共通テスト 私大受験
今日は共通テスト1日目です。うちの子供は私大志望なので、共通テスト必要ありません。でも学校は強制的に受けさせるので受験します。
今年は、共通テスト志願者が去年より多いと言われています。でも、指定校や総合型で合格していても受験する人もいます。強制だからです。
私大志望で地方から関東や関西志望受験者は、めちゃくちゃお金がかかります。
必要ない模試を削るつもりでいたのに、それもダメだと学校に言われて支払い。どれだけお金を使わせるのでしょうか。
面談で滑り止めまで決めたのに、調査書をもらう時に後期はどこに出すのか聞かれたと言ってました。私大なのに落ちる前提ですか?
なんだか教師に不信感。
特に指導もしてくれなかったのに、出願はいくらでもしろってか。すでに10ぐらい出願してます。それに旅費宿泊費で60万こえてます。合格する保障もないですよね。
入学金と前期授業料で、200万は使います。自称進学校に行くと何でも強制。
私大でも中堅大志望にとっては共通テスト対策する時間もないし、まず解けません。
いくら全入の時代とか少子化とか言われても全然関係ないし、今年は変革の年だから、本当に受験生は大変。地方から受験は環境もレベルもハードル高過ぎる。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そして、関東住みの地元の受験生との違いは、地方民の親はお弁当を作ってあげられない。
共通テストは、おにぎりなど好きなものを具にして持たせることができますけど、私大受験で県外に行くときは、コンビニのおにぎりやパンとか余ってる物を買うしかない。
前泊してから入試なので、前日も外食するしかない。感染リスクも高まる。近くのテイクアウトも考えたけど受取11時とかだと間に合わない。
結局、県外の現地受験になると手作りなんてできないし、前日消化に良いものの選択肢も少ない。どこで食べるかも悩む。混んでたら待たなきゃいけないからオープンしたらすぐ入店するとか。
年内入試を利用した時は、前日はお昼湯麺、夜は駅弁、次の日朝食は、コンビニおにぎり。終わったら空港でご飯。かなりの出費でした。
なんだか地方受験生は親の財力試されてるみたいで親子で辛い。
確かに時間の無駄な。
でも親の財力が試されるのは当然ですよ。それなら国立でもいいし、学力ないなら就職でもいいし。今更。
ちなみにオープンキャンパスも2回行きました。そのおかげもあってか、合格したら手続き後に頂ける合格前奨学金の対象者になりました。
条件の評定ギリギリだったので提出しても無理だろうと思ってましたが。
レベルの高い大学なので合格できる可能性は低いですが、そこも受験します。
今まで貯金してきたとは言え、私大は高い。
3人以上子供がいたら無償とか言われても、3人産んだら生活できない。たぶん、みんな大学行かないでとお願いしたかもしれない。
これから先何でも無償にされたら、うちが払った学費は何だったのかってなりそう。その制度心中複雑。
親だって色んな事我慢して子供のために教育費捻出してきたのに。世の中全員お金持ちではない。
当日朝1の飛行機に乗っても開場に着かない。前日、ホテルで勉強できないし。蛍光灯じゃないから明るくない。
だから家から大学に迎える人が羨ましい。
環境違うと起きれるのか不安だし、前日からの移動による疲労もあるし。
普段通りにできないってやっぱり不利だなぁって思う。地方国立は立地悪いし、建物も古い。逆に地方でも綺麗な私大はFランだったり。行く価値あるんかいって親目線ではなる。
子供にとって生まれた環境って大事。なんだか申し訳ない。
東京住みですが、県外の大学を受験しました。
たまたまかもしれませんが、その大学の生協が介入してくれて、各ホテルで受験生向けの特別パックが組まれていたのでそれを利用しました。
部屋の電気を明るくしてくれる(蛍光灯を設置)、広いデスクのある部屋を手配してくれる、朝食も試験開始時間に合わせた時間で対応、事前申し込みでホテルがお弁当を用意してくれる、各ホテルから大学まで専用の送迎バスを巡回させてくれる、極め付けは、その大学の現役生が前夜、各ホテルで激励会(トイレはどこが空いている、などの事前情報も)をしてくれる……。
オプションで別料金だったものもありますし、激励会は、うちは逆にプレッシャーになるからと参加しなかったそうですが。
いろいろ利用できるものもありますよ。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
江戸時代の獣害について2レス 43HIT 雑学王さん
-
芋・たこ・なんきん1レス 40HIT 癒やされたいさん (50代 )
-
満月🌕️ですね。5レス 143HIT 匿名さん 年性必
-
大谷翔平ドジャースVSサッカー日本代表0レス 84HIT 自由なパンダさん
-
いい香りの女性0レス 56HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
しりとり大会!!
むし し じ(しりとり好きさん109)
417レス 7761HIT おしゃべり好きさん -
癒し空間★きずな82
トド君🍀 今ホームで待ち〜 5分発だよ♬.*゚ この時間だし…(おしゃべり好きさん0)
233レス 3352HIT おしゃべり好きさん -
🇯🇵股間の折れたエンジェル🇯🇵
🌸 🙊 🍪 まじかん。。。 🌸 …(匿名さん221)
228レス 6143HIT 室伏トマト (♂) -
江戸時代の獣害について
イノシシには 鳴子でしょうね。 昔はオオカミもいたしね。 …(匿名さん2)
2レス 43HIT 雑学王さん -
柔軟剤の香り
レノアのフレッシュグリーン使ってます。良い香りで好きです。(匿名さん5)
5レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ニキビについて2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
想像を絶する1レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
食べたいものがいろいろある1レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
皮膚が痒い1レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
嫌な世の中1レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
ニキビについて
ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
2レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
カオス合体スレ続き ~猫達と共に生きる
おはようございます😄 今から昼過ぎぐらいまでパソコン教室でパソってき…(おにー)
500レス 12000HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
想像を絶する
いかに日本人の生まれてからの教育がでたらめだったか思い知らされますよ。…(おしゃべり好きさん0)
1レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
競馬大好きパート3
いやいや! 杉原くんだから、 あ~いう~戦法が出きるんだと思う! …(アキノ)
500レス 13707HIT アキノ -
閲覧専用
食べたいものがいろいろある
>食べたいものがいろいろある 分かる😄 おいしい生クリープいい…(おしゃべり好きさん1)
1レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
飲み物をツルツルまで入れる人って、なぜ??
男性って飲み物をカップにツルツルいっぱいまで入れませんか?男性に多いのかはちょっと分からないけど、私…
25レス 847HIT OLさん (20代 女性 ) -
もうすぐ4才、まだオムツです。
長いです。 娘はもうすぐ4才になります。まだ24時間オムツをしていて、2年間娘のトイレに悩み続けて…
36レス 886HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
仕事をしてから変わってしまった彼氏
同棲している彼氏のことで相談をさせてください。 学生時代を合わせて6年ほどお付き合いをしていま…
14レス 397HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性は延々と喋り続けて疲れないの?
同棲してる彼女がもうずーっと喋り続けます。僕はほぼ壁みたいになってうんうん言ってるだけです。 僕…
13レス 300HIT おしゃべり好きさん -
派遣で工場勤務ですが、
自分は入社したばかりですが、同じ派遣元の派遣で、自分より1週間遅く入社した人が、自分が教えてもらって…
14レス 279HIT 困ってるさん - もっと見る