お一人様

レス11 HIT数 364 あ+ あ-

2025/02/01 00:03(更新日時)

お一人様が流行っていて心配です

お一人様という言葉が流行語になり結婚しない人や一人旅、一人で楽しむ趣味などが広まっています

でも人は一人で生きていけないし群れて得られるものの方が圧倒的に多いので、このような風潮は非常に危険だと思うのは私だけでしょうか?

確かに一人の方が自分の思うようにできますし、気楽かもしれません
しかし裏を返せば自分勝手にできて他人への気遣いなども出来なくなる危険性も潜んでると思います

最近多い通り魔などの無差別殺人はまさにお一人様という状況の人が起こした事件だと思います

お一人様が当たり前になるのは非常に危険だと思いますがどうでしょうか?

タグ

No.4230247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家族がいても犯罪者がいるよ

No.2

別にプライベートぐらい気楽に1人の空間でも良くない?
社会ではそれが出来ないんだから。

受け入れられないだけでしょ。

No.3

一人で旅行したりする人って、別に友達や恋人、家族がいないからって理由で一人で行動してる人って多数ではないと思うから、そこはまた別問題だと思う。

No.4

1人を楽しんでいるからって、他人と関わらず生きているわけではないと思いますけど。

私も1人の趣味やランチを楽しんだり一人旅もやってみましたけど、夫婦の時間も楽しいですし、友達もいますし職場の同僚とも上手くやってますから。

No.5

結婚する人が減り国が滅びてゆくね。

No.6

それは、ある意味の偏見だと思います。

1人の方が、気楽で誰にも気を使わなくても良いので何でも自分の好きに出来る。

小倉のマグドナルドで中学生を殺した犯人も、長野県の犯人も、孤独感が、あったのだと思います。

一人暮らしをしてても、エンジョイ出来るし、毎日がそれなりに、工夫をして生活をしてます、犯罪者と比較するのは、可笑しいと思いますよ。

家族を居ても、妻子に、愛されて無くて、ヤケになって人を殺す人も、沢山居ますからね。

1人より複数の方が、良いと言うのは、偏見だと思います。
複数ならば、家庭で自分の居場所が無くて、犯罪者になる人も、居ますからね。

No.7

程度の問題かな

常に誰かと群がらないと行動できないのも常に一人行動なのもどちらも問題だと思う

No.8

一人旅って何が楽しいの?ってスレあったけど同じ人??

No.9

一人だと何もできないのは問題があるよね。
一人でも何でもできる世の中の方が好ましいと思うけどね。

でもずーっと一人でいるかはまた別の問題だからね。

主は少し極論に走り過ぎだよね。

No.10

時間や社会にとらわれず、幸福に空腹を満たすとき

つかの間、彼は自分勝手になり自由になる

誰にも邪魔されず、気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが、現代人に平等に与えられた最高の癒しといえるのである

No.11

お一人様って主さんにはさびしいかもしれないですが意外といいもんですよ!
そういう私みたいな人はいるんで心配大丈夫です!
極論過ぎるし、そういうデータ聞いたことない…あるならください、

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧