池袋暴走事故

レス16 HIT数 565 あ+ あ-

2025/01/20 00:22(更新日時)

池袋の暴走事故から5年経過し、加害者は獄中で死亡しました。TBSが、被害者遺族のもとに加害者の息子が訪れ、墓参りした状況を放映していました。
世の中に交通事故はいっぱいありますが、どうしてこの事故ばかり特別扱いで、加害者の息子まで登場することになったのでしょうか。加害者はもう獄中で亡くなったのですから、そっとしておいた方がよいと思うのです

タグ

No.4221848 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.15

>> 12 削除されたレス もしかして警察関係のかた?

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.13

No.11

No.10

池袋事故のスレに必ず湧いて歩行者の落ち度をクドクド書く常連さんですね

No.7

あの事故の被害者遺族は、このような事故を無くすにはどうしたら良いか自分に出来ることはないかと、それをこれからの自分の生き方にしています。

報道は悲惨な事故があったことだけではなく、被害者遺族のその姿勢とその思いに応えている加害者遺族の姿勢をも伝えているものだと思います。

No.5

レスを載せる方が、ぶり返して要ると思いますけどね。

マスコミは、マスコミでしょう。

マスコミに、文句を言うのが筋道では、無いですか。

今日も、高速道路で多重玉突き事故で高齢女性が他界したけどね。

本当に、高齢者は、交通事故を起こしてからでは、遅いと思いますけどね。

大阪の羽曳野市でも、高齢者の女性が、アクセルの踏みすぎて、駐車場で、多重の衝突交通事故するので懲りないですね。

明日は、我が身だと思いますけどね。

No.4

このスレもそっとしてない一つですけど

No.3

・加害者が工業技術院長を務めたことがある人だったこと。
・そのような人が車の欠陥だと言ったこと。
・被害者遺族がメディアに沢山出て大きく取り扱われたこと。
・高齢者の運転に関して親族が止めるべきであり、加害者の息子にも責任があるかのような論調を垂れ流す、メディアを含めた一部の人達から標的にされたこと。(犯罪でも何でもないのに、これが分かっていない、集団ヒステリーの人達が多いからね)

これによって息子さんも出ざるを得なくなってしまったんだろうね。
ここら辺は日本は異常だと思うけどね。主さんの感想が真っ当だと思うよね。

No.2

あれだけ色々あったのに?

高齢者の運転ミスによる事故。
そしてその事故を防ぎたくても防げなかった家族。
事故で妻子を失くしたご主人だって、別に事故に関しては罪は問う立場で戦ったけども、一番大切なのは、「高齢者の運転ミスによって出た死傷者」ですよ。
その為に返納制度もあるし高齢者の臨時認知機能検査や高齢者講習がある訳だからね。

実際に本当に必要なのは、公共の移動サービスなのかもしれないですけど
ある意味で句切りもついたって事なのでは?

確かに沢山の事故はあるので、もっと取り上げられても良いと思うものもあるけど、池袋の事故に関しては色々あったのでもっと突っ込んでもいいと思いますよ。

No.1

それだけ社会に問題提起するような大きな事件だったから。

高齢者が運転することへの危険性、車が勝手に暴走したとの発言、加害者が元官僚か何かのお偉いさんで最初は名前も出なかった。他の似たような事件ではすぐ加害者の名前が公表されるのに。これは官僚だから忖度されてるのでは?と。その後も遺族が誹謗中傷されて裁判起こしたり十分世間を騒がせたから。

だから事件の顛末を世間は必要としてるのは予想できる。でも今回の報道で一区切りになったと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板