旦那が子供に愛情がない行動かご意見聞きたいです

レス6 HIT数 346 あ+ あ-

2025/01/03 03:35(更新日時)

小学2年生と、1歳の子供がいます。

上の子は結婚後、そろそろ子供が欲しいねとお互い思い、それから数ヶ月で妊娠することができました。

下の子は、なかなか授かることができず不妊治療の末、授かることができました。
二人目を希望したのも不妊治療を希望したのも私です。
旦那は子供は一人でも二人でもどちらでも良かったみたいで私の好きなようにさせてくれました。

旦那と結婚して10年くらいになるのですが、ふとしたことで「子供に愛情がないんじゃないだろうか」と思う時があるのです。

まずは上の子の話ですが、体調不良で学校を休み、その日旦那が休みだったため私は仕事に行きました。
ただ、今まで看病をお願いしたことがなく不安になり早退したところ、旦那はコタツに入ってゲーム、子供は別室で布団に丸まりながら「お腹痛い…」と絞り出すような声で言っていました。
私なら同じ部屋で添い寝をして様子を見るか、添い寝できない状態でもゲームはしません。

次に、下の子まだ産まれて間もない頃に上の子が発熱し、下の子に移らないよう上の子は旦那の部屋で寝てもらうことにしました。
(普段は子供二人と私、旦那は自室で1人です)
旦那はセミダブルのベッドでいつも寝ています。
てっきり同じベッドで寝ると思っていたら、上の子は床に布団を敷いて寝ていました。
そもそも旦那が一人で寝ている理由は、子供と一緒に寝ると蹴られて睡眠を妨げられるからです。

最後は下の子です。
産後一ヶ月は大変だからという旦那自身の情報で、旦那が起きている時間帯は「抱っこするから寝とき」と、代わってくれる時がありました。
けど子供の泣き方が尋常じゃなく、こっそり見に行くとベッドの上で泣いてて旦那はスマホを触っていました。

他にもあるのですが、この3つが自分の中で消化しきれず、気にしすぎなのか一般的に愛情がない行動なのかご意見を聞けたらと思います。

タグ

No.4209490 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①看病について
子供が自分の症状を訴えられる年齢で、高熱もなければ添い寝したり付きっきりになったりは私もしないと思います。
症状により、同室で過ごすか別室にいくか変わると思いますが、腹痛のため部屋で寝ているなら時々様子を見に行くくらいかなと。
ゲームをするか、は人によるでしょうけど同室でゲームして子供が『やりたい!』とか泣くよりいいかなと思います。

②床で子供が寝て辛い思いをしたなら怒るのも分かりますが、わざわざ同じベッドで寝る必要はないかなと自分なら思います。
子供に蹴られて起こされるのも嫌でしょうし、慣れてない夫が子供を蹴るかもしれませんし。

③赤ちゃんを放置してスマホを触る。
自分もこれは嫌ですが、長時間放置したのか否かでも変わるかなと。
でも、寝ときって言うなら泣かせないで抱っこしてよ。って旦那には言っちゃうかもしれませんね。

愛情がないのでは?と心配するほど問題のある行動とは私は思いませんけど、主さんが気になるならそれとなく伝えてみてはいかがでしょう?

• << 3 ご回答ありがとうございます。 3つ全てにご意見を頂き感謝です。 看病についてですが文字数の都合で省略してしまったのですが、発熱(高熱)と咳と鼻でした。 仕事してても気になって旦那にLINEしたところ嘔吐したと連絡があり早退しました。 で、帰ってみると本文の通りでした。 添い寝ですが、確かに旦那が子供のことを蹴る可能性は大いにあります。その発想はありませんでした。 自分だったら夜中におでこを触って熱が下がってるかとか確認するので添い寝必須ですが、自分の考えを押し付けちゃダメですね。 赤ちゃん放置はたまたま見つけたのが1回だったのですが、思い返せば旦那に預けてもすごい泣き方してたから、いつも放置してたのかなぁとか疑ったらキリがありません(^_^;) ご意見参考になりました!

No.2

愛情の有る無しではなくて知ったかのイクメン気取りパパさんって感じですね。

気持ちがあっても本当はその対応の仕方自体わからないのだと思います。なので逃げて放置。

俺にはそれ出来ないですね。

それを言えるのは

>子供と一緒に寝ると蹴られて睡眠を妨げられるからです。

その程度で?ってなります。

うちの家では昼間100%で妻にお願いしてる分、仕事から帰って出掛けるまで俺担当で子供と一緒でしたね。なので夜泣き担当も俺だし子供と一緒に寝るのも俺、そりゃ睡眠時間削がれる日も多々ありましたけど、それこそそれが子供に関わることそのものだと考えてるからですね。

自分の時間よりも子供との時間、もちろん子供との時間が最優先ですから子供に蹴られようが元気だなぁで終わります。

子供を放置する事がどれだけ恐ろしい事なのか自体理解出来てない事こそエセイクメンなんだと思いますよ。

解決するには話し合いしかありませんね。どうすれば夫婦で納得の出来る子供への関わり方が出来るのかを提案し合うべきだと思います。

自分の感情をぶつけ合う言い合いでなくお互いの思いや考え方をどうすれば良いのかを探り合うのです。それが夫婦としての話し合いなんだと思います。

子供の発熱とか時間単位で変わりますからその変化を見逃さいのは大切なことなのだと知ってもらいましょう。子供の自覚出来ない部分まで見るのが看病ですからね。

• << 4 ご回答ありがとうございます。 イクメン気取りのパパ。 まさにその通りだと思います。 誰かが家に来たときとか、誰かの家に行った時とかだけは、下の子が「ふぇっ…」と泣いた瞬間に飛びつくように抱っこしてました(笑) 奥様が昼間は100%頼んでる、と書いてらっしゃるということは専業主婦か育休中でしょうか。 それなのに、お仕事から帰って疲れているのに、家にいる時は担当されているだなんて、素晴らしすぎます。。。 奥様が羨ましいです。 子供の発熱が時間単位で変わることもご存知なので本当にお子さんのことを普段から見られているんだなと感心しました。 こんな素敵なパパもいるだなと思うと気持ちがほっこりしました。

No.3

>> 1 ①看病について 子供が自分の症状を訴えられる年齢で、高熱もなければ添い寝したり付きっきりになったりは私もしないと思います。 症状により、… ご回答ありがとうございます。

3つ全てにご意見を頂き感謝です。
看病についてですが文字数の都合で省略してしまったのですが、発熱(高熱)と咳と鼻でした。
仕事してても気になって旦那にLINEしたところ嘔吐したと連絡があり早退しました。
で、帰ってみると本文の通りでした。

添い寝ですが、確かに旦那が子供のことを蹴る可能性は大いにあります。その発想はありませんでした。
自分だったら夜中におでこを触って熱が下がってるかとか確認するので添い寝必須ですが、自分の考えを押し付けちゃダメですね。

赤ちゃん放置はたまたま見つけたのが1回だったのですが、思い返せば旦那に預けてもすごい泣き方してたから、いつも放置してたのかなぁとか疑ったらキリがありません(^_^;)

ご意見参考になりました!

No.4

>> 2 愛情の有る無しではなくて知ったかのイクメン気取りパパさんって感じですね。 気持ちがあっても本当はその対応の仕方自体わからないのだと思い… ご回答ありがとうございます。

イクメン気取りのパパ。
まさにその通りだと思います。
誰かが家に来たときとか、誰かの家に行った時とかだけは、下の子が「ふぇっ…」と泣いた瞬間に飛びつくように抱っこしてました(笑)

奥様が昼間は100%頼んでる、と書いてらっしゃるということは専業主婦か育休中でしょうか。
それなのに、お仕事から帰って疲れているのに、家にいる時は担当されているだなんて、素晴らしすぎます。。。
奥様が羨ましいです。

子供の発熱が時間単位で変わることもご存知なので本当にお子さんのことを普段から見られているんだなと感心しました。

こんな素敵なパパもいるだなと思うと気持ちがほっこりしました。

• << 6 うちの子も次女と3女が6歳差あるのでそこの育児の難しさは何となく理解出来ますね。 妻が3女育ててる間はまだ当時では珍しかった育児休暇的なものですね。それは俺が経営者っていう立場もあってなのでたまたま出来たってのが大きいのですけどね。上の子達には出来なかったってのもありますね。 家庭の形って家族それぞれ千差万別なんですけど基本的な部分は同じだと思うんです。2人の子を育てるのは親の役目、その負担は対等であるべきなんだって思います。そこへお互いのお互いに対する優しさとか感謝とか労いの気持ちを如何に与えてあげられるか。 昼間家事に育児にと動き回り休むことすらままならない状況下で頑張ってくれてるのだから睡眠だけはしっかり取ってもらいたい。それが俺に出来る妻への感謝とか労いの気持ちなんです。俺達は小一時間の昼寝なら取る事も出来るんですから。それと外だから気分転換も出来る。 でも家の中が中心で散歩行くにも気を遣いながら。それじゃ気分転換にもなりませんもんね。 でもこういう形も妻からここはこうして欲しいとか、これはどうかな?無理かな?って提案を受けてきたものばかりなんですよ。そして夫婦なりに顔突合せて考え具現化しやってみてこうなったって感じです。 変化へのチャレンジみたいなものやった結果みたいな感じですね。 マイペースを求めるんじゃなくて、新しいマイペースを作る的な感じですね。

No.5

どれも
「男性はそんなものでは?」
という印象です。

逆に、産後は主さんが繊細な時期なので、すごく印象に残ってしまってトラウマ的になってしまっている、ということはあるかも。

それはそれとして「子供が体調不良の時はこういうふうに対応して欲しい」というのを話し合っておくのはありじゃないかと思います。

No.6

>> 4 ご回答ありがとうございます。 イクメン気取りのパパ。 まさにその通りだと思います。 誰かが家に来たときとか、誰かの家に行った時とか… うちの子も次女と3女が6歳差あるのでそこの育児の難しさは何となく理解出来ますね。

妻が3女育ててる間はまだ当時では珍しかった育児休暇的なものですね。それは俺が経営者っていう立場もあってなのでたまたま出来たってのが大きいのですけどね。上の子達には出来なかったってのもありますね。

家庭の形って家族それぞれ千差万別なんですけど基本的な部分は同じだと思うんです。2人の子を育てるのは親の役目、その負担は対等であるべきなんだって思います。そこへお互いのお互いに対する優しさとか感謝とか労いの気持ちを如何に与えてあげられるか。

昼間家事に育児にと動き回り休むことすらままならない状況下で頑張ってくれてるのだから睡眠だけはしっかり取ってもらいたい。それが俺に出来る妻への感謝とか労いの気持ちなんです。俺達は小一時間の昼寝なら取る事も出来るんですから。それと外だから気分転換も出来る。

でも家の中が中心で散歩行くにも気を遣いながら。それじゃ気分転換にもなりませんもんね。

でもこういう形も妻からここはこうして欲しいとか、これはどうかな?無理かな?って提案を受けてきたものばかりなんですよ。そして夫婦なりに顔突合せて考え具現化しやってみてこうなったって感じです。

変化へのチャレンジみたいなものやった結果みたいな感じですね。

マイペースを求めるんじゃなくて、新しいマイペースを作る的な感じですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧