読書しても忘れている記憶出来ない

レス2 HIT数 119 あ+ あ-

2025/01/19 23:57(更新日時)

物語性があるのがとても苦手です。
決して嫌いではないのにさっき読んだ物語の内容が記憶出来ていないので2~3回程繰り返し読んでも数時間後には覚えていません。次の日も同じ箇所を読みましたがやはり忘れていました。
音読したりゆっくり読んでも同じでした。(逆に余計悪化しました)

頭の中でイメージするのがあまり得意?ではなく、詩のようなほんのちょっとの内容なら覚えられます。イメージも容易です。
これって読書の仕方に問題があるんでしょうか?
それともストーリー性のある作品に不慣れなだけなのでしょうか?

No.4222565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな人を精神病院で見た事があるけどね。

記憶障害とか鬱病とか脳梗塞でも、色んな人が、掛かる病気の1部と似てますけどね。

知ってますか、脳梗塞の後遺症でも、漫画の本を読んだら、漫画の本を読み終わる時には、全て記憶が、忘れてしまうのですよ。

だから、永久に漫画の本を毎日読んでも楽しいと本人が発言を言います。

でも、本には、漫画を読んだ内容が覚えて無いだけで漫画の本を読んでいた事実は、理解をしてます。

あなたもそんな人達と似てるけどね、スマホで調べてご覧、そんな病気が、何種類も出るからね。

1度、脳外科でMRI検査を受けて診たらどうですか。

もしも、あなたの言う事が本当ならばね、水頭症でもそんな事があるからね。

記憶が、覚えて無いと言うのは、普通からすると変ですよ。
記憶障害者でも日常生活は、過ごせますからね。

No.2

本好きですが、自分で買って読んだ本なのに内容を覚えていない本は多いですよ。逆に授業で習っただけで、暗記した覚えがない和歌を何となく覚えていたりもします。
詩が好きな友人も、長編の文学はあまり読んでなかったので、好みもあるんじゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板