寒さが苦手なペットを病院へ連れて行くかどうか

レス15 HIT数 392 あ+ あ-

2025/02/02 09:12(更新日時)

エキゾチックアニマルを飼っているのですが寒さが苦手な生き物です。(詳しく言えなくてすみません。)
臆病でもあるので少しの環境の変化でストレスになります。
最近少し気になる症状があり病院へ連れて行こうかなと思っているのですが寒くて調子が悪くならないか心配です。

そのエキゾチックアニマルを診てくれる病院は車で1時間半ほどになるのでそれもストレスになるのかなぁと思い悩んでいます。

気になる症状は陰部から茶色い粘っとした物が着いているということです。
うんちとおしっこをしたら出てきます。
子宮蓄膿症とかもあるので診てもらおうかなと…しかし膿みたいな感じはありません。

みなさまならどうされますか?

タグ

No.4230195 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやいやそこまで気になることがあるなら病院連れていきましょうよ。

私はポピュラーですがセキセイインコ飼ってます。珍しくもない生き物にもかかわらず鳥を診てくれる病院は非常に少なくエキゾチックアニマルの枠に分類されてしまうというか、エキゾチックアニマルや鳥も診てくれる病院を探さないといけません。徒歩圏内にはないです。なので大変なの解りますよ。都会なので電車で数駅先のところに病院があるのでそちらまで行きます
うちは車がないのでそれでも30分はかかります。

珍しい子をお迎えする際は飼う前に近くにその子を診てくれる病院はないかとか調べておいたほうがいいかと思われます
なんにせよすぐ行ったほうがいいです

• << 3 おしっこがついているだけのような感じなので余計に……。 ありがとうございます🙇‍♀️ 参考にさせていただきます。

No.2

気になる症状があるけど、食欲や排泄は普通にあるし、ぐったりしてる様子もない場合には、緊急で通院するか迷いますよね。

私は、迷惑かもですが、直接、病院に電話をして、こういう症状があるんですけど、緊急で受診した方がいいか、もう少し様子見で大丈夫なのか、聞いてしまいます。

電話対応してくれる看護師さんが、獣医さんに聞いてくれたりする場合もあり、大抵の場合は、念のため連れて来て下さい。と言われますが、自分でなかなか決められない時には、電話しちゃった方が安心できます。

あとは、私の場合は、ペットを飼育する上で、出来る限りのことをしてあげたいので、日頃から同じ種類のペットを飼っている飼い主さん達とSNSでも積極的に交流を取るようにして、飼育や病気、病院の情報など、なるべく色々な知識や情報を得るようにしています。

自分の知識や経験だけでは限界があるから、同じ種類のペットを飼っている方と情報交換しておくと、そういう時に、似たような症状を経験している飼い主さんがいたり、似たような話を聞いたことのある飼い主さんがいたりして、迷っている時のひとつの参考になったりもしますよ。

私なら、その症状が続いているようなら病院に電話してから通院します。

• << 4 ありがとうございます🙇‍♀️ そうなんです💦 今週寒くなるみたいなのでそれでも連れて行かなければいけないのかと悩んでいます(;;) 参考にさせていただきます!

No.3

>> 1 いやいやそこまで気になることがあるなら病院連れていきましょうよ。 私はポピュラーですがセキセイインコ飼ってます。珍しくもない生き物にも… おしっこがついているだけのような感じなので余計に……。
ありがとうございます🙇‍♀️
参考にさせていただきます。

No.4

>> 2 気になる症状があるけど、食欲や排泄は普通にあるし、ぐったりしてる様子もない場合には、緊急で通院するか迷いますよね。 私は、迷惑かもです… ありがとうございます🙇‍♀️
そうなんです💦
今週寒くなるみたいなのでそれでも連れて行かなければいけないのかと悩んでいます(;;)
参考にさせていただきます!

No.5

その猫ちゃんのような症状出てたら病院に連れていきます。
うちには23歳の猫かいます。
定期的に食欲なくなるので病院に連れて行ってます。  
いくら寒くても車がないので自転車の後ろかごにゲージを入れて13分くらいかかりますが行ってます。
寒さよけにゲージにビニールとか張ったりもしますが。
車だってあるのだし、エアコンで車内あたためられるのだし。
早く連れて行って上げてください。

• << 9 ありがとうございます。 暖かくして行ってきます。

No.6

甚だ疑問なのですが、何故に
知識もないのに扱いが難しく
万が一の際に診てくれる病院が身近にない
とわかっていながらエキゾチックアニマル
なんてペットに迎えたのだろう。
少しでも様子がおかしいなら
スマホやパソコンで症状を検索したり
エキゾチックアニマルを扱っている
動物病院を検索して、電話で相談するなり
できるでしょうに・・。
素人判断でためらっていたら
命にも関わる事態になりかねない事を
常に念頭に置くべき。

• << 8 昔から飼うのが夢で知識もそれなりに勉強してきたつもりですが、情報が少なく周りで飼っている方とコミュニティを広げながらお世話している途中です。 症状を検索したり獣医さんに相談したりもしているのですがなかなかはっきりとした答えがなく… > 万が一の際に診てくれる病院が身近にない とわかっていながらエキゾチックアニマル なんてペットに迎えたのだろう。 とのことですが、身近に診てくれる病院はありました。しかしエキゾチックを診てくれる先生がいなくなったので遠いエキゾチック病院まで行かなければなりません。

No.7

素人判断に任せずにすぐ病院に行ってください。

No.8

>> 6 甚だ疑問なのですが、何故に 知識もないのに扱いが難しく 万が一の際に診てくれる病院が身近にない とわかっていながらエキゾチックアニマル… 昔から飼うのが夢で知識もそれなりに勉強してきたつもりですが、情報が少なく周りで飼っている方とコミュニティを広げながらお世話している途中です。
症状を検索したり獣医さんに相談したりもしているのですがなかなかはっきりとした答えがなく…

> 万が一の際に診てくれる病院が身近にない
とわかっていながらエキゾチックアニマル
なんてペットに迎えたのだろう。
とのことですが、身近に診てくれる病院はありました。しかしエキゾチックを診てくれる先生がいなくなったので遠いエキゾチック病院まで行かなければなりません。

• << 10 御免なさい、だから何なの? あなた、悪いけど 命ある動物を飼うべきじゃないよね。

No.9

>> 5 その猫ちゃんのような症状出てたら病院に連れていきます。 うちには23歳の猫かいます。 定期的に食欲なくなるので病院に連れて行ってます。 … ありがとうございます。
暖かくして行ってきます。

No.10

>> 8 昔から飼うのが夢で知識もそれなりに勉強してきたつもりですが、情報が少なく周りで飼っている方とコミュニティを広げながらお世話している途中です。… 御免なさい、だから何なの?

あなた、悪いけど
命ある動物を飼うべきじゃないよね。

No.11

>> 10 疑問だと言われたので答えただけですが…😅

こちらの状況を何も知らないのに決めつけないでいただきたいです。
回答ありがとうございました。

No.12

>> 11 病院には行かれましたか?ペットさん問題はなかったでしょうか(スレ立てしてから丸一日経過されてますが)
休診日もあるので診てくれる病院は2軒、休診日が重ならないところが近場にあるかどうかを確保されたほうがいいですね。
うちも2軒目となると次に一番近いところは…の選択肢が一気に狭まります。比較的都会であるにも関わらずです
珍しくもないインコ(小鳥)ですらこれですから、エキゾチックアニマルだとなおさらでしょう。
動物病院自体はたくさんあるのに専門は犬猫しかないというのが現状というか、それ以外の生き物はマイノリティに分類されてしまうのでしょうね…

No.13

>> 12 ご心配いただきありがとうございます🙇‍♀️
遅くなり申し訳ございません。

電話で獣医師に確認したところ少し様子見で大丈夫とのことで、今はよく観察しているところです。
緊急で行かなければならなくなった場合も想定してずっと一緒に過ごしています。
今のところ食欲も元気もあります。
アドバイスいただきありがとうございます🙇‍♀️

No.14

そのねばっとしたものを持ち込めば、それだけ診てくれるかもしれません。
私が昔行ってた獣医には、「連れてくるとストレスだから連れてこないでいいよ」とおしっこだけ見てくれました!
一度相談してみては。

No.15

>> 14 ありがとうございます🙇‍♀️
ねばっとした付着物は採取できそうな量ではないのです…。
ほんの少し、指で広げて見たら見える程度なのです💦
私が心配症すぎるのですかね……

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧