マウント体質なんでしょうか?

レス2 HIT数 182 あ+ あ-

2024/12/25 22:13(更新日時)

うちの場合は母親なんですが、何か言う度にマウント(?)みたいな事を言ってきます。

私の話ですが
今日の仕事中、咳き込んだ時に身体をどうにかしてしまったのか左胸の付け根が痛むんです。
咳、呼吸、体を伸ばすなどの動作時は全て痛く、鋭く刺すような痛みです。歩く時も猫背。咳はどうしても出るので身体を丸め、痛い部分を抑えてなんとか軽めで済むように頑張ってます。
私としてはこのような経験は初めてで、明日は仕事どころではなくなりました。
母に、明日は休んで病院へ行く予定だと伝えると「私もよくある(事)よ」と。
ギックリ腰の時はこうして立って〜とか、聞いてもない事まで言ってきました。

もともと咳は数日前から出ていて、寒いと特に気管支がやられるのか朝方5時頃〜から咳き込んで目が覚めていました。時には咳込み過ぎて涙を流しながら起きた日も。
それでも熱や鼻水など一切なく咳だけなので金曜に病院へ行こうと思ってましたが、流石に痛みがあると仕事や日常にも支障が出ます。運転する時も痛いです。
(毎日当欠も何名か出てる状態、人手不足で生産も追い付いてないのでなるべく休まないようにしていました。
金曜は会社の都合で15時終わりなので、それで金曜に病院行くつもりでした)。

母は事務員、私は工場勤務です。
業務内容も違うのに「私だって〜」と話されると腹が立ちます。
毎回の事ですが、こういう人って何なんでしょうか。
自分(母)はほとんど休まないから、こんな事で休もうと思う私が甘いとでも言いたいのでしょうか?

これは今日の話であって、他の事も常にこんな感じです。
私だって〜、私のほうが〜って口癖のように出ます。
どうしても人を否定したい(?)マウント取りたい(?)みたいな感じなのがいつも嫌です。

タグ

No.4204324 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いるいる 笑

男の人ではあんまり見ないけど
女性は結構いると思う
お母様とのことで申し訳ないが
性格悪い人がこのパターンなの多い気がしますねえ

No.2

>> 1 確かに性格が良いとは言えないかもです。親子ですが私は母が苦手です。
職場は私より年上の方、私ぐらいのお子さんをお持ちの方が居たりしますが同僚のほうが「早めに病院行きなさい」って言ってくれました。
そりゃゲホゲホ言ってれば別の意味もあるとは思いますが、普通は病院行けの意見が圧倒的に多いですよね。
うちの母はどうしてこうなったのか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する