どう言うことでしょうか

レス19 HIT数 230 あ+ あ-

2025/01/21 19:10(更新日時)

低学年の頃、女子グループに仲間はずれ、されたり死ねって言われたりしてて、
負けずに言い返してて、

その後、そのグループから外れて、楽しく毎日過ごしてたら、

クラス替えで、その主力メンバーが、仲間いなく、独りぼっちで娘のクラスにいて、

そのお母さんに、仲良くしてね。〇〇ちゃんと、一緒で安心って言われたりした場合は、(母親、子供別々に言われた場合)
うちの子、そんなに嫌われてなかったのでしょうか?

20代ではありません

タグ

No.4223605 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もともとそのお母さんとは面識があり、同じクラスになったなら、普通の声かけだと思いますし、そのお母さん、何も知らないんじゃないでしょうか。

No.2

>> 1 そんな感じです。
なんも、知らないんです。

みなさん、いじめてる時のことは知らないけど、自分の子がいじめられると、文句言ってくるんです。

もやもやします。

• << 11 いじめられた方だけは忘れませんよね。 うちも相手の親は全く知らないようでした。 いじめたほうなんて、自分のことしか考えてないので、なんとも思ってないし家じゃ親の前でいい子してる、しかも自分で嫌がらせしたことをうちの子がやったって逆に被害者みたいに言ってたようで。 相手の親に言ったろうかと思いましたが、多分親にも話し通じそうになさそうだから、やめましたよ。 他の子にも嫌がらせしてたから、その後みんなから総スカンにあって相手にされませんでしたから。やっぱり返ってくるよねって思いました。

No.3

そんなもんです。そうやって育ちあってくるっていうか。そこでこどもに、よくしてあげなさいというか放置でもいいし、母親も試されてるっていうか。
娘に任せたらと思う。

No.4

ありがとうございます。
普通にしてると思います。

散々、いやな感じでしたけど。
娘も、高学年ですから、何にも言いません。

まあ、その子自体が、実は、子分だったのかもしれません。

ぐちゃぐちゃしてましたし、今もきっとぐちゃぐちゃしてます。

No.5

卒業したら枠も変わってくるし、人も選べるしで。
親に人間関係を知られたくないし構われたくない年ごろなので、もやもやしてても仕方ないと思います。一人娘だったらその子にだけ意識が集中しちゃいますけどね。
娘自身が社会を作っていくと思うので。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
子供だから、喧嘩や仲間はずれは、仕方がないですよね。

当時、乗り越えられたことが、頑張ったね。と、言うところですね。

No.7

低学年はなぁ…そういう残酷な事を言うもんだし言った方は覚えてないものだよ

• << 14 はい。 酷いもんでした。 見ていて、イライラしかしませんでした。

No.8

そのいじめっ子の暴言は多分家庭内でもその親がそうでしょうね
随分と荒れた家庭だったはずです
子供のいじめを理解しない親っているんですよ親自身がそうだから
そこまで他人に暴言吐いたり加害するなんておかしいんですよ
平和で仲良い家庭内の子供はまずそうはなりません
温かい環境の良さと楽しさを身をもって子供も体験しているからです
ですのでその親の家庭内にまず問題が大きくあったでしょうし、自分が困った立場になると、攻撃相手にもすり寄っていきます
つまり、そもそも自己愛が強く他人を自分より下に見てたりもします

• << 17 そうみたいでした。 まわりが、巻き込まれるんですよね。 それが、辛かったですね。 この子は、主犯ではなかったのかも。 我が子もあまり、言わないので詳しくはわからないんです。 ありがとうございます。

No.9

その子も学んで、おそらくあなたの娘さんは強くて賢いと思います。
高校大学と進学して同じような人たちとの付き合いが広がると思います。
とはいえ、小さないざこざはどんな社会や勤め先でもあると思ってたほうがいいと思う。

• << 15 ありがとうございます。 どこでもいざこざはありますね。 我が子だと、母親は色んな意味で感情移入してさしまいますね。。

No.10

娘さんも言い返していたのならイジメかどうかは分からないよね。
よくあるちょっとした喧嘩の積み重ねなのかもしれないしね。
だから相手もいじめている認識がなく、喧嘩は良くしたけどこれからは仲良くしたいねって言う話かもしれないしね。

自分もいじめたと言われて親が謝りに行ったことがあるけど、そいつからは高学年になって逆に謝られたけど、過保護に育てられた奴ってちょっとしたことも我慢できなかったりするからね。
貴方の子がそうと言う訳ではなく、子供同士の間の事なんてどちらが正しいかなんて分からないってことが言いたいんだけどね。
親が過剰に反応すると収拾がつかなくなるし、後で恥をかくこともあるので、冷静に見ることが大切だなとの教訓を得たと思っているけどね。

• << 13 ありがとうございます。 はい。 なんで、親が出てくるんだろうって思います。 まあ、子供の世界はよくわかんないですし、母親が入ってくると、最悪ですよね。 ママ付き合いって、かなり高度なコミュニケーションスキルが必要ですね。 しかも、子供のキャラクター次第では、お母さんが頑張っても、どうにもならない場合もありますしね。

No.11

>> 2 そんな感じです。 なんも、知らないんです。 みなさん、いじめてる時のことは知らないけど、自分の子がいじめられると、文句言ってくるんで… いじめられた方だけは忘れませんよね。
うちも相手の親は全く知らないようでした。
いじめたほうなんて、自分のことしか考えてないので、なんとも思ってないし家じゃ親の前でいい子してる、しかも自分で嫌がらせしたことをうちの子がやったって逆に被害者みたいに言ってたようで。
相手の親に言ったろうかと思いましたが、多分親にも話し通じそうになさそうだから、やめましたよ。
他の子にも嫌がらせしてたから、その後みんなから総スカンにあって相手にされませんでしたから。やっぱり返ってくるよねって思いました。

• << 16 わかります。 関わらないしかないんでしょうかね。 家が近いから、問題なんですよね。

No.12

>> 11 ありがとうございます‼️
そうなることを願います。
みなさん、上手にお付き合いされてるようで、私には、細かいところがよく見えません。

反省してもらいたいもんですよ。

まあ、うちの子も気が強いので、やらかしてるとは思いますが、たぶん意地悪じゃないとは思うんですよね。

離れる人は、仕方がないかなあ。って思います。

ただ、たくましい子なので、一通り仕返しするタイプなので、スッキリはします。

こればっかりは仕方がないでしょうかね。
相性ですから。

No.13

>> 10 娘さんも言い返していたのならイジメかどうかは分からないよね。 よくあるちょっとした喧嘩の積み重ねなのかもしれないしね。 だから相手もいじ… ありがとうございます。
はい。
なんで、親が出てくるんだろうって思います。

まあ、子供の世界はよくわかんないですし、母親が入ってくると、最悪ですよね。

ママ付き合いって、かなり高度なコミュニケーションスキルが必要ですね。

しかも、子供のキャラクター次第では、お母さんが頑張っても、どうにもならない場合もありますしね。

No.14

>> 7 低学年はなぁ…そういう残酷な事を言うもんだし言った方は覚えてないものだよ はい。
酷いもんでした。
見ていて、イライラしかしませんでした。

No.15

>> 9 その子も学んで、おそらくあなたの娘さんは強くて賢いと思います。 高校大学と進学して同じような人たちとの付き合いが広がると思います。 とは… ありがとうございます。
どこでもいざこざはありますね。
我が子だと、母親は色んな意味で感情移入してさしまいますね。。

No.16

>> 11 いじめられた方だけは忘れませんよね。 うちも相手の親は全く知らないようでした。 いじめたほうなんて、自分のことしか考えてないので、なんと… わかります。

関わらないしかないんでしょうかね。

家が近いから、問題なんですよね。

No.17

>> 8 そのいじめっ子の暴言は多分家庭内でもその親がそうでしょうね 随分と荒れた家庭だったはずです 子供のいじめを理解しない親っているんですよ親… そうみたいでした。

まわりが、巻き込まれるんですよね。

それが、辛かったですね。

この子は、主犯ではなかったのかも。
我が子もあまり、言わないので詳しくはわからないんです。

ありがとうございます。

No.18

親と子供は別の人格なんだからモヤモヤしてもほっとくしかないよ。

No.19

>> 18 ほっとくことにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する