失業者多いのに人手不足の日本
なぜ日本は失業者が100万人いて、ニートも300万人もいるのに、人手不足なんですか?うちの工場も人手不足でとにかく忙しいです。失業者やニート数百万人が働けば、人手不足問題も解消するはずでしょう?仕事ないなんて、あり得ないくらい忙しいです。
タグ
障害者でも医師から「健常者枠で働ける」と言われ、健常者枠をハローワークで見つけようとすると必ず「障害者と会社に伝えないとトラブルになります」と言われ、面接受ける度に伝えて何度も不採用になります。障害者を雇用する義務があるはずなのに、採用しない会社のせいで、ニートになるしか無いです。懸念されかちなのは、障害者をサポートする会社を見つけ契約しないと働けません。しかしイザ、サポート会社を利用しようと行くと「働いてから来い」と言われます。しかし面接受けた会社から「サポート会社を見つけて来い」と言われ迷子になるんです。そして誰も助けてくれない。忙しいならサポート会社無しで採用するって出来ないのか?障害者に対し法律で義務化されてるか不明。働きたい。働けるのに、阻止する社会がオカシイ
ニート300万人(統計見てないから本当かどうかは知らないけど)は、
そもそも働けない、働きたくない人がけっこう含まれるので、
労働者としてカウントするのが間違い。
じゃあ、失業者100万人+就労意欲のあるニートが働けば、については、
単純に、求められてる労働者(スキルとか、条件とか)とか、給料とかのミスマッチ。
バス、トラックのドライバーが人手不足なのはよく言われてるけど、
未経験者にいきなりドライバーになってもらう訳にもいかないし。
以前、社畜SEやってた時の上司の言葉ですが、
「そのへんの兄ちゃん姉ちゃん連れてきて、
いきなり仕様書書け!って言ったって、無理でしょ?」
というのが実態かと思う。
女性の場合だと、一般事務の希望者は多いけど、
一般事務なんて求人は少なかったりする。
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中小企業で働くメリット6レス 106HIT 匿名さん
-
当日欠勤したい。8レス 120HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事6レス 108HIT 社会人さん (40代 ♂)
-
仕事ができるようになるために2レス 61HIT 匿名さん
-
仕事が好き5レス 126HIT 社会人さん
-
当日欠勤したい。
バイトの方は多いですね。(社会人さん0)
8レス 120HIT 社会人さん (30代 ♀) -
中小企業で働くメリット
会社は入ってみないと分からないことが多い。配属部署によっても全く違う。…(通りすがりさん6)
6レス 106HIT 匿名さん -
自分のルールを押し付けて来る人
私もここにはお邪魔しないので。 もう参りません。(匿名さん9)
20レス 298HIT 派遣さん -
私だけが苦労してます
従業員は何人くらいいるの? どのくらいの規模の会社?(お勤めパンダさん6)
62レス 1387HIT OLさん 年性必 -
仕事
理不尽なこと言う上司とか、こっちが女だからって大声で威圧してくるおじさ…(匿名さん6)
6レス 108HIT 社会人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
スキルがあればあるだけ押し付けられるだけ5レス 57HIT 社会人さん
-
閲覧専用
8年後の未来15レス 353HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
質問失礼します5レス 129HIT パートさん
-
閲覧専用
同僚について4レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
働いてるところの旅館なぞ1レス 78HIT きえてやりたい
-
閲覧専用
スキルがあればあるだけ押し付けられるだけ
はあ!もうこのサイトやめます!(社会人さん0)
5レス 57HIT 社会人さん -
閲覧専用
8年後の未来
匿名ですから揚げ足取り、いろいろあるんでしょうね。 間に受けると思っ…(匿名さん0)
15レス 353HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
質問失礼します
投稿主です。回答いただきましたお二方様、皆様ありがとうございました🌻返…(パートさん0)
5レス 129HIT パートさん -
閲覧専用
同僚について
いえ、特にポイントがつくとかではないんですよ。 自分が学びたいから行…(社会人さん0)
4レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
働いてるところの旅館なぞ
普通の人には無理だね だから給料もらってPR任されてるんじゃないの?(匿名さん1)
1レス 78HIT きえてやりたい
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
これはどう思われているのでしょうか。
職場の同期の女性に片思いしているのですが、相手の言動に振り回され、どう思われているのか分からず悩んで…
9レス 375HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
友達との旅行トラブル
友達3人との旅行トラブル。 Aさんとbさんとディズニーに新幹線でいってきました。 最初3人で寝坊…
6レス 237HIT おしゃべり好きさん -
幼稚園教員になる価値ありますか?
幼稚園教諭になるためには学費を払って大学や専門学校に行って卒業しなければ取れなさそうだけど、幼稚園教…
12レス 277HIT おしゃべり好きさん -
自己肯定感が低い人は推し活にハマりやすい
と思いませんか? 自信がなく他者の目が気になる=自意識過剰な人ほど依存傾向が強いと感じます。 具…
15レス 288HIT 好奇心旺盛パンダさん -
子供が多いと月曜休みが多くなる?
職場の2歳と3歳の子持ちの人の事です。 月曜は高確率で休みます。金曜日は普通に来てるので、金曜の夜…
18レス 335HIT おしゃべり好きさん - もっと見る