娘の友達へのことです。

レス4 HIT数 166 あ+ あ-

2025/02/02 09:47(更新日時)

4歳の娘は 近所の小1の女の子と仲良しです。
親同士は会えば挨拶かわす程度です。

最近 家にも遊びに来るようになりました。

私は全然構わないし むしろ同じ地区の子供達と馴染めて嬉しく感じます。

ただ お昼時間になっても帰らず「庭で遊んでるから食べたら来て」と言います。
家に一旦帰るように促しますが帰りません。
ほっとくわけにもいかないし 結局 一緒に食べる事に。
おやつも食べて 夕方5時にはちゃんと帰ります。

私はそれでも構わないのですが 向こうの親御さんがどう思われるかが気になります。
お昼、おやつ等を頂いてる事を知らないのかも?
私は娘も楽しんでるし 娘が友達と2人で公園や散歩へ出掛けていく姿をみて嬉しくも思います。

向こうの親御さんが、迷惑かけてると変に気を使わなければいいなと、、

このままの状態でほっといてもいいものか
一度挨拶に伺ったほうがいいのか(家の方から遊びにいくことはないけど)

皆さんはどうされてますか?

タグ

No.4232397 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

不在を増やしていって、様子見るとかかな。お昼出かけるからごめんねと。

No.2

放置子ではなくて?
まともな親御さんなら、お昼になっても帰ってこない子にお昼どうしたのか聞いたり、今後はお昼には帰ってくるように注意したり、主さんのお宅に謝罪とお礼しに来たりするような。
それがないなら、主さんが何も言ってこないからラッキーとカモにされてるか、子供に興味なくてお昼とか気にもしてないかなんじゃ?アレルギーとか怖くないのかな、お互いに。

ほっといて、ますますカモにされても良い、自分の子がその友達を見て「お昼に帰らなければその家でご飯が貰える」と覚えてしまったりしても構わないなら放置で良いけど、自分の子に他人との距離感やマナーを学んでほしいと思うなら無理にでも帰すなりあちらの親御さんに挨拶したりした方が良さそう。

No.3

主さんが今のままでいいなら気にしなくていいですけど、放置子じゃないの?

普通の常識ある親なら、主さんが気にする前にきちんとしようと思うし、お昼になっても帰ってこなかったら心配しますよ。

主さんのところで食事をいただいていると知ったなら、子供に食べないように注意してやめさせるかお礼しに来ると思いますけど。

何もないというのなら、家庭環境に問題あるのか、親が常識外れの図々しい人なのか、どちらかだと思います。

No.4

相手の親は分かってそう。
全部知った上で主さんちで遊ばせてご飯も貰ってると思うよ。
子供は何も考えてないだろうけど親は確信犯。
そんな家と関わってると今後も何か問題起こりそうだし怖い。。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板