いじめっ子になって欲しい

レス149 HIT数 5114 あ+ あ-

2025/01/18 18:10(更新日時)

「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって欲しい。」

これは、当時の高校の体育教師が保健の授業中に言い放った言葉です。
自分は中学高校時代いじめに遭いました。いじめっ子も許せませんが、こんな事を言い放った体育教師ももっと許せないです。
いくつになっても思い出すと腸が煮えくり返る。忘れられないでいます。
俺は、ねちっこいですかね?

タグ

No.4206461 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 ねちっこくなんかないです。そういうのって、強烈に記憶に残りますよね⤵️ 今の私だったら、 「じゃあ先生をいじめていいってことですねー… 過去の嫌な事ばかり心に残ります。
当時はいじめ自殺が後を絶たなかった時代でした。

No.10

いじめっ子にいい意味なんか無いと思います。

No.14

自分が高校時代の頃はいじめで相談出来る教師などおらず、自分で解決せよというスタンスでした。つまらない高校生活でした。

No.21

いじめた方は過去として忘れますが、いじめられた方は、何歳になろうが忘れる事は出来ません。
大人しいからとか、そんな理由でいじめを受けるのは許せないです。
大人しい事の何が悪いのでしょうか?

No.35

>> 33 別にそうやって誰かのせいだ!、こうあるべき、セカンド~だと思って生きたければそう生きればよろしいのではないですか? 私の事でもないですから… 経験者でもないあんたに何がわかるのさ?経験のある者にしか怒りや悲しみはわからない。
中学高校の6年だ。6年ものあいだいじめに俺は苦しんだんだよ。
心のしこりは取れないね。思い出さずにいられない。
許されるなら、いじめた奴と体育教師を通りがかりに一発殴りたいね。
いじめた方は過去の事で忘れているだろうが、俺はあんたと違ってねちっこいからな。

• << 38 自分は小学5年から高校までの8年間、イジメに合っていました。 何か暗くて運動オンチで気持ち悪いヤツだったんでしょうね。 理由なんて考えたくもありませんが。 許されませんが、学生時代にイジメたヤツをホウキで殴って、金具で出血させました。 もう頭に血がのぼって、死ねばいいと思って何度も殴りました。 頭だったので、結構血が出ました。 一発殴るどころでは無くなりました。 あれが中学2年の頃で、それからクラス中から無視されました。 何と言うかキレたらヤバいヤツ扱いと言うか。 1日、学校で言葉を発する事もない日が割とありました。 女子は机は離すし、衣服に触れただけで汚物みたいにすす払いするんですよ。 もうね。本当に地獄でした。 人間ってここまで人をないがしろに出来る生き物なんだと日々、勉強になりました。 誰も自分に寄り添ってはくれませんでした。 先生すらです。 正直、消えたいと何度も思いました。 それでも30後半の今は引きずらないようにしています。 説明が難しいですが、そこの記憶だけポッカリ抜け落ちているような感覚で生きています。 思い出せますが、あえて記憶に蓋をしていると言うか。 幸い友人もいませんし、自分の青春は無かった事にしています。 主さんの苦しみはわかりませんが、そうやって生き直す方法もありますよ。

No.37

>> 36 あけましておめでとうございます。

俺の今の楽しみは、クルマを乗り回す事です。好きなクルマでドライブしていると、嫌な事も忘れて楽しいです。

人間、何か一つでも楽しみや趣味が無いと、やってゆけません。

何もしていない時もあり、そんな時は過去の嫌な事が頭をよぎります。クルマを磨いてドライブしてグルメ巡り。これが自分の唯一の楽しみです。

自分は今離婚していて子無しの独身で、やりたいように過ごしています。それが出来ているだけでも小さな幸せなんだと思っております。

No.41

>> 39 続き だって、馬鹿馬鹿しいじゃないですか。 真面目に生きてるのに、見た目やパーソナリティでイジメられて、辛い思いをして来たのに。 … ありがとうございます。

自分も過去の自分自身は捨てました。小中高の卒業アルバムや文集、写真…全て焼き捨てました。それでも心の中までは消し去る事が出来ません。

自分自身の青春は、欲しかった憧れのクルマを手にして乗り回していた20〜23の頃だけです。学生時代に青春はありませんでした。

今も稀に嫌な奴とコンビニなどで出くわすと、腸が煮えくり返る。殴りたいと思う。忘れるのに時間がかかります。

いじめられた側にしか、わかりません。ですが、好きな事をやり始めると、忘れる事が出来ます。

俺だって、平穏に幸せになりたいですよ。

No.43

>> 40 明けましておめでとうございます。 文科省や日本国政府には欧米諸国のいじめ対策を参考に教育改革をするべき✡ 因みに、主さんにはカウンセリン… あけましておめでとうございます。

働きながら精神支援の機関にカウンセリングを受けています。専属のカウンセリングのお姉さんは、親身でとても優しく接してくれます。マドンナのような女性です。

鬱病を患っていて、病院通いもしております。

幸い薬のおかげで精神も安定して、どうにか穏やかに暮らせております。ですが、たまに嫌な過去を思い出すと心がざわつきますね。

No.46

>> 44 ご投稿、ありがとうございます。 カウンセリングの先生には、その事を話したのでしょうか? 過去の事を一部始終話し、親身になって聞いてくださいました。
いじめた人間にも必ずしっぺ返しが来ると、女性カウンセラーの方はおっしゃっていました。そうであってほしいと思いました。

• << 48 ありがとうございます。 弁護士さんや警察には相談しましたか?

No.49

>> 48 そこまでは発展していませんが、今のカウンセラーさんで充分満足しております。
話す事で気を紛らわす事が出来ます。スッキリしますね。

No.51

>> 50 ありがとうございます。
50代の今が、自分は一番いいですね。
過去の自分は消去したつもりです。

No.53

>> 52 自分の中学高校時代は、クラスが皆明るい性格でなければダメだという風潮がありました。大人しい生徒は必ず目をつけられいじめに発展しました。
大人しいのは個性のはずですが、当時は変わり者呼ばわりです。人と違うのはいけない風潮でしたね。生きづらかったです。

• << 55 同意。私は違和感があり多数派とは違う、タイプが違うと認識してました。それは個性だったと今はわかります。 精神のバランスをとるため集団から目だたずにそっと距離を置く一匹狼?的な傾向はあったかも。 逆に孤独ゆえに自立自律を考えたかな。独立独歩に多少はつながったかも。 あの時代は良くも悪くも自分の原点には変わらない。だから忘れないと思います。

No.54

>> 52 30~40年前なら当時はそんな感じが溢れていたと思います。落ちこぼれを見捨てる風潮、排除もあったかな。試行錯誤アップデートして現在に至るわけ… 逆に、皆いじめられまいと必死だったようにも見えました。いじめの現場を見ているから。無理して明るく振る舞う生徒もいましたよ。哀れですね。

No.56

>> 55 自分もいい意味での一匹狼になれれば良かったのですが、体も痩せていてハキハキせず精神的にも弱かったので、完全に目をつけられました。もう、あの頃の自分は記憶から消し去りました。

No.59

>> 58 まぁ、自分も社会人になってから人間関係が原因で4回ほど転職し、そんななか結婚と離婚も経験し鬱病も患っておりますが、現在はA型作業所で働いて約8年上手くいっております。職員さんも良くしてくれて、職員さん達との関係も良好です。
50代になってから本当に幸せを感じております。もう過去の自分はいません。

No.61

>> 60 ありがとうございます。
人生まだこれからと思っています。人生100年の時代、まだ半分ほど残っていますので、これから良い事・楽しい事が待っていると信じて生きてゆきます。
いじめた奴も皆幸せに暮らしているとは思わないし、必ずしっぺ返しは来ます。
そいつらをクールに見て、自分なりに幸せに暮らしてゆければと思っています。

No.66

>> 64 削除されたレス 何を偉そうに言ってんの?
あんたにいじめられる苦しさなんて分かるまい。

• << 70 自分もいじめられていたから、主さんの気持ちは良く分かります。 でも、だからこそ、自分磨きをして、強く成れば、大丈夫だと思われます☆

No.72

>> 69 削除されたレス 発達障害の人まで侮辱してますねえ。
あなたもゆがんでますねえ。
いけませんねえ。

No.80

自分は今A型作業所で働いていて、もう一般企業に戻るつもりもないので、社会の厳しさ・冷徹さとは無縁です。いじめを受ける事もありません。
心穏やかにA型作業所で働けるので、過去の嫌な事も忘れられるし、職員さん達も温かいので、今のままでいいです。

No.82

>> 81 ありがとうございます。
今の学校の教師なんて、授業を教える事だけが仕事だと思っている教師ばかりで、道徳や生徒と向き合う教師なんて少ないと思います。
まして、いじめ問題に疎い教師が多い事。生徒と教師の溝も増えるばかりです。
生徒自身で解決せよという事なのでしょう。

• << 85 主さん、返レスありがとうございます。 ね。結局ね。やはり、最後は絡む人は絡むんだと、これはその方の性格のクセなのでしょう。 私にも主さんにも、性格にクセはあると思いますが、私は、スレ主さんに寄り添った言葉が本当じゃないかなぁ、という考えの者です。 過去のレスを読めば、どの方がイジメにどういう考えを持っているか分かりますし。 主さんの心の傷を癒してあげたいな、というレスと、「いじめっ子になれ」と言った教師となんら変わりないレスをした人と、 よ~く読めば分かりますものね。 おとなしい人、優しい人がイジメに合い、おとなしいまま、優しいまま、大人になったっていいじゃない?と思うんです。 主さんの様に、ご自身が病院にかかる事になっても、誰もいじめずに必死で生きようとしている方、本当に立派です。 これからの主さんの人生、幸多かれと祈ります。 何度も失礼しました。 m(_ _)m

No.84

>> 83 64の奴のようなレスが来たら、削除されないような文言でこちらも受けて立つつもりですわ。
心のけがれた人間も多分このスレッドを見ているはずだから。

No.86

>> 85 ありがとうございます。
そう言ってくださり、ありがたいです。
明らかにいじめ側を擁護するようなレスには、まともには応じません。

自分はいじめがない環境に幸い身を置いているので、心が安定しております。
一般企業は鬱病が悪化しやすいし、社員いじめもあるので、復帰する気はありません。
心穏やかに暮らせているので、今が一番いいです。

No.89

>> 88 いじめっ子が正しいなんて事は、絶対にありません。そんな彼女の事など、忘れてしまいましょう。
あなたはあなたの生き方を貫いて欲しいです。

• << 95 >いじめっ子が正しいなんて事は、絶対にありません。 いじめられっ子もだだしいとは言えないでしょ? 不正義同士がぶつかるから問題なんだよね

No.94

>> 93 それでいいと思います。自分も嫌いな人間はトコトン嫌います。
学生時代から社会人生活にかけて、どんだけ嫌いな人間に出くわした事か…
そんな過去は消し去りました。

No.102

>> 95 >いじめっ子が正しいなんて事は、絶対にありません。 いじめられっ子もだだしいとは言えないでしょ? 不正義同士がぶつかるから問題なんだよね… いじめっ子のほうがが正しくない・悪いに決まってるじゃないですか。
性格は陰湿で、最低の人間ですよ。

No.116

108の人は、いじめていてバチが当たって統合失調症になったんじゃないですか?

いじめっ子が進学していじめられっ子になった例が自分の周りでありました。いい気味だと思いましたよ。

No.121

>> 120 自分は、学生時代当時の傍観者達もいじめと同じ部類だと思ってきました。自分みたいなようにいじめられまいと、無理に明るい性格を装ったりして、いじめっ子達に良く見られるように振る舞い、自分を相手にしませんでした。
まぁ、今思えば俺には友達といえる人間はいないですね。もう当時の奴らとは今日まで顔も合わせておらず、せいせいしています。

• << 124 ほんとそうですね。 傍観者も加担してる、、のにその自覚がなそうなとこがイヤですね。 そういう意味ではいじめてる子よりもたちが悪いな。 もし、傍観者の立ち位置の子が普通に接してくれていたら、被害者は気持ち的に孤立しないというか、追い込まれない分、まだ救われたり、いじめなんてものに立ち向かう勇気がもてるんじゃないかって思う。 確かに傍観者も加害者ですよね。 こういう子達は、自分も間接的にいじめに加担している卑怯な人間だと自覚するべきですね。 卑怯な人間には無理なのかな…。 海外ではいじめっ子は社会不適合者とみなされるとか…日本も変わってきてはいるのかな? 個人的には主さんがいま幸せなら何よりですが。

No.125

>> 123 まあクソな人間が世の中にいるように教師にだってクソはいるからなあ。体育教師なんて特にホントアホ多いから。。私が学生の時、めちゃくちゃ頭がいい… 当時の体育教師達はクソ以下でした。元気で明るい子達ばかりひいきして、自分みたいな大人しい人間は「しっかりしろよ!」などとどやす。
いじめられるのが悪い言い方ばかりしていました。
体罰も酷く、愛のムチとか称して顔を腫らす生徒もいました。

No.126

>> 124 ほんとそうですね。 傍観者も加担してる、、のにその自覚がなそうなとこがイヤですね。 そういう意味ではいじめてる子よりもたちが悪いな。 … 傍観者達は、無理でしょう。いじめられる奴はこうなると植えつけられて、結局見て見ぬふりをするんです。
14や15のガキじゃ無理なんでしょうね。怖いんですよ。

No.128

>> 127 意味が分かりません。
いじめっ子になればなぜいじめは無くなるのでしょうか?
いじめっ子になれば、大人しい無口な人間に対して目をつけますよ。

No.132

>> 130 本文しか読んでません。 文面だけしか読まないと、高校教師の 言葉は社会ではイジメだらけだから、 負けないで強く生きて欲しいと と… 自分の時も、当時の中学高校の体育教師は典型的なスパルタ教師でした。ろくな教師がいませんでした。
たまに思い出すと頭に来ます。忘れるように、クルマを乗り回したり好きな事に没頭したりしています。

今の教師は、生徒や保護者・上司らの板挟みで病んでいて、生徒に向き合う余裕も少なく、余計にダメになっている気がします。

No.133

>> 131 人をいじめる人をいじめて成敗せろってことですかね? それが出来ないから悩み続けておりました。倍返しされるのが怖いので、出来ませんでした。弱いから。

• << 135 主さんは、弱いんじゃないと思います。 優しいんです。だから、他の人の痛みも解る方なんだと思います。 でも人間、「イジメられていい人」なんてこの世にいませんし、 「人をイジメてもいい人」もこの世にいないと思っています。

No.136

当時の高校の体育教師は、皆外道です。体罰して当たり前の時代のさなかでしたから、典型的なパターンの教師です。
もう今頃は定年退職して悠々と暮らしているでしょうけど、街中や店などで見かけたら、すれ違いざまに蹴りを入れてやりたい気分です。当時のいじめっ子も同じく。
でも、それをやったら逮捕されるので出来ません。
出来るだけ思い出さないように、ここで存分に吐き出して、幸せに暮らしたいです。

No.139

>> 138 その通りです。ここで吐き出す事で気持ちを保てています。
50を過ぎても完全に忘れる事は出来ない。
やった側はいいが、やられた側はいつまでも根に持ちます。

大人になっていい年しても社員いじめをする輩もいる。恥ずかしくないのかと思います。

No.141

>> 140 過去に嫌な事があると、それがトラウマになりますね。
俺は長野県飯田市にある学校の教師を許しません。

No.143

>> 142 昔は、皆同じでないとダメという価値観でした。自分は大人しい性格だったので、その性格を貫き通しました。それが昔の場合は個性とは言わず変わり者と言われ、いじめのターゲットになってしまいました。
中学高校と、嫌な6年間でした。良く6年間我慢したなと思います。

No.146

いじめた奴らと定年退職したその体育教師は今頃いい気になって過ごしているだろうけど、こちらは時折残酷な気分になって過ごしております。
若い頃と比べて今のほうがより根に持つようになりました。まぁ、今なら俺のほうが幸せに違いないと信じて暮らしてはおりますが…

No.149

>> 148 最近の教師は、バカが多いです。
ただ授業をすればいいと思うだけの教師ばかりです。
教師といえる人間は、尊敬出来ませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する