旦那が多額の借金を…

レス10 HIT数 465 あ+ あ-

2025/01/21 05:47(更新日時)

結婚5年目、28歳の子なし夫婦です。

旦那がパチンコで借金を繰り返します。
結婚当初から、パチンコ、競馬、競艇で借金があったことは知っていました。
将来の為に減らしていこうと話し合って返済をしていましたが、返済のお金をギャンブルに使い自転車操業をしていたので、もう一度話し合いもうしないと泣いて謝っていたので許しました。
しかし最近になって借金が減っていないどころか300万まで膨らんでいることが発覚。
今回も泣いて謝っており、返済は自分の趣味の車を売って返済すると言っています。(古い車でマニアの間では200万以上で取引できると言っていますが、まだ売りに出してはいないのでいくらになるか分かりません。)
しかし、最初の話し合いをしたときあんなに反省していたのに、隠れて借金を繰り返していた旦那をもう信用することができません。

今回のことがあるまで、パチンコは唯一の趣味だからやめることができないとも言っていたし、(お小遣いの範囲では許していました。)
今辞めると言っていても時間が経てばまた再開、隠れて借り入れをするんじゃないかと疑ってしまいます。

年収は同年代より多い方ですが、離婚すべきでしょうか。

タグ

No.4222599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんな見ず知らずの人に意見を聞いてる時点で別れる気無いでしょ?
でも必ず繰り返します!しかも子供ができても変わりません!
同年代より年収が多いと書いてありますが、ご主人はそこにおごりがあり、他人に言われる筋合いが無いと思っています、どんなに泣いていようが本心はそれ。
子供が居ないうちに別れることを推奨します。

No.2

依存症は病気だからな。治療することを考えた方がいいね。

旦那さんのいいところはどんなとこ?
いいところがたくさんあるなら 別れないで頑張ればいい。ないならお別れかも。

No.3

車売っちゃってから離婚しましょう

No.4

よくそれで結婚されましたね。
自己破産する場合は、破産管財人がつきますので、最低でも20万円用意しなければなりません。
申立を専門家に依頼する場合はさらに費用がかかります。
自力でやるのは難しいので依頼されたほうがいいでしょう。
そのお金を主が用意してもよいのであれば、旦那さんは破産して結婚生活を続けてはどうでしょうか。

No.5

主さん若いしお子さんもいないのでしたら、さっさと離婚した方がいいと思いますよ。

結婚してからの借金だと夫婦の共有財産として財産分与の時に半分とか言われかねないので、弁護士入れて協議離婚でご主人の借金はご主人の借金として後腐れない離婚をした方がいいと思いますよ。

ギャンブルは依存症ですし、更に借り入れて迄となると処置なしです。
今はその程度の金額ですが本当は幾らかわかったものではないので、弁護士に債務整理で一度全ての借り入れ出来ない様に止めて貰って全て洗い出した方がいいですよ。

離婚時の財産の確認も弁護士は出来るので、なるべく早く弁護士お願いして、車も売却処分して貰って、他にも返済に充てられる物があるならきれいにして貰いましょう。

再婚して結婚して新たに人生を踏み出すのに今なら間に合います。

1日でも早い離婚をおすすめします。

No.6

主さんはまだ若いから別の人と結婚のチャンスがあります。
再婚を考えるなら早めに決断したほうが自分が有利です。

No.7

男は、言葉よりも行動力だと思います。

口約束とか約束を契約書を書いても何の意味ももたないと思います。

行動力が無いと信憑性がゼロだと思います。

貴女も、何でも信じるのが、悪いと思います。

ライオンでも我が子を崖から落として、崖を上がるまで放置するからね、旦那も、捨て身に成らないと借金地獄で仕事場にも、借金取りとか裁判所で家裁道具も電化製品も裁判所から差し押さえされたり、給料も差し押さえを受けますよ。
多分、現在で300万円以上なので、利息だけでも、給料分くらいなりますよ。
利息にも利子が、ついて践んだり蹴ったりになりますよ。

貴女も離婚をしても家裁道具も、電化製品も車も全て裁判所から差し押さえられて、給料も、30%くらい差し押さえられて、オマケに借金も、返済をしないと駄目な生活が目の前ですよ。

ギャンブル依存症を治したり、しないとこれから先を考えるとお金が、飛ぶように必要だと思いますけどね。

離婚をした方が、人並みの生活が送れますよ。

No.8

辞める辞める詐欺師やね。
嘘つき…

その内に女にも手を出したりとかもするかもよ?
無計画で行き当たりばったりの性格では…
やりかねないよ?

時間は無限に有りません。
若い時は一瞬で過ぎ去る…

貴女はどうしたい?この先の人生を…
今の夫で信用出来ます?
貴女を守る為の嘘では無くて、自分を守る為の嘘ですから、自分が大切で家族が泣こうがお構い無し。要は冷淡な性格…
人に対する優しさなんて見せ掛けで、そんな物は欠片も持ち合わせていませんよ。

今の決断が、この先の貴女の未来を決める…
後悔のない決断をしてくださいね。

No.9

普通に考えたら離婚一択でしょう

もし継続する道を選ぶんだとしても旦那が変わる事には期待しないでね

まず依存症が病気だということを理解してなければ100%変わらないから

No.10

主さんの旦那は立派なギャンブル依存症ですね。治療が必要なレベルです。

選択肢は2つ。

ギャンブル依存症治療に2人で本気で行動に出るのか。2人で病院に行けるのか?

全て放ったらかしで離婚してしまうのか。

それ以外だと主さんが幸せと感じることが出来る時は絶対に来ることは無いです。

そもそもギャンブル癖を持った人間を選んだ野が間違いの発端なんだと認めましょう。大抵の人は一番最初に切り捨てることなんですよ。

ギャンブル依存症患者の当たる時の脳内に分泌されるドーパミンは脳内麻薬とも呼ばれ覚醒剤よりも強いのだと正しい知識を持ってください。だから医師の治療受けなければ治すことも出来ないのですよ。

それと5さんへ

>ギャンブルは依存症ですし、更に借り入れて迄となると処置なしです。

ギャンブルとは賭け事っていう意味でそれにハマる人をギャンブル依存症と言います。ギャンブル自体は何も問題ないし、結婚するかしないかを決めるのもまた人生におけるひとつのギャンブルなのですから、「ギャンブルは依存症ですし、」というのは誤った発言だと思います。

実際自分の小遣い内でギャンブルを楽しむ人は沢山います。それを自制出来るかどうかの差なだけなんです。自制出来てる人の方が圧倒的に多いのにその偏った偏見でコメしても仕方ないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する