甘やかしてる?厳しい?冷たい?

レス7 HIT数 160 あ+ あ-

2025/01/20 19:13(更新日時)

職場の話です。7人で1班でリーダーの他にサブリーダー(私・男です)がいます。

最近入ったA(40代前半・男)がいるのですが、Aはなんというか自由な人です。
皆でこうしよう!と言ってるのに、先にこれするーとか単独行動をしたがります。

うちのリーダーはAでも待って待って声をかけて輪に入れようとしますが、私は「来ないなら置いてく」と公言してます。
もう大人ですし、自分の意思で単独行動をするのなら後は知らんと思ってしまいます。

もちろん単独行動をすれば仕事に支障が出ます。その際に遅れを仕事を取り戻すためにAは残業をしなくてはなりません。そのことは勿論伝えて最初に皆でやろうと言ってます。

先日もリーダーの代わりに私が進めていたところAが「それよりこっちやった方が良いと思うんだよね」と言い出しました。
班員も私も止めましたが、「やってくるー」と単独行動をしてしまいました。

リーダーはここで必死に止めたりしますが私は少し止めたら後は無視です。
しかしAは結局少しやったらわからなくなったようで10分足らずで手が止まったみたいで、「今〇〇にいるんだけどー」のような電話をかけてきました。

ここでリーダーは「皆でやろうよ!おいでよ!」など言いますが私は「来ないなら置いてく」とワン切りです。Aのために皆の足を止めて2分ほど待ったら不満そうにやってきました。

その私の態度にAが不満みたいでブツブツ何か言ってましたが、これって私が悪いんでしょうか?

タグ

No.4222837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前に置いて勝手に進めてたら急いで走って戻ってきました。

No.2

誰が悪いとかはではなく
誰が仕切るか誰が責任とるかで決めるのは?

• << 6 基本的にはリーダーが仕切ってます。が、私が置いてくと言ってもリーダーは何も言いません。責任の話になるとAが問題な気がしますが、Aは言っても都合悪いことは反応しないんですよね。

No.3

Aが悪いです

そんなやつはほっときゃ良いけど周りに迷惑になるなら注意しなければいけません

それでも聞かないなら上司に報告ですね

• << 7 毎回迷惑です。私たちが止めてと言っても無視か、やるの一点張り。 またこの人はこの年齢になって謝ることも出来ないので毎回イライラします。 リーダーはいつも穏やかめな人ですが前にAに半ギレしてた時もAはダンマリ。Aは何かあると事が済むか相手の怒りが収まるまでダンマリになる傾向があります。 甘やかされて育ったんだと思うんですよね。

No.4

サブならメインのリーダーと同じ方針がいいかな

No.5

リーダーとAと主と上司とで、話し合いした方がいいと思う。
毎回、行くなって言ってるのに何で別行動するんですか?
入ったばかりで、誰かのフォローが必要な段階でなんで別行動するんですか?
勝手な別行動して、戻ってグループに戻るの何回目か分かってますか?
って。 

毎回別行動するのは、自分が正しいからなんでしょうけど、リーダーが2人いるのに何で従えないんだろう?
反対押し切って、別行動するんだから最後までやりきればいいのに、数十分で音を上げて戻るなら最初からするなって。
数十分のロスを他の人達が毎回フォローしてるって言わなきゃ駄目だな。

No.6

>> 2 誰が悪いとかはではなく 誰が仕切るか誰が責任とるかで決めるのは? 基本的にはリーダーが仕切ってます。が、私が置いてくと言ってもリーダーは何も言いません。責任の話になるとAが問題な気がしますが、Aは言っても都合悪いことは反応しないんですよね。

No.7

>> 3 Aが悪いです そんなやつはほっときゃ良いけど周りに迷惑になるなら注意しなければいけません それでも聞かないなら上司に報告ですね 毎回迷惑です。私たちが止めてと言っても無視か、やるの一点張り。
またこの人はこの年齢になって謝ることも出来ないので毎回イライラします。

リーダーはいつも穏やかめな人ですが前にAに半ギレしてた時もAはダンマリ。Aは何かあると事が済むか相手の怒りが収まるまでダンマリになる傾向があります。

甘やかされて育ったんだと思うんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する