バイト2日目に社員登用の話題が出た

レス6 HIT数 172 あ+ あ-

2025/01/28 19:55(更新日時)

社員登用について、受けるべきか受けないべきか悩んでいます

25歳、女です

今は大学生ですが金銭面的な理由で3月でやめます。 それにあたってバイトを始めようと思い面接し、合格しました。清掃業です。

ですが、その会社に社員になるか考えて欲しいと言われました。「メンタルが弱い人は辞めておいた方がいいけど…大丈夫ですか?」と聞かれたり、作業に支障をきたす鬱などになれば実質クビになるとも言われました。今まで3人が挑戦して、2人は辞退してしまったようです。気が弱い人は辞めておいた方がいいのかな…?と思います。私は躁鬱を患っていて未だに二級の年金をもらっています。

まだバイトを始めて1週間です。教えてくださる人達はとても優しくしてくださって、楽しい方々ばかりです。ここで頑張ろう!と腰を据えて思うわけではないですが、居心地は今の所はとても良いです。

時給は今は最低賃金ですが、一つ上の職になれば200円UP、社員はそれ以上も望めるみたいです。
新卒扱いとしての面接もしたいため、3月までに返事が欲しいと言われました。

自分の知識だけではこれが普通なのか、ラッキーなのか、やめた方がいいのかわかりません。
私は29歳までに不動産で働きたいと言う夢があります。なので勉強と両立できるかもかなり不安があります

助言をお願いします

タグ

No.4229072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鬱になったらクビ、メンタル弱いなら・・・の時点でやめといた方が
あなたが手帳もちなこと会社知らないですよね?

やりたいお仕事の不動産は宅建とかですかね?
事務、営業経験が生きると思います
派遣などアルバイトで事務系の未経験可に挑戦して勉強続けるのが
次につながると思うけど

• << 3 ありがとうございます。 お仕事の勉強は宅建です。 そうですよね。そうですよね!? やっぱり清掃でリーダーをやるより事務の経験の方がいいですよね

No.2

清掃ってホテル?

• << 4 はい、そうです!

No.3

>> 1 鬱になったらクビ、メンタル弱いなら・・・の時点でやめといた方が あなたが手帳もちなこと会社知らないですよね? やりたいお仕事の不動産… ありがとうございます。
お仕事の勉強は宅建です。
そうですよね。そうですよね!?
やっぱり清掃でリーダーをやるより事務の経験の方がいいですよね

No.4

>> 2 清掃ってホテル? はい、そうです!

No.5

障害年金が出るレベルの躁鬱で、メンタルがキツい仕事をするなら、相当な覚悟が必要。
それこそ、社員に誘われて即決する位の気概と覚悟がないと。

やるにしても、精神障害で年金受給している事を告げて、それでも雇ってもらえるのか確認したほうがいいんじゃない?

No.6

>> 5 ありがとうございます。

自分でもそうだと思います。すごく何度も高圧的に「メンタル大丈夫なんだよね?」と言われたのではい。とだけ答えました。が、社員になってと言われるとかなり悩んでしまう自分がいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する