なんでもかんでも毒親になる
小5の娘は反抗期なのでしょうか。
非常に苦しく悩んでいる母です。
子育てのアドバイス頂きたいです。
宜しくお願い致します。
簡単に例えますと、
(私)宿題やりなさい→(娘)やらない、面倒
お手伝いして→やらない、面倒
一緒に出かけようよ→行かない、面倒
電気つけなさいよ→つけない
そう思わない?→思わない(反対意見)
口癖は→面倒い、うざい、だるい、ママ大好き
この冬休みがとても苦痛でした。
一緒にいると、とても腹が立ち、本当に疲れてしまいました。
今日は娘の部屋が散らかっていたので、ゴミだと思うものを勝手に捨てました。娘は泣いて部屋に閉じこもってしまいました。これは私が悪いので、謝罪しようと思っていますが、こんなことが毎日のように続くので、疲れてしまいました。
娘は可愛くて私にとって大切な存在ですが、一緒にいるのがとても辛いです。これは反抗期?どうしたら良いのでしょうか。
25/01/07 19:59 追記
コメントありがとうございます。
私は皆様から頂いたアドバイスを読んで、過保護なのだと思いました。娘が可哀想、辛い思いをさせたくないから、娘のために必死になった結果、だるい、面倒くさがりの子が出来上がったのだと思います。本当に失敗しました。今日から心を鬼にして、頑張ろうと思います。
コメントありがとうございました。また悩んだら、アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
タグ
反抗期だと思います。
意味が分からずイライラしてしまう、親に八つ当たりしてしまうと悩む子も少なくないみたいです。
それくらい、本人の意思だけでどうにか出来るものではないみたいです。
少しくらい放置しても問題ないと思いますよ。
五年生なら、ある程度自分の事は自分で出来るし、部屋が汚くて困れば自分で掃除するでしょうし、出掛けないと言うのなら一人で留守番も出来る年齢でしょうし。
それで困ったらそれも経験。
ここで親が下手にキレたりすると、それこそ今後の親子関係が悪化しますよ。
従姉妹が当にそれで、大人になってからは母親とは関わらないと、帰省も滅多にしない、外で父親や他の親戚に会ったりしてます。
反抗期は子供の自立心が芽生えている証拠ですよ。児童心理学的には「おめでとう。順調ですね」ということになります。
親は大変だけど、大人への階段を登っているのだと、おおらかに眺めましょう。
ちゃんと見ている。親として人として指導しないといけない事が発生したら、とことん話し合う。
面白くなくても本当に困ったことがないかぎり手や口は出さない(好きにさせる)
この時期の子供への親の役目は、見守ることだと思います。
下手に口や手を出していてら反抗が強くなって手に負えなくなって本当の問題児になりますよ。
宿題やらなくて困るのは本人で主さんじゃないです。声掛け程度で良くないですか?
お手伝い→どうしてもしてほしいならお子さんが使った食器分は自分で洗う。洗わないなら放って置く。洗濯物はたたまない。でいいと思います。
お出かけ→一緒出かけなくてもいいですよ。親は寂しいけれど留守番できない年齢じゃないし。
意見が合わない→違う人間なんだから意見合わない時もあるでしょう。ここで文句言ったら、自分の意見を言ってはいけないのか、親に合わせないといけないのかと子供の考えを否定することになります。否定されると子供は傷つきます。そうなんだね。言ってることは分かったよ。これはお母さんの考えね……で、会話すればいいと思います。
関連する話題
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 119HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 232HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 119HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 232HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 311HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 311HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 500HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 431HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 424HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る