俺明日仕事なのわかるとキレた旦那にイラっとした話です。
俺明日仕事なのわかる?とキレて寝た旦那
2人目妊活中です。
子供が寝た後、ご飯を作って食べて片付けをして、今日する?という話になりました。
(お互いどっちでも大丈夫だよ!という感じでした)
その際私が、した後だと眠くなってしまうから先にシャツのアイロンを2枚かけちゃって良い?と聞き、良いよと言われたので急いでアイロンかけました。(たぶん10分くらい?)
アイロンかけ終わったよ!と言うと
うん、と微笑みながらソファに寝転んでテレビを見ている旦那
私は布団を敷くいつもの場所におもちゃが散乱していたので、その場所の片付けをしました。
その間も旦那はずっとソファでテレビを見てました。
片付け終わると、旦那がソファで目をつぶっていたので、眠い?辞めて寝ようか?と優しく聞きました。
返事がなかったので、とりあえずどっちにしろする歯磨きをしに私が洗面所に行くと、怒って入ってきて
俺明日仕事なのわかる?アイロンくらい後でかけたら良いじゃん。
待ってたけど、その後も片付けしだしたし。
やりたくないならそういえば?と言って怒って寝室に行ってしまいました。
私は、は?と思いましたが、怒らないようにして
ごめんね、後だと眠くなっちゃうから先にかけたかったんだ💦
聞いた時に後にしてって言ってくれたらよかったのに。。
と言うと、それは待ってたよ、待ってたけどその後片付けしだしたし。と言われたので
布団敷くスペース無かったから片付けしないとと思って、、ごめん。と私が言うと、
俺明日仕事なの、今日はもう寝る。
と言われ寝てしまいました。
その後
いやお前ずっとソファ座ってたやん。
いつも布団敷くスペース片付けてるの私やけど、アイロン待ってる間にでも旦那がやってくれたらいいんちゃうん?
なんでずっと待ってんねん、とイライラしました。
これでイライラするのおかしいですか?
25/01/27 10:59 追記
すみません、私がキレていると思っている方がいらっしゃる?のですが私はキレていません。
本文の
その後いやお前ずっとソファ座ってたやん〜以降は、言葉に出しておらず、私が心の中で思っただけです!
タグ
私も妊活経験のある結婚して20年以上経つ主婦です。
昔と今では違うかもだけど(基礎体温で大体を把握出来ている場合)排卵日の前後5日位が一番妊娠の可能のある期間だから前日の休みの前の日に計画しといても良かったかも。
それにしても旦那さん、直前まで微笑んでて、終いには怒って寝室へ行くとかちょっとモラハラ気質なのかな?
それと、私だったら「私は明日の為にアイロンするから、あなたはこの辺ササッと片付けてね」て行って片付けさせるかも。
主さんは割と我慢して後で溜めて爆発してしまう方かな?
また機会を見て前もって決めておくとか。
キレるかキレないかで言ったらキレます。
ちょっとモラハラ気質だと思います。
- << 13 計画に関して、それは仰るとおりだと思います。排卵日4日前でしたので、排卵日が近いよと旦那にお知らせしていましたが、いつするか具体的には決めておりませんでした。今後からちゃんと決めておきます。 片付けてね、とこちらから言えばよかったですね。 仰るとおりです。 でも、片付けしてって思ってても言うのが怖いっていうのもあるかもしれません。 あ、私は爆発しません! 旦那に対して何も言いません。 ただ、イライラするだけです。全てイライラの感情を旦那にはむけず、このような掲示板に書いたり1人で脳内処理して押し殺します。 旦那側がモラハラなので。 正直なところ、モラハラなので怒ると本当に怖くて人格否定までされるので、怒らせない為にも先に私から全て確認するようにしてるんです。〇〇して良い?と。ダメだったらそう言ってくれたらいいんです。旦那が機嫌悪いのが1番怖いので、旦那のしたいようにするのが私にとって平和なんです。。。
>> 5
私も妊活経験のある結婚して20年以上経つ主婦です。
昔と今では違うかもだけど(基礎体温で大体を把握出来ている場合)排卵日の前後5日位が一番…
計画に関して、それは仰るとおりだと思います。排卵日4日前でしたので、排卵日が近いよと旦那にお知らせしていましたが、いつするか具体的には決めておりませんでした。今後からちゃんと決めておきます。
片付けてね、とこちらから言えばよかったですね。
仰るとおりです。
でも、片付けしてって思ってても言うのが怖いっていうのもあるかもしれません。
あ、私は爆発しません!
旦那に対して何も言いません。
ただ、イライラするだけです。全てイライラの感情を旦那にはむけず、このような掲示板に書いたり1人で脳内処理して押し殺します。
旦那側がモラハラなので。
正直なところ、モラハラなので怒ると本当に怖くて人格否定までされるので、怒らせない為にも先に私から全て確認するようにしてるんです。〇〇して良い?と。ダメだったらそう言ってくれたらいいんです。旦那が機嫌悪いのが1番怖いので、旦那のしたいようにするのが私にとって平和なんです。。。
- << 17 旦那のしたいように… 主さん大人なのかなんなのか。 そんなに我慢してると、これからも子育てや妊活していく上で体にも悪いですよ。 モラハラの人って普段は本当に優しくても急に顔色も変わるそうだから、まぁこれからも気を遣いながら、そしてここや友達にでも愚痴って発散していかないとストレス溜まりますよ〜
>> 12
親しき仲にも雰囲気あり…じゃないの?
むしろ女性の方が本来雰囲気とか大事にするんじゃないのかね。僕でも興ざめするかな。
そうなんですね、
雰囲気とかは私は別にかもしれません。人によりますね。
なんかいい感じになってから、しよっか!でもその前にアイロンしていい?ってなってわけではなく、別にいい感じになってもない中で先にアイロンしちゃっていい?と聞いたので興醒めということもなさそうだと思いますが、
- << 31 わからないか… 変える気もなさそうだし苦言を呈すると、結局主にとってHは作業なんだよ。アイロンと同列とまではいかないにしろ、ルーチンワークの一つみたいな位置付けなんだろうね。 それはそれで価値観だから構わないけど、そんなんばかりやってたら、「カチョー❤️大好き😘」なんて言ってる馬鹿女に寝取られるよ。 「お前はホントに可愛いなー。それに比べてうちの嫁は可愛げがないし、生活感丸出しだし…」なんて愚痴られているんだろうね。 極端な例で申し訳ないが、それによって旦那から慰謝料とって何になる?不倫させないよういい女演じるのもある種家庭を守る要件だし、一方的に旦那を責めるのはちょっと違う気がするね。
>> 13
計画に関して、それは仰るとおりだと思います。排卵日4日前でしたので、排卵日が近いよと旦那にお知らせしていましたが、いつするか具体的には決めて…
旦那のしたいように…
主さん大人なのかなんなのか。
そんなに我慢してると、これからも子育てや妊活していく上で体にも悪いですよ。
モラハラの人って普段は本当に優しくても急に顔色も変わるそうだから、まぁこれからも気を遣いながら、そしてここや友達にでも愚痴って発散していかないとストレス溜まりますよ〜
- << 19 ありがとうございます。 大人ではなく、単に諦めただけです。。 以前までは自分の考えを話したりすることもありましたが、どっちが正しかろうと旦那の思い通りにならなければ旦那はキレ散らかすのでしんどくなってしまい、旦那に従う方が楽だと考えるようになりました。 ありがとうございます。 旦那のおかげで?友達も居ないのでネットに吐き出しながら生きていこうと思います。 (夫婦関係破綻してる?と思われるかもしれませんが、子供が居なかったらとっくに離婚してます)
わからん。主の子供ほしい度、タイミングが今は優先なんじゃないの?その後の夫婦生活は知りません。ほどほどがいいと思うけど、昨日ならその時間がよかったんだと思う。
ノンアイロンシャツにするとか。子供よりアイロン大事なら。
あとは二人のさじ加減を導き出してってください。部外者が失礼しました。
でも今読んでて、モラハラ旦那との子供が本当にもう一人増やしていいの??ってそっちになりました
- << 20 旦那の思ってた時間に出来なかったのが原因ですよね、、ご意見ありがとうございます。 子供よりアイロン大事では無いですw アイロンの後にして良い?いいよ!と確認を取った上でアイロンをかけたので、営みをすることは前提で考えていました。 いいよって言った後にキレるのはおかしいと私は思いました。確認した時に後にしてって言うべきだろうと。私からしたらなんのための確認?って感じです。 ノンアイロンシャツは旦那が嫌いなので難しいですね、でもこれからは旦那が家に居ない時に時間を作ってアイロンをかけておこうかと思いました。 モラハラですが、旦那にやりたい仕事も趣味も禁止され、やりたく無い仕事と子育てをして日々過ごしており、子供しか楽しみが無いんです。子供は何人増えても嬉しいです私は。ワンオペでお世話をしますが、旦那が死んだ後に子供達と少しでもコミュニケーションを取れる関係があれば老後も楽しみなので…
>> 17
旦那のしたいように…
主さん大人なのかなんなのか。
そんなに我慢してると、これからも子育てや妊活していく上で体にも悪いですよ。
モラハ…
ありがとうございます。
大人ではなく、単に諦めただけです。。
以前までは自分の考えを話したりすることもありましたが、どっちが正しかろうと旦那の思い通りにならなければ旦那はキレ散らかすのでしんどくなってしまい、旦那に従う方が楽だと考えるようになりました。
ありがとうございます。
旦那のおかげで?友達も居ないのでネットに吐き出しながら生きていこうと思います。
(夫婦関係破綻してる?と思われるかもしれませんが、子供が居なかったらとっくに離婚してます)
>> 18
わからん。主の子供ほしい度、タイミングが今は優先なんじゃないの?その後の夫婦生活は知りません。ほどほどがいいと思うけど、昨日ならその時間がよ…
旦那の思ってた時間に出来なかったのが原因ですよね、、ご意見ありがとうございます。
子供よりアイロン大事では無いですw
アイロンの後にして良い?いいよ!と確認を取った上でアイロンをかけたので、営みをすることは前提で考えていました。
いいよって言った後にキレるのはおかしいと私は思いました。確認した時に後にしてって言うべきだろうと。私からしたらなんのための確認?って感じです。
ノンアイロンシャツは旦那が嫌いなので難しいですね、でもこれからは旦那が家に居ない時に時間を作ってアイロンをかけておこうかと思いました。
モラハラですが、旦那にやりたい仕事も趣味も禁止され、やりたく無い仕事と子育てをして日々過ごしており、子供しか楽しみが無いんです。子供は何人増えても嬉しいです私は。ワンオペでお世話をしますが、旦那が死んだ後に子供達と少しでもコミュニケーションを取れる関係があれば老後も楽しみなので…
主さん、ワンオペですか?
旦那さんは、育児とか、時間がある時に家事とか、少しでも手伝ってくれてますか?
今回は、お互いのタイミングがずれてしまったんでしょうね。
主さんは仕事してるの?
今回は、たまたまアイロンを夕方かけられなかったという事みたいだから、次から少し早めにお昼寝とかアイロンとか済ませておけばいいと思います。
旦那さん、モラハラ気質のような気もするし、単純に、自分の要求がなかなか通らないと怒る中二病的な、子供っぽい感じもします。
子供さんに対しては、いいパパですか?
旦那さんは、機嫌がいい時はいい人だろうから、キレた時も主さんが大人になって、やり過ごしたほうがいいでしょうね、、
- << 23 ワンオペです!仕事もしています。 正社員ですが、旦那と比べるとしんどさ1/10000くらいの簡単な仕事です。 平日は基本的に21〜22時帰宅 土日は両日ゴルフのレッスンか、ゴルフ練習が入ります。 ゴルフ練習の時は、一緒に連れて行ってもらって子供と図書館か近くの公園で過ごしてる事が多いです。土日は外食に連れて行ってくれることも多いです! また、土日の手が空いている時は子供と遊んでくれます!疲れてたら子供ほったらかして寝ます。 また、家事は一切しません。 でもしんどい仕事をしており、収入もかなり高いので最初は私も意見してましたが(私が家事してる間寝ないで子供見ててよ!等)しんどい仕事してんねん!と反発されるのでそれ以降私は何も言わないようにしました。 子供に対しては良いパパです!遊んでくれます。 そうなんです、機嫌が良い時はいい人なんです。。 アドバイスいただきありがとうございました。
そんなにお膳立てして、こちらが下手に出て、営みをして頂かなきゃならないの?めんどくさ…と率直に思いました。
モラ気質ですかね。
ただ、旦那さんの、そんなにしたくないなら~って発言は気になります。
愛情表現足りてない?不安にさせてない?
最中は旦那さんに全てお任せで、事前の布団とかの準備はその分主さんが、って感じなら、先に済ませとくか、後にしてよって気持ちも、まあ分からんでもない、かも、いやそれでもちょっと嫌だけど。
諦めてて、子供いなきゃ離婚って程なのに、二人目って大丈夫ですか?
向き合って改善するのも労力いりますが、諦めて我慢するのも、相当の労力ですよね。
自分を大事にされてくださいね。
- << 24 愛情表現足りてない?不安にさせてない? →もしかすると、ここが本質かもしれないと思いました。 正直旦那のことは好きでは無いんです。 かといって嫌いでもなく、好きよりではあると思うのですが、パートナーという感覚がしっくりきます。 好きでは無いので特に愛情表現はありません。 最終的に家庭に戻ってきてくれるのであれば私の知らないところで浮気されてても良いとも思ってます。 子供が産まれてから全く育児をしないところや、趣味を禁止される、子供の成長が遅かったり出来ない事があると全て私のせいにされる等、しんどいことが多く旦那への愛情が無くなりました。パートナーとしては信頼しています。 それに家事育児を全くしないので何がどこにあるのか一切知らないと思います…なので子供も1回も預けた事がありません。(それを話すと知り合いに驚かれました) 二人目は大丈夫だと思います。 私は子供が大好きなので、確かに怒ることもありますが増えると嬉しいなと思っています。 そこまで甘く無いのかもしれませんが… 我慢は慣れて、旦那が死んだ後にやりたいことたくさんあるなぁ🎶という感情で生きてるの で、大丈夫だとは思います…。 愛情表現できるように頑張ってみようかと思います。 ありがとうございました!
>> 21
主さん、ワンオペですか?
旦那さんは、育児とか、時間がある時に家事とか、少しでも手伝ってくれてますか?
今回は、お互いのタイミングが…
ワンオペです!仕事もしています。
正社員ですが、旦那と比べるとしんどさ1/10000くらいの簡単な仕事です。
平日は基本的に21〜22時帰宅
土日は両日ゴルフのレッスンか、ゴルフ練習が入ります。
ゴルフ練習の時は、一緒に連れて行ってもらって子供と図書館か近くの公園で過ごしてる事が多いです。土日は外食に連れて行ってくれることも多いです!
また、土日の手が空いている時は子供と遊んでくれます!疲れてたら子供ほったらかして寝ます。
また、家事は一切しません。
でもしんどい仕事をしており、収入もかなり高いので最初は私も意見してましたが(私が家事してる間寝ないで子供見ててよ!等)しんどい仕事してんねん!と反発されるのでそれ以降私は何も言わないようにしました。
子供に対しては良いパパです!遊んでくれます。
そうなんです、機嫌が良い時はいい人なんです。。
アドバイスいただきありがとうございました。
- << 25 主さんの趣味とかやりたい仕事を禁止するのは、モラハラですね。 「やめておいたほうがいい」ではなくて、「絶対ダメだ」という感じですよね? なんだか、私と旦那の関係に似てるから、主さんの気持ちもわかる部分もあります。 うちの旦那は、息子が反抗期になって以来、子供をバカにした事ばかり言うのが一番嫌。 私にはやさしいし、家事も手伝ってくれるけど、私が息子をかばうと、旦那がますます息子を目の敵にするのもめんどくさい。 愛はないけど、パートナーとしての情はあるという感じです。 でも、主さんの旦那さんは、生活費はきちんと主さんが使えるようにしてくれてるんですよね? うちの場合は収入が少ないから、そこは夫婦で力を合わせてなんとか乗り越えている状態です。 私は、旦那が死んだ後の事を考えると不安です。お金の面だけではなく、家を維持する事とか。 旦那は、私にとって、お父さんのような存在ですかね、、 いろいろあるけど、お互い頑張りましょう。
>> 22
そんなにお膳立てして、こちらが下手に出て、営みをして頂かなきゃならないの?めんどくさ…と率直に思いました。
モラ気質ですかね。
ただ、旦…
愛情表現足りてない?不安にさせてない?
→もしかすると、ここが本質かもしれないと思いました。
正直旦那のことは好きでは無いんです。
かといって嫌いでもなく、好きよりではあると思うのですが、パートナーという感覚がしっくりきます。
好きでは無いので特に愛情表現はありません。
最終的に家庭に戻ってきてくれるのであれば私の知らないところで浮気されてても良いとも思ってます。
子供が産まれてから全く育児をしないところや、趣味を禁止される、子供の成長が遅かったり出来ない事があると全て私のせいにされる等、しんどいことが多く旦那への愛情が無くなりました。パートナーとしては信頼しています。
それに家事育児を全くしないので何がどこにあるのか一切知らないと思います…なので子供も1回も預けた事がありません。(それを話すと知り合いに驚かれました)
二人目は大丈夫だと思います。
私は子供が大好きなので、確かに怒ることもありますが増えると嬉しいなと思っています。
そこまで甘く無いのかもしれませんが…
我慢は慣れて、旦那が死んだ後にやりたいことたくさんあるなぁ🎶という感情で生きてるの
で、大丈夫だとは思います…。
愛情表現できるように頑張ってみようかと思います。
ありがとうございました!
>> 23
ワンオペです!仕事もしています。
正社員ですが、旦那と比べるとしんどさ1/10000くらいの簡単な仕事です。
平日は基本的に21〜22時…
主さんの趣味とかやりたい仕事を禁止するのは、モラハラですね。
「やめておいたほうがいい」ではなくて、「絶対ダメだ」という感じですよね?
なんだか、私と旦那の関係に似てるから、主さんの気持ちもわかる部分もあります。
うちの旦那は、息子が反抗期になって以来、子供をバカにした事ばかり言うのが一番嫌。
私にはやさしいし、家事も手伝ってくれるけど、私が息子をかばうと、旦那がますます息子を目の敵にするのもめんどくさい。
愛はないけど、パートナーとしての情はあるという感じです。
でも、主さんの旦那さんは、生活費はきちんと主さんが使えるようにしてくれてるんですよね?
うちの場合は収入が少ないから、そこは夫婦で力を合わせてなんとか乗り越えている状態です。
私は、旦那が死んだ後の事を考えると不安です。お金の面だけではなく、家を維持する事とか。
旦那は、私にとって、お父さんのような存在ですかね、、
いろいろあるけど、お互い頑張りましょう。
- << 27 そうですね、趣味のものは粗大ゴミで捨てられました! 息子さんが反抗期、、旦那さんも戸惑っているのかもしれませんね。できればもう少し大人になってほしいですが…。 愛はないけど情はある、これ私も同じです! はい、お金の面は心配ないようにしてくれています。旦那の収入的に私が働きに出なくてもいい程ですが、"正社員として働いている"という肩書きを旦那が私に持たせたいようです。 夫婦で協力して生活をされているんですね。 私は旦那が死んだらしたい事たくさんある🎶と考えていますが、こう楽観的に考えられるのも旦那が稼いで家のローンも完済しているからかと思います。。 本当ならもっと旦那に感謝しなければならないのにちょっと申し訳ない気持ちが出てきました。少し態度を改めようと思います。 大変だと思いますが、 お互いがんばりましょう。 レスありがとうございました!
主さん、読んでいてとても悲しい気持ちになりました。
お仕事して、ワンオペで全部一人でこなしているのに、俺明日仕事なのって。。
二人目作って大丈夫ですか?
- << 28 レスありがとうございます。 こんなに寄り添って考えてくださる方がいらっしゃったのかと驚きです!ありがとうございます。 子供が産まれてすぐは慣れませんでしたが、今は旦那がいない方がスムーズに動けるし変なストレス無いのでワンオペの方が精神的に楽なんです。家事も同様に変なツッコミするくらいなら触らんといてくれと思ってます。 二人目については、私が短時間睡眠で動ける人間なので、子供が増えてもギリいけるかな?と楽観的に考えてしまっています… ご心配いただき、ありがとうございます。
>> 25
主さんの趣味とかやりたい仕事を禁止するのは、モラハラですね。
「やめておいたほうがいい」ではなくて、「絶対ダメだ」という感じですよね?
…
そうですね、趣味のものは粗大ゴミで捨てられました!
息子さんが反抗期、、旦那さんも戸惑っているのかもしれませんね。できればもう少し大人になってほしいですが…。
愛はないけど情はある、これ私も同じです!
はい、お金の面は心配ないようにしてくれています。旦那の収入的に私が働きに出なくてもいい程ですが、"正社員として働いている"という肩書きを旦那が私に持たせたいようです。
夫婦で協力して生活をされているんですね。
私は旦那が死んだらしたい事たくさんある🎶と考えていますが、こう楽観的に考えられるのも旦那が稼いで家のローンも完済しているからかと思います。。
本当ならもっと旦那に感謝しなければならないのにちょっと申し訳ない気持ちが出てきました。少し態度を改めようと思います。
大変だと思いますが、
お互いがんばりましょう。
レスありがとうございました!
>> 26
主さん、読んでいてとても悲しい気持ちになりました。
お仕事して、ワンオペで全部一人でこなしているのに、俺明日仕事なのって。。
二人目作っ…
レスありがとうございます。
こんなに寄り添って考えてくださる方がいらっしゃったのかと驚きです!ありがとうございます。
子供が産まれてすぐは慣れませんでしたが、今は旦那がいない方がスムーズに動けるし変なストレス無いのでワンオペの方が精神的に楽なんです。家事も同様に変なツッコミするくらいなら触らんといてくれと思ってます。
二人目については、私が短時間睡眠で動ける人間なので、子供が増えてもギリいけるかな?と楽観的に考えてしまっています…
ご心配いただき、ありがとうございます。
>> 16
そうなんですね、
雰囲気とかは私は別にかもしれません。人によりますね。
なんかいい感じになってから、しよっか!でもその前にアイロンし…
わからないか…
変える気もなさそうだし苦言を呈すると、結局主にとってHは作業なんだよ。アイロンと同列とまではいかないにしろ、ルーチンワークの一つみたいな位置付けなんだろうね。
それはそれで価値観だから構わないけど、そんなんばかりやってたら、「カチョー❤️大好き😘」なんて言ってる馬鹿女に寝取られるよ。
「お前はホントに可愛いなー。それに比べてうちの嫁は可愛げがないし、生活感丸出しだし…」なんて愚痴られているんだろうね。
極端な例で申し訳ないが、それによって旦那から慰謝料とって何になる?不倫させないよういい女演じるのもある種家庭を守る要件だし、一方的に旦那を責めるのはちょっと違う気がするね。
眠くなるの想定出来るような日にわざわざ誘わなくても。
年齢的に妊活するってのは分かるけど、主さん達まだ20代でしょう?急ぐような歳でもないと思うし、妊活理由が全て自分の為って感じでなんだかなぁと思った。
ご主人に対しても従順と言うか。家庭内をそんな感じで回してると子供にも伝染するよ。
子供の性別は分からないけどモラハラ男か従順な女に育てたい訳じゃないんでしょ?
妊活より先に話も合うべき事があるんじゃないかな。諦めるんじゃなくてさ。
子供って敏感だし、父親に何も言えない母親見てどう思うか分からないよ。老後のコミュニケーションなんて考えてるみたいだけど、さっさと家出て寄り付かなくなる可能性もあるよ。
ここのレスでしか判断出来ないけど話聞いてるだけでも楽しくなさそうな家。