焼かない餅の雑煮の存在がよくわからない

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2025/02/27 20:04(更新日時)

雑煮で焼き餅ではない地域

だらだらで流れた雑煮を食べるのでしょうか?

だらだらの餅は美味しくない雑煮とされます

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No.4213816 (スレ作成日時)

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No.1

わからないといっても愛されてるものなので何とも。わからなくても別にいいと思います。嗜好品なので正解はない。

No.2

のびたうどんやラーメンを食べるのと同じですよ?

No.3

私は逆に焼き餅の入った雑煮は好きじゃないです
好みの問題なので正解はないです

No.4

>> 3 だらだら餅が正解?

No.5

うちはとくに地域性もなく、気分で焼いたのを採用したり、そのまま鍋に餅投入したりです
煮込んだ餅は確かに大きく広がってドッロドロになるから早めに回収しないととんでもないことになりますね✌️

No.6

土着文化なので好き好きかと?

好きな人が愛して続けたらよい話ですし
他所の文化を否定するものじゃないと思いますよ。

別につきたてのお餅はずるずるベタベタで
辛み餅とか納豆餅とか、あんこ餅とか、きな粉とか
ズルズルベタベタで食べるのだから何の問題もないですよ…

自分は関東で角餅ですけど
友人は関西で丸餅
京都の友人の家のお雑煮は薄切りにした茹でた大根の上に丸餅のせて、白味噌の濃いめのお汁と柚子がのってました。
あれはあれで美味しかったです。

何処だか忘れたけど鯛出汁の丸餅のお雑煮美味しかったです。

色々あるなーって思いましたね。

友達の家は丸ごとの甘海老入っていて美味しかったです。

地域でも違うけど作る人、家の数だけのお雑煮があるんだと思います。

ちなみに子供は永谷園の松茸のお吸い物作って餅焼いて入れて食べてますよ。

No.7

私は、柔らかくてとろとろのお餅も美味しいから好きですよ。
焼いた餅の入った雑煮はあまり食べませんね

No.8

煮たお餅だと汁が濁るから、焼き餅だと濁らないから何日も澄んだ汁だからって利点があるんだけど
一人で雑煮だと、お餅と煮ちゃうのが好き。
年寄りもそうしないと詰まらせて死ぬ。
実家の親に作るなら、煮込んだやつを与えるよ。

No.9

焼いた餅を入れるならすまし汁で
そのままの餅を入れるならお味噌入りかな。
その場合はドロドロになるまで煮込まずに、程よく煮て食べます。
お汁にお餅のとろみが少し出て美味しいです。

No.10

主さんの言うダラダラと溶けるモチって米粉練って作り上げた餅しか知らないからそう考えるのだと思います。

臼と杵でしっかりついた餅は雑煮に入れても溶けませんよ。

主さんの思う餅の裏の説明書読んで見るといい。そこに米粉って書いてたらそれは持ちじゃ無くて米粉の練り物でしか無いんだよ。

No.11

だらだらって、お餅って煮てもそんなにだらだらとろとろしませんよ?

たぶん地域差もあるのでしょうね。
お正月の時期に雑煮用に買ってくるおもちって、なかなか柔らかくならなくて結構煮ますよ。

逆に言わせてもらえば、お節料理って新年に色々願う為もあるけど、普段忙しい主婦が休める為に作っておくものなのに、
なんで雑煮に入れる餅を焼いたり、他の具材を入れたりするって手間をかけさせるのか不思議です。

そういう点で愛知の餅菜だけ入れるシンプルな雑煮は理にかなっています♪

No.12

文化とか地域とかゆうより

焼かないとお餅がダラダラになる前のタイミングがわからなくなりませんか?

文化ではつきたての柔らかいお餅を雑煮にすることはないと思いますが?

No.13

どっちも好き。
それぞれ違う美味しさがある。
お雑煮で言えば、どんなお雑煮かによってどっちの餅にするか変えます。ベースや具材でどっちの方が合うかは変わる気がします。

ダラダラになる前のタイミングというのが正直ピンときてないんですが、焼いてる餅みたいに膨らまないからって事でしょうか?

No.14

お雑煮に焼いたお餅入れるの初めて知りました。母がそうしてるからお雑煮の場合はそのまま入れるもんだと思ってました。焼いたお餅は砂糖醤油で食べるのが我が家です。
ところで、だらだらで流れるとはどういう事なんでしょうか?伸びはしますけどお箸で掴んで形が崩れるほど流れるようなお餅になった事ないですが、伸びる事が流れるって表現なんでしょうか?

No.15

だらだらになるまで煮込まないと思うけど…

No.16

NO10匿名さんの仰るように、
臼と杵でしっかりついたお餅なら溶けません。
市販の安い餅はダラダラ溶けて、影も形もなくなります。

No.17

批判するような事とちがうやん。

No.18

こればかりは個人の好みによるかと。

例えばゴーヤなんかは苦くて嫌いという方もいればあの苦みが好きという方もいますし。

私は焼き餅もとろんとした餅どちらも好きですよ。

No.19

美味しいとか不味いとかは、個人の感覚で主観だから、そんなこと話しても意味ないよ。

No.20

焼いたお餅を入れる地域に育ったけど、焼いたのを煮ていい具合にドロドロに溶けたのが大好きです。
好みの問題なので否定するのはいかがかと。

No.21

同じ地域に住んでるのに旦那の実家は、焼いた餅を入れ私の実家は、焼かない餅を入れるので、家庭で全然違うなぁと思いました。

旦那の実家の雑煮はちょっと苦いです。
ドロドロにはならないです。ほどよく火が入るぐらいにすれば、餅が溶けることはないです。私は、実家の雑煮を受け継いでます。

旦那になぜ焼かないのかと聞かれますけど美味しくないからと答えてます。

子供も焼かない餅の雑煮を食べます。

焦げが嫌いって事でもありますけど。

今年なんかは、鍋の具材に餅入れて雑煮として出しましたけど、溶けませんでした。

No.22

餅はどんな形態でも好き
焼いてもドロドロでもビヨーンでも餅はサイコーに美味い
日本に生まれて良かったと思う

No.23

つきたてのお餅は焼かずにそのまま雑煮に入れますが、ダラダラにはなりません。

程良いかみごたえもあり、伸びもあり、大変美味しく頂けるはずです。

ダラダラになるとしたら、残った雑煮の中のお餅が、翌々日くらいに再びあたためられ、グタグタドロドロになる感じかと思われます。

市販の餅は、食べ切れる分のみ焼いて雑煮に入れた方が良いと思います。

残って再びあたためるとグタグタドロドロになりがちです。

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