親の価値観
先日母の友人が言っていたことです。
その方は、地方在住です。ら息子さんが大学生で東京で一人暮らしをしているため、東京に用事がある際は泊まっているらしいです。
その息子さんのおうちは、トイレなどがあまり綺麗では無いらしく、まあ男子大学生なんてそんなものかなと思います(人によりますが)
そこで、母の友人が「彼女もよく泊まりに来てるみたいだし、綺麗にしてくれればいいのにね」と言っていました。
私も大学生で、どちらかと言えば彼女側の立場ですが、「?」と思いました。
まず、その家は息子さんの家なのでまず息子さんが綺麗にするべきだと思います。
同棲してて、生活費を男性側が払っているなら話は別ですがこの場合はお互い大学生です(お互いの家を行き来しているかは分かりません。)
息子さんの家だから、彼女が掃除をする必要はまったくないという話ではありません。
家を借りてる以上、自分のものは片付けたりある程度の家事はするべきですが、既に汚いところをピカピカにする義務はないかと思います。
息子さんが汚いのであれば、同じ価値観を持って付き合った彼女もそれで気にならないのも自然だと私は思います。
逆に、私が彼女だったら汚いのは嫌なので掃除するかもしれません。ですが、段々私って母親かなと思って彼に冷めてしまうと思います。
テレビドラマで見るような姑を感じてしまいました。
しかし私の母も、「自分も結婚した時何もしてくれなくて子育て仕事しながらやってたからなあ」と擁護するようなことを言っていました。
そういう人は、実際自分の娘が嫁に行ってそのような扱いを受けたらどう思うのでしょうか?
タグ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初詣4レス 59HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
ごめんなさい7レス 88HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
口つけた箸で食べ物取る奴5レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
職場で信頼関係が築けず、お局さんにもロックオンされる6レス 84HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
息子家族との話8レス 120HIT 主婦さん
-
口つけた箸で食べ物取る奴
職場の飲み会で気持ち悪い奴やきらいな奴がそのまま食べた箸で取ってたら気…(匿名さん5)
5レス 58HIT おしゃべり好きさん -
義妹に言い寄られてる
姉妹丼いいじゃん ばれないよう楽しもう 私は嫁の兄の嫁がタイプすぎ…(通りすがりさん8)
8レス 195HIT 匿名さん -
ごめんなさい
ただ飽きただけだよ(経験者さん7)
7レス 88HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂) -
職場で信頼関係が築けず、お局さんにもロックオンされる
お局に嫌われてて 上司にもって 見た目が悪い&可愛くない態度 な…(通りすがりさん6)
6レス 84HIT 社会人さん (20代 ♀) -
自殺を止めたくなる理由について教えて下さい。
過去、何度か壮絶な現場に偶然居合わせたから 2026 01 …(誠)
4レス 68HIT 誠 (50代 ♂) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 34HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。15レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?5レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
他人に頼む時の言い方に違和感8レス 91HIT 匿名さん
-
閲覧専用
口は災いの元ですね4レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
大晦日と元日
わらわなら元旦を選ぶかなー みんな1月2日くらいに墓参り行くやん …(第三臓器)
2レス 34HIT 匿名さん -
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。
そうですよね。 と書きたかったのを、そうですよね? と書いてしまい…(匿名さん15)
15レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
メルカリ
こんにちは。レスありがとうございます。 初めての返金だったので、色々…(匿名さん0)
2レス 288HIT 匿名さん -
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?
確かに自由に動かせる可能性の方が高いかもしれないですね 実際に呼吸を…(おしゃべり好きさん0)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
他人に頼む時の言い方に違和感
レスありがとうございます。 下の言い方だと違和感がないです。(匿名さん0)
8レス 91HIT 匿名さん
-
閲覧専用