ビッグマック指数のウソ

レス5 HIT数 183 あ+ あ-

2025/01/07 20:53(更新日時)

世界物価基準になって経済指標にもなるるビッグマック

値段だけでなく国によって大きさや厚みが違うなら経済指標にも使えない

まぁビッグマックは世界中でマクドナルド最上位だからの理由で経済指標になってるのだが

元からアメリカにも日本にもビッグマックより高価な期間限定メニューがあるから各国を比べる経済指標にはならないけどね

https://news.yahoo.co.jp/articles/4e0eaff776b6c89387c84cf7a44e1fa2c17de197

タグ

No.4212269 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

最高価格ではないにしても
単価が高いから

ビッグマック指数

No.4

>> 3 ハンバーガーやチーズバーガーよりは単価が高いですから、
何らかの折に材料の一部が高騰したとしても価格への煽りを受けづらいから。
だと思いますよ。
ちなみに「なんでビッグマックなんですか?」みたいなことを問い合わせた人が居たそうですが、回答はもらえなかったそうです。

元々が冗談ですからね。

No.3

>> 1 別にビッグマックが一番高いから とかじゃなかったはずですよ。 半ば冗談で裏付けなしに「マクドナルドって各国でも共有の手軽さで扱われて… ビッグマックが一番高いからの理屈で
はなく

世界中のスタンダードのマクドナルドハンバーガー指数とは言わないでしょ?

チーズバーガー指数とも言わないでしょ?

なんでかな?なんでだろ?

No.2

yahooの記事は当てにならない

No.1

別にビッグマックが一番高いから
とかじゃなかったはずですよ。

半ば冗談で裏付けなしに「マクドナルドって各国でも共有の手軽さで扱われてるし、レシピ統一されてるから比較になりやすいんじゃないかな」と経済誌が話題にしたところ、
半ば本気で「確かに割とそうかも」と学者までが話に乗っかってしまって使われているので

確かに「これ全然厳密性はない」です。
そもそもの原材料の扱いだって違うし、
物流コストも家賃も国際比較としては溶け込まないですからね。

ただ、ごく感覚的なこととしては「あながち間違いでない」ですから
一つ参考にはなります。
そういう意味では、まさに「指標」なのですよ。

• << 3 ビッグマックが一番高いからの理屈で はなく 世界中のスタンダードのマクドナルドハンバーガー指数とは言わないでしょ? チーズバーガー指数とも言わないでしょ? なんでかな?なんでだろ?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧