~い🥶

今日も(*'-'*)ノ"良い一日を 👴

お題:ツインタワーと桜🌸

No.470

皆さん、こんにちは😊って、もう夕方🌇ですな 👴

ナンタラ カンタラ忙しくて今ごろ登場です。昨日は少しだけど🐴も勝った✌️(^-^)V

3月10日は スーパーラッキーデイ
いい事ありますように(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• << 472 主さん、私のスマホはかなり明度を上げてあるので、花がちょっと見づらくて😅🙏 なんの花ですか?スイセン? きれいですね!!
  • << 473 爺さん、リコさん、皆さんこんばんは⭐︎ 爺さん お疲れ様でした😊ゆっくりしてね(*´-`)(皆さんが顔文字使っているからなんか私も顔文字使いたくなった😊笑) リコさん 買い物、美味しいもの買ってもらいました(*^▽^*) こっち、土曜日(だったかな)チラチラ雪❄️降りました〜😳積もってはいないです。 今日もよろしくです😊

No.486

>> 484 忘れてた!!💦(・∀・;) カーリー・サイモン、初めて聴きました 違いますが、聴いた時の印象がカーペンターズのカレンの歌声の様でとて… こんにちは😊 リコさん

昼間の暖かさと風の冷たさ、夜になるとガクンと寒くなったり、モヤッとしたり ワシも身体が追いつきません。

昼も20°Cと言うのに、薄ら寒くて仕方ない。体調のバロメーター、耳鳴りが凄い。まるで蝉の大合唱です。

ゆっくり休養してくださいね。 それと、この前の黄色い花、アレ チューリップじゃないみたいです。葉っぱは、まんまチューリップだけど、、、

チューリップの亜種なのかも??
白いのはカーネーションです

• << 487 わ〜!!パッと春が咲いたみたい🎵 とてもきれい😄💖 お花はいいですね、3本で198円はすごいお買い得🉐! 家の方では3本でも398円はします💧 だから、そんなに買えなくて 198円なら、買って飾りたいな やはり部屋に生花があるってだけで生命力が上がりそう❣️ パァっと部屋が明るくなりますね (*´∀`*) ちょっと疲れて、夕飯の後から眠っていました🤭
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧