施設暮らしの友達が逃げ出したくて私になげいてる

レス11 HIT数 319 あ+ あ-

2025/01/10 11:15(更新日時)

友達で緊急一時施設に暮らしてる奴がいますが、囚人みたいな生活、めしまずい、スタッフが嫌な奴ばっかで私になげいてる人間がいます。ですが、私は単身者のアパートに入ったため、彼を招き入れる事ができません。
なんか彼の為になんか良いアドバイスありますか???
真剣です。注、私以外にあてになる奴は、いないようです。

25/01/10 06:25 追記
前スレの人間です
https://mikle.jp/viewthread/4189945/

25/01/10 06:31 追記
実家に戻る気は全く無いようです。都内に友達がいるみたいですが、私には彼の友人関係をあまり知りません、寮すすめました、仕事探しはしてます。ただ、一刻も早く抜け出したいようです。

タグ

No.4215505 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

後見人が必要だと思う。ケースワーカーさんついてないのかな。就職先で寮があるところ探すとか。でも一人暮らしする能力あるんだろうか。

No.2

>> 1 成年後後見人ですか、、、以前の旦那がそうでしたのでなんとなくわかりますが、ケースワーカーさんはついてないようです。(生活保護打診して役所行かせましたが、申請できなかったようです。)根性や体力は全然あります。ですが、ギャンブルにのめり込みすぎで(私より酷い)心配です。

No.3

ギャンブルやめるのがいいのか、その場所にとどまるか選ばせるといいかも。

No.4

>> 3 多分辞める気はなさそうですが、今日聞いてみます。

No.5

実家が嫌で、施設が嫌で、お金がなくて、借金がある、賃貸契約ができない、となると主さんが勧めた会社の寮以外ないですよね
というかその人が今後借金を完済する気持ちがあるのか、自己破産して1からやり直す気持ちなのか、今は自己破産せず行けるとこまで行ってから将来的に自己破産する気なのか、ヴィジョンが固まっていないのが問題なのでは?
たとえば借金を精算する為に会社の寮に入って生活費を節約してギャンブルをやめる、とか目標をたてて生きるしかないのに、施設の飯がまずいとかどうでもいいこと言ってる。たぶん何が問題で今こうなってるのか理解できないんだと思う。

• << 9 賃貸契約は私も借金持ちで、家追い出された身ですが、契約は進みんで、今の家にいます。賃貸契約はできるところある見たいな話は嫌いました。ですが、ただ、施設嫌々で精神的参ってる早く出たいとなげいてました。 自己破産するかしないかはなんだか分からないですが、前の仕事が船関係で高級取り?みたいだったので仕事応募先も船で借金返済と前向きなこと言ってました。 寮も入りたいとかいいましたが、ギャンブルはパチンコ好きとか言ってましたので、完全ゆめるきはないようです。

No.6

その友達は男、主は女だよね。

なぜ、そこまで構ってあげるのか、不思議でしょうがない。

前スレによれば、借金が550万円ある!?どうしようもないじゃん、見捨てるのが当たり前だと思うけど。

まして単身用アパートに招き入れられないって、まさか単身用じゃなければ招き入れる気?女が男友達を?どうかしてるよ。

そして。借金あったら生活保護は受けられないのも当然だろうし、

ギャンブルしていてその借金、救いようもないよ。

なぜそこまで、気にしてあげるのか。

見捨てるしかないと思うけど、何かその人に借りでもあるの?見捨てない理由こそ全然わからない。

No.7

自己破産して人生やりなおすしかないような…
でもなんかその人人生やりなおせずまた借金したり闇金に手を出したりして、最終的には沈められるか、ホームレスになるかしかないような感じだな😅

No.8

自己破産してから生活保護受けるの勧めてみたら?
生活保護を借金返済にあてるのは駄目だから、借金返済をなしにしてから、生活保護を申請する
住まいの自治体に日本共産党の事務所があればそこでくらしや生活保護についての相談ができるから、実家や友人には頼らず人生を立て直したいならそういうのを勧めるのが一番いいかな

身体が健康で働けて住まいもあるなら生活保護受けなくても大丈夫だろうけど、それもこみで共産党に相談するのを勧めておけばいい。
なにをしたらよいか教えてくれるよ

No.9

>> 5 実家が嫌で、施設が嫌で、お金がなくて、借金がある、賃貸契約ができない、となると主さんが勧めた会社の寮以外ないですよね というかその人が今後… 賃貸契約は私も借金持ちで、家追い出された身ですが、契約は進みんで、今の家にいます。賃貸契約はできるところある見たいな話は嫌いました。ですが、ただ、施設嫌々で精神的参ってる早く出たいとなげいてました。
自己破産するかしないかはなんだか分からないですが、前の仕事が船関係で高級取り?みたいだったので仕事応募先も船で借金返済と前向きなこと言ってました。
寮も入りたいとかいいましたが、ギャンブルはパチンコ好きとか言ってましたので、完全ゆめるきはないようです。

No.10

>> 9 ご友人は不動産屋のブラックリストに入ってるのでは?過去家賃未納で飛んだりして、保証会社で情報共有され審査で落ちてるんだと思う
主はただの借金持ちだから審査は通る
だから無事一人暮らしできてる
ご友人はもうだめだと思う

No.11

遠回しに居候させてくれって思ってるから、主が提案しようが聞く耳はない気がするよ
家の場所は教えてはだめよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少