🐢👴👵 養老院 ミクル 👵👴🐢 6.0盲亀浮木
ミクルにジジババの楽園を作ろうとスレを立てた爺さんと申します。おかげさまで第6弾になりました。
趣味のこと、普段の生活の些細なこと等を語り合う場です。常連様はもちろん、ご新規様歓迎のオールカマーです。
決まりは特にありませんが、書き込みはミクルの投稿ルールに準じるものとします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 124
ちなみに冬の北海道に何度も行ったのは、👵が北海道大好きだったから。
雪まつり前が 一番安い北海道のツアーがあるからなんです。ワシらはお貧乏なので。雪まつりって、札幌の大通り公園に雪像がたくさん作られるアレです。
でもその頃には雪像は95%は出来上がってるんです。ガラガラの大通り公園を歩く楽しさを知っていたら 雪まつりの頃って、混雑してホテルが高いだけの ただの観光地なんですよꉂ😂w
心残りは、ちょうど雪まつり前に大倉山で開催される、スキージャンプワールドカップを見る計画が実行できなかった事。
画像は 大倉山展望台から見える夜の札幌市街
- << 129 主さん、昨夜眠くてあの後すぐに寝たらこんな時間に目が覚めてしまいました😅 昨日はやたら昼間も眠くて、頭痛もありお昼寝もしましたよ、しっかり 今日が寒さのピークだそうです 娘も頭痛がしていたのでそのせいかも この景色、まさに100万ドルの夜景ですね! 北海道の夜景で下のところの地形そのままに夜景になってるのをテレビで見た時、あ〜!地図で見るのと同じ形だ!!と、ごく当たり前の事なのに感激してしまいました 札幌は、私の大好きだった作家「佐々木丸美」の住んでいた所です あの人は、あまり文壇にも顔を出さず、ひたすら札幌を舞台にした小説を書いていました なので、全く知らないのに大通り公園の時計台とか出て来ると懐かしい錯覚を起こします まだ若いのに病で夭折しました 聞いた時は若すぎてショックで涙が止まりませんでした 彼女の愛した札幌を見てみたかったです 主さんは良いタイミングで旅行に行かれてたんですね〜✌ きっと、もう少し後になると値段が跳ね上がったでしょうから😄
>> 123
主さん、関東がおひさま🌞が出てるのがなにか腑に落ちない(笑)
こっちはほとんどこのところ曇りが雪🌨️ですからね〜
でも、朝?氷点…
>夜の東京のどこかは私にはわからないけれど、道路のイルミネーションをバックに、肩の出たウェディングドレス着た女性とタキシードかな?着た男の人が結婚式用の写真撮ってましたよ
皇居側から東京駅舎をバックに結婚式の前撮りをするのが流行ってるみたい。
皇居前を車で走ってると、そんなに珍しい光景じゃないんです。本当は許可が要るらしいけど、大多数の人達は好き勝手に撮影してるみたい。半分くらいはインバウンドですよ。
丸の内はイルミネーションスポットで有名なんです。おおかた、駅前を追い出されてすぐ近くの丸の内で撮影したんじゃないかな?
他にも都内には、六本木ミッドタウンとか夜のイルミネーションはけっこうある。👵が生きてる頃は、よく連れて行かれたꉂ😂w👴
>> 360
主さん、こちらは晴れて🌞いるけれど北風が強くて冷たいです彡(( > <。)彡
宮部みゆきの小説で「スナーク狩り」という本が…
こんにちは、リコさん 👴
宮部みゆき さん売れっ子ですね
いつか、その本と会う機会があれば手に取るかもしれません
当店の春です ꉂ 🤭
- << 367 主さん、こんにちはʚïɞ•*¨*•✿*゚ キャー!!私の大好きな黄色のカーディガン!! 下のブラウスの襟がとても凝っていてお洒落💖 スカートも映えますね〜😄 今日は0度でどんよりとした天気の日ですが、この写真には春が訪れてますね (৹´꒳`৹) 気持ちも明るくなりました🎵 あともう少し寒い日が続きます その後、一気に気温が上がります(>_<) 寒いなら毎日寒いと変化がないので比較的体調良く過ごせるのですが…… これで明日か明後日頃からたぶん体調が悪くなります(。ó﹏ò。) 三寒四温なので仕方ないですが、辛い季節です 昔の人は、秋は釣瓶落し、春は畳の目一つずつ日が伸びていく、と言いましたが、今の若い人は畳がある家に住んでないので実感としてわからないでしょうね
たまにジャケ買いする
昔はLPレコード、今ならCD とは言っても両方ともオワコンかと思ったらアナログレコードは なぜか復活した。
とくだんJAZZが好きってわけじゃ無いけど、たまにジャケ買い。このCDの中にある映画のテーマ曲が入ってる。いつか見たいと思うけど、レンタル屋さんにはなかった。
映画は『M*A*S*H*』
マッシュのテーマ/ビル・エヴァンス
https://youtu.be/SuDe91CXf8s?si=Yc8FK6R_yiGA_RA_
- << 372 主さん、ビル・エヴァンスの曲ですがとても優美な曲ですね ピアノの音色の素晴らしさが映えますね 思わず聴き入ってしまいました ウィキペディアを読んで、すごい人なのだと改めて驚きました それにしても、主さんの曲の知識の広さには感服の一言です
皆さん、おはよ…うって もう昼だ👴
今日は休み、天気いいので🌞😊🌞
布団干してます
これから洗濯と掃除🧹じゃ
それでは良い一日を (≧∇≦)b
- << 373 爺さん、リコさん、皆さんこんにちは⭐︎ 爺さん、綺麗なお花💐✨ですね😊 今日は家でゆっくりしてます。 リコさん こっちは良い天気☀️です😊風があって少し寒いです😨 早く春にならないかな🌸🌷 今日もよろしくです😉✨
- << 374 主さん、春を感じさせるきれいな花ですね 陽射しもあり、そこだけ春が来たようです ひろみちゃん、こちらこそよろしくね😄 そう言えば、コブクロの「蕾」という歌ですが、恋愛ソングだと思っていたら、小渕さん(背の高い、よくサングラスをしていてメインパートを歌っているのが黒田さんです)が亡くなられたお母さんとの思い出を歌にしたものと初めて知りました そう思って聴くととても思いやりがある深い愛情の歌だなと思います 大好きな歌の1曲です コブクロ/蕾 https://youtu.be/CNZ-lPL_vZE?si=DHxjiu3gATfeEJCr
- << 375 長野は日陰に所々、よく雪が残っているので、どんなに晴れても冬の間は布団は外に出せません 暖かい日は雪が溶けて蒸発するので却って 水蒸気を吸収してしまうのでだめなんです 都会から来た人などは、雪が止むと晴れた日はよくコーポのベランダに布団を干していて、あ〜!!駄目だよ〜、と思う事があります 地元民は子供の頃から母親から教わりますから なのできっと布団乾燥機は雪国では必須アイテムです 家もパイプが枕元と足の方の2ヶ所に置けるのを持っています でも、外に干しておひさまの匂いがする布団は幸せになりますね(*´˘`*) こちらではまだまだです そういえば、どこかで河津桜が咲いたとか 伊豆の河津桜祭りは寒さで開花が遅れ、1週間遅れでやるそうです 話だけでも、桜🌸と聞くとワクワクします😊✨✨
皆さん こんにちは 👴 🚗³₃
今日は朝から病院→服飾雑貨問屋→メーカーに注文したスプリングコート2着取りに行って来ました。
日本橋にあるメーカーさんだから、🚗³₃で雑貨問屋から近いんです。ついでに清寿軒の どら焼きを買おうと思ったら売り切れでした…残念😭 次回は予約しよう。
ワシは好きじゃないけど👵に供ようかなーーと思って。
さすがにミモザのスカートは高いから、1人が試着しただけ (*´^`)
雑貨屋さんで仕入れた オーガンジーにカワセミが刺繍された 付け襟
安い割に凝ってるんですよ (*^^*)
- << 395 主さん、今日は忙しくて大変でしたね お疲れさまでした☕ これ、中にブラウスが入ってるのだと思ったら付け襟なんですね!! この間のも素敵だと思ったけれど、これは刺繍が凝っていてとても綺麗✨✨✨ スカートはお高そうだと思ったけれど、やっぱり! でも、良いものを一着持っていると、そこまで高くない物を合わせても素敵に見えるし何より長く着れる💕 やはり、服は高いのには理由がありますね 上品だし、お店に入っても店員さんが見れば良い物はすぐわかるし だから出来たら、そうやって、スカート一着、ジャケット一着位は、高い良い物を持ってるとお得だと思います👍 まあ、私には無理だけど(¯∇¯٥)アリャ 私は比較的高いものはリゲッタの靴だけ(笑) それもストラップの 私は足が小さくて幅もすごく細いからなかなか合う靴で歩きやすいのがなかったけれど、リゲッタ履いたらやめられなくなり、こればかり 靴を磨くのが好きだから、いつもブラシをかけて汚れを落としてからつま先からぜーんぶ磨いて艶を出してひとりで満足してます(笑)
>> 406
こんばんは🌛リコさん
今日の東京は18°Cもあったそうです。今も暖房入れてません。どんぶく着てるけど、別名ドテラのこと、綿入り半纏だけど長野では何て呼ぶのかな?
天神様に行って梅の花を撮ったけど、我ながら下手だなぁ🤔
- << 409 爺さんこんばんは🌆 どんなに時代が変化しても 梅は梅のままで凛と咲いてるのが 大自然の凄さを感じます 人間はちっさな事で 右往左往してて… 眠いので寝ます おやすなさいませ🥱
- << 410 主さん、おはようございます🌞 東京は暖かかったんですね!! 4月の陽気ですか? どんぶく、という言い方は初めて聞きました、ドテラは知ってますが、長野ではだいたい、簡単に半纏と言ってます どんぶくっておもしろいなと思って調べたら秋田など東北の方言だそうです それを東京の人が使っているのはおもしろいですね😄 私も以前は綿入り半纏を着てましたが、重くて表面フリースの綿入りの半纏を今は着ています 洗濯機で洗濯できるのはとても便利!! 意外と温かいですよ🎵 梅の写真、すごい綺麗!! 天神様が近くにあるんですか? 昔はお花見というと梅だったそうですよ かなり昔ですが その頃はさくらは神聖なものだったそうです 桜🌸は艶やかですが、梅は清楚で凛として咲いていて、私は大好きです こちらはまだまだ咲かないので、ひと足先に春を見せてもらえました とてもいい写真ですよ(*^ー^) カレンダーにある写真みたいです❣️ 時々眺めて楽しみます💖
皆さん、こんにちは 👴ノ🍠
週に2回は昼に焼き芋🍠食べてます
胃腸の調子が整う気がします
税務署に行って今年の確定申告は終了しました あとは消費税の払込だけ
亀戸天神の池には愛いヤツがいます😂
>> 414 平日でも、ポツポツ人が来てる
- << 417 主さん、とうとう税務署に出してきたんですね?消費税はそんなに大変ではないのですか? とにかくバンザーイ\(^o^)/🌱🐣•**•.¸¸🐣🌱ですね❣️ 長野の善光寺の大勧進の汚い大きな池があるのですが、お天気のいい日はたくさんの亀🐢が板の上で日光浴していますよ まさに甲羅干しですね(笑) 立派な⛩️天神様ですね!! わりと地元では有名な神社が私の産土神社です 昔は善光寺の帰りに母と行きました 神社で何か願いがある時、お願い事は言ってはいけないんですよね そして、まず初めに自分の住所氏名を言い、「今、こういう事で悩んでいます。良い方向に進めるような力をつけたいと思っています」と言うように、お願いせずに、導いて欲しい気持ちを言うくらいがいいそうですよ でも、合格祈願をうたった神社ではそれはお願いしていいでしょうね その時に住所氏名を言うことを忘れずに!! 産土神社はその人を一生護ってくれますから、何か変なことが続いたりしたら、厄落としに産土神社に参拝すると良いと昔から言われてました 長野は善光寺ありきですから😅とにかくそういう話はよく聞いて育ちました 松本は城下町で趣きがありますが、こちらはお寺なので門前町でお香やろうそくを売っていてなんか辛気臭い気がします 垢抜けてませんよね( ̄▽ ̄;)
皆さん、こんばんは🌛
( ´灬` )フォッフォッフォッ
今日は3時までチョー暇で、そこから忙しかった18:30まで客が絶えなかった
と言っても 大した売上ではない🤣
弁当にしたかったけど、買ってある豆腐の賞味期限過ぎてる。捨てるのは忍びないので、麻婆豆腐作りました
昨日のタコ🐙は甘辛煮じゃ
もぅ~腹いっぱいも~無理
皆さん、こんにちは 👴 ☁️☁️
今日は曇り、夕方から雨か☃️❄️️予報出てます。積もると明日は仕入れに行けないかなぁ~ 東京3センチ積もると陸橋なんかは車両通行止めになります。
ランチは焼き芋、紅天使が売り切れなので ベニアズマ 300円じゃ、週に3回くらい食べると胃腸の調子が良くなる🤤
おこんばんは🌛 ( ´灬` )
今日は さぶかった((*´д`*)) さぶい・・・ 夕方5時に帰る時は3℃くらい
両国に 資さんうどん 東京1号店がオープンした。なんでも24時間営業らしいけど、暫くは6時to24時らしい。🚗³₃だと家までの通り道、pm2時頃はかなりの行列だよ。席数はかなりあると思うけど、チャリで5分くらい走ると 両国国技館。
関取たちも食べに来るのかな?
ごっつぁんです なんちって 笑
鉄板メニューは ごぼ天うどん
おはぎ もあるらしい 九州っ子なら知ってるんだろうな。博多には友人がいるし、長崎には知り合いもいるけど、まだ生きてるかな?
皆さん、こんにちは 😊🌸🌸
さんさんと晴れ渡る🌞😊🌞土手に、幼稚園児のお散歩と一緒に河津桜を見物してきました。でも北風が冷た~い🥶
今日も(*'-'*)ノ"良い一日を 👴
お題:ツインタワーと桜🌸
皆さん、こんにちは😊って、もう夕方🌇ですな 👴
ナンタラ カンタラ忙しくて今ごろ登場です。昨日は少しだけど🐴も勝った✌️(^-^)V
3月10日は スーパーラッキーデイ
いい事ありますように(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
>> 484
忘れてた!!💦(・∀・;)
カーリー・サイモン、初めて聴きました
違いますが、聴いた時の印象がカーペンターズのカレンの歌声の様でとて…
こんにちは😊 リコさん
昼間の暖かさと風の冷たさ、夜になるとガクンと寒くなったり、モヤッとしたり ワシも身体が追いつきません。
昼も20°Cと言うのに、薄ら寒くて仕方ない。体調のバロメーター、耳鳴りが凄い。まるで蝉の大合唱です。
ゆっくり休養してくださいね。 それと、この前の黄色い花、アレ チューリップじゃないみたいです。葉っぱは、まんまチューリップだけど、、、
チューリップの亜種なのかも??
白いのはカーネーションです
- << 487 わ〜!!パッと春が咲いたみたい🎵 とてもきれい😄💖 お花はいいですね、3本で198円はすごいお買い得🉐! 家の方では3本でも398円はします💧 だから、そんなに買えなくて 198円なら、買って飾りたいな やはり部屋に生花があるってだけで生命力が上がりそう❣️ パァっと部屋が明るくなりますね (*´∀`*) ちょっと疲れて、夕飯の後から眠っていました🤭
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人生終わってる部3レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
続ただの雑談0レス 42HIT にやんにやん
-
俺が女が良い男と付き合うのに必要なもんを言ってやんよ!7レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
底辺高校入学したから語っていくwww4レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
迷惑なシバキ隊0レス 46HIT ゴシップ好きさん
-
本質
物事の裏を見る! 心に受け付けるものだけを選択する! 反対…(匿名さん5)
5レス 136HIT トーク好きさん -
右を見たらそこにあったものを書くスレPART7
扇風機(匿名さん9)
369レス 5759HIT 通りすがりさん -
人生終わってる部
ネットだけは嫌やなぁ (匿名さん3)
3レス 75HIT おしゃべり好きさん -
終わりだ終わり
同意! 集団ストーカーやスピの下衆どもに腕や足を引っ張られたくない。…(癒やされたいさん2)
2レス 87HIT おしゃべり好きさん -
礼儀正しい外国人が入ってきた結果
菜食志向の存在が増えたのはむしろ良いこと。植物系には思ったより遺伝子組…(匿名さん2)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
子供の頃8レス 92HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 218HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男は威張ってばかり5レス 179HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
損ばかりしている1レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1502HIT 社会人さん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 92HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
コメント削除された愚痴
侮辱罪ですか 重いですね。 すみませんでした。 もう少し柔らか…(おしゃべり好きさん0)
10レス 218HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
まあまあ 2025年 4月3日〜
おはようございます じゃあ、みひろちゃんでお願いします🙇(数歩)
500レス 12868HIT 数歩
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
16レス 356HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 291HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 212HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 390HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る