親の価値観

レス7 HIT数 267 あ+ あ-

2025/02/04 05:39(更新日時)

先日母の友人が言っていたことです。
その方は、地方在住です。ら息子さんが大学生で東京で一人暮らしをしているため、東京に用事がある際は泊まっているらしいです。
その息子さんのおうちは、トイレなどがあまり綺麗では無いらしく、まあ男子大学生なんてそんなものかなと思います(人によりますが)

そこで、母の友人が「彼女もよく泊まりに来てるみたいだし、綺麗にしてくれればいいのにね」と言っていました。
私も大学生で、どちらかと言えば彼女側の立場ですが、「?」と思いました。
まず、その家は息子さんの家なのでまず息子さんが綺麗にするべきだと思います。
同棲してて、生活費を男性側が払っているなら話は別ですがこの場合はお互い大学生です(お互いの家を行き来しているかは分かりません。)

息子さんの家だから、彼女が掃除をする必要はまったくないという話ではありません。
家を借りてる以上、自分のものは片付けたりある程度の家事はするべきですが、既に汚いところをピカピカにする義務はないかと思います。

息子さんが汚いのであれば、同じ価値観を持って付き合った彼女もそれで気にならないのも自然だと私は思います。
逆に、私が彼女だったら汚いのは嫌なので掃除するかもしれません。ですが、段々私って母親かなと思って彼に冷めてしまうと思います。

テレビドラマで見るような姑を感じてしまいました。
しかし私の母も、「自分も結婚した時何もしてくれなくて子育て仕事しながらやってたからなあ」と擁護するようなことを言っていました。
そういう人は、実際自分の娘が嫁に行ってそのような扱いを受けたらどう思うのでしょうか?

No.4233365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もちろん切れて怒るでしょう

No.2

「彼女もよく泊まりに来てるみたいだし、綺麗にしてくれればいいのにね」

これって人が泊まりにくるなら(息子が)トイレくらいは綺麗にしとけよって意味にも捉えられるんだけど
てかその文章だけだとそう読み取ったんだけど(彼女が)綺麗にしろって意味なの?言われてみたらそういう意味なのかもとも読み取れるけど、主語がないのから「誰が」「綺麗にしてくれればいい」のか解らない

彼女がって意味ならお母さんの男女観が昭和のまんまで止まっているのでしょう

• << 4 聞き返したら、彼女が〜って意味でした!

No.3

女の子なら男のためにやるべきって言ってるんですか?
女の子なら自分が使う便器が汚れてたら使いたくないから自分のためにきれいにしてから使用するものよね?って意味じゃなくて?

• << 5 もしかしたらその意味かもしれないです!でもそもそもその女の子ならっていうのに違和感を感じてしまいました... 女でも男でも汚れが気にならない人はいるし、まずは彼氏側の家なんだからその女の子に批判気味に口出しするのは違うのかなって思いました!

No.4

>> 2 「彼女もよく泊まりに来てるみたいだし、綺麗にしてくれればいいのにね」 これって人が泊まりにくるなら(息子が)トイレくらいは綺麗にしとけ… 聞き返したら、彼女が〜って意味でした!

No.5

>> 3 女の子なら男のためにやるべきって言ってるんですか? 女の子なら自分が使う便器が汚れてたら使いたくないから自分のためにきれいにしてから使用す… もしかしたらその意味かもしれないです!でもそもそもその女の子ならっていうのに違和感を感じてしまいました...
女でも男でも汚れが気にならない人はいるし、まずは彼氏側の家なんだからその女の子に批判気味に口出しするのは違うのかなって思いました!

No.6

出過ぎた真似をすると意地悪してくる母親が居るからじゃないの?とか
こんなトイレで平気なのは実家のトイレが汚いって思ってもう遊びに来てないんじゃ無い?って言ってやりたいな。

No.7

お母様くらいの世代では、「一人暮らししている男子大学生の家の家事を、付き合っている彼女がやる」というのは、けっこう見かけるパターンでした。私も経験あります。
人は自分の経験をごく普通と思うものだし、ましてやそれが長年の風習となると、それが当たり前と思うものです。
しかし、若い人同士が付き合い、結婚するとなれば、それはもう自分とは異なる世界ですから、自分たちとは異なるでしょうね。異なるということを、理解できるか。
理解できたとしても、感情はおさまらないことも多いでしょうね。その感情を、同世代に話せば伝わりますが、若い人が聞けば納得がいかないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する