悪役を買って注意してくれる人って好きですか。
仕事ができない人とかに対して
人を見て言っていたりする事かもしれないのですが、
責任としては5分5分とします、ちょっとした兄弟喧嘩みたいなもんです。
上司や先輩が部下に対してハラスメントには見えなくもない叱責でしょうか。
”誰にも注意されないと思う”とか
それか過去の本人のミスをクドクドと言って来て来る、
昭和のちょっと歳の大人の方に多いと思うのですが、
Z世代とか若者や 学校出たての若者 学生アルバイトとか
若い年下ばかりを見て
そういう事を言う 役目?
上司だから?
歳が高い 離れてるため
言うって事が有りますが
会社のジェネレーションギャップとか
も育ち 性格 能力の差 立場なのか
皆様はよく見た光景(昭和の職場でとかそれも有ります
サスペンスとか 昭和のドラマの会社・・て出るが 時代?)
だと特に大人の方は思いますが、
今の時代だと訴えられたりするでしょう
なんせ昔はASDとかADHDも無い時代だったのですし。
25/02/01 13:19 追記
■後、168㎝の背ってテレビやモデルさんの世界の事 リアルでは邪魔だとか
身長の高さや体重 ブラハラで言われやすい事柄も まとめてスレにしてばかりいました。・・・・
■ 本人たちの実体験や主観も入って言っている/又 人を見ていじめて言ったり可愛がって言ってたり 諸々と有った。
25/02/01 13:21 追記
●身長 男性の180㎝ある人の事もTV 芸能人 スターの世界
外国のパリコレの世界 リアルでは大きくて嫌がられていじめにも遇えば(成長過程の中学とか)
● TV 仕事で(CAとか)遣える事 特殊を覗いたら
やっぱり普通の事(A型の日本の平均血液とか・・・)特徴が薄い方が生き残れると聞いたり。
タグ
誰かが言わなきゃいけないこと
直さないとみんなが迷惑をこうむること
だったら、言ってくれる人はありがたいです
でも、ただ説教したいだけの人もいますよね
自分の権威を振りかざしたいだけの人もいます
注意しているように見せかけて、その人をスケープゴートにして本当の問題点を隠そうとする人もいます
みんなの不満を誰か1人の責任に押し付けることで解決しようとする人、います
誰かを除け者にしたり、悪者にしたりすることで生まれる、変な結束や仲間意識、軽快なコミュニケーションってありますから
良くないのですけど
それをコミュニケーション能力だと勘違いしてはいけないですし、本当の問題解決ではないのですよね
質問は「好きですか」ですよね。
好きか嫌いかで言えば、そりゃ、あんまり好きではないけど、
注意することは必要、だと理解している。
注意されなきゃ、そのことが間違っていると気付けないから。
でも、指摘すればいいだけだし、感情的に叱責する必要はないと思う。
自分の尊敬する上司の姿勢とか、自分も見習っていることですが、
・ミスとかは、淡々と指摘するだけ。指摘したこと自体は覚えておく。
・そのミスをシステムとか仕組み的に解消できないかを考える。
・繰り返し同じミスをする場合、「前にも言いましたよね?」と指摘はしておく。
・直らない場合は、その人の処遇を検討する。
だいたいこんな感じですかね。
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人と関わらない仕事7レス 93HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
正社員のアルバイトについて8レス 146HIT 正社員さん (20代 ♀)
-
業務委託解除6レス 150HIT 社会人さん
-
仕事等学校等団体で怒られやすい人について5レス 89HIT ロヒプノール (50代 ♂)
-
67年先輩女性社員新卒86年を苛めも。0レス 51HIT 社会人さん (50代 ♀)
-
人と関わらない仕事
ポスティングを早朝や夜にやれば、あまり関わらないで済むんじゃないですか…(匿名さん7)
7レス 93HIT 社会人さん (20代 ♂) -
日々の愚痴です。
踏み台かジャンプ台の如く利用されてるのでは。 ソイツにそれなりの成果…(匿名さん10)
10レス 208HIT お金が無いさん (30代 ♂) -
腫れ物が
ありゃ。1さんのレスが削除されてる😥まぁ、ネット空間何かあるのでしょう…(匿名さん0)
2レス 173HIT 匿名さん -
正社員のアルバイトについて
副業するなら、夜数時間。 工場ならマスク帽子すっぴんでバレないよ。(匿名)
8レス 146HIT 正社員さん (20代 ♀) -
事務ってつまらない仕事だとおもいませんか?
頭悪いと事務には不向き。 体力ないと肉体労働不向き。(匿名さん3)
3レス 105HIT 社会人さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
無断欠勤したら2レス 116HIT 就活中さん
-
閲覧専用
退職理由について19レス 407HIT 社会人さん
-
閲覧専用
相談お願いします5レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
私はバブル入社 後輩は最近入社をしました そこで、、、。1レス 45HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
パート即日退職4レス 238HIT パートさん
-
閲覧専用
退職理由について
アドバイスに見せ掛けて、匿名だから暴言吐いてストレス発散するのが趣味の…(社会人さん0)
19レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
無断欠勤したら
解雇処分か? 死ぬ程文句言われてもこんなご時世だから解雇処分に至らな…(匿名さん2)
2レス 116HIT 就活中さん -
閲覧専用
相談お願いします
続きです。 ただ、その上の人に直接話したかったのですが現場が広く…(匿名さん0)
5レス 158HIT 匿名さん -
閲覧専用
私はバブル入社 後輩は最近入社をしました そこで、、、。
変な会社ですし転職なさってはいかがですか(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 45HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
無駄な時間が多いのかな?
別に主さんは雇われている側で、現状の雇用側が利益出ないって倒産の危機っ…(通りすがり)
1レス 221HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
たまには休ませてくれよ
出張でどんなに帰りが遅くなっても、夕飯を家で食べる旦那。 子供が飲み会や旅行で居ない時の出張の日ぐ…
59レス 1473HIT 戦うパンダさん (50代 女性 ) -
「Yes or No」鑑定します
1カ月以上先の未来、あなたの叶えたい夢・願い「Yes or No」鑑定します。 ①あなたの叶え…
67レス 1575HIT 通りすがりさん -
不審者だとおもわれてしまいました。
46才彼女いない歴=年齢です。今日、久しぶりにお見合いが決まって行ってきました。相手は、50代な方で…
64レス 1311HIT やりきれないさん (40代 男性 ) -
なぜ、男性に対する性被害は軽視されるのか
何故なのでしょう? 女性が性被害を受けたとき、「ひどい!屑!性犯罪者タヒね!」みたいな流れになるの…
53レス 407HIT ちょっと教えて!さん -
もうすぐ4才、まだオムツです。
長いです。 娘はもうすぐ4才になります。まだ24時間オムツをしていて、2年間娘のトイレに悩み続けて…
27レス 444HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る