教えて下さい
夫は、2ヶ月に一度通院しています。
糖尿病で、数値は6.8そこまで高くはないですが。ALT値が、段々上がっています。
脂肪肝なので、心配で私も説明聞いて、ウォーキングもしないので先生から注意してもらおうと思っています。
それに、夫は、一人で行くと大丈夫だった、何ともなかったと嘘をつくので心配もありました。本人に私からも注意したり、先生から言ってもらいたくて付いていきました。
ALT値が88もあり、高くやはりダイエットと言われ、下げないと副作用強い薬に変えると言われ、夫は、痩せると言って薬は断りました。
数値が上がっているのに、薬を断ると肝硬変やら癌にも成りかねないし、悪くなっていくのは目に見えます、だから、本当に悪いなら本人の意思なんて聞いてないで私から飲み薬お願いしようと考えてました。
今日、私は実家に行く日、でも夫の通院に付き添い遅くに行きました、母に何かあったの?と聞かれ、説明しました。夫は52歳、母に、いい歳して付き添いなんて恥ずかしいね、そんな人いる?
お年寄りとかなら付き添いあるけど、52歳で嫁に診察室まで付いてきてアホらしいね、恥ずかしい、あんた付いていった意味あるの?と聞かれました。
いい歳して先生も内心この患者嫁に付いてきてもらって、頭悪いんかな?と思われてるのかな?母に言われました。
薬を断るので、心配で今度もついていこうと思ってますが、ばかみたいですか?
肝硬変やら何かになったら家計のお金もかかるしまた転職とか、働けなくなっても困るし、私にも負担がかなり大きくなるんです。そうならない為にと思って。
診察室に、今日何人か2人で入っていきました、私くらいの女性とお母さんらしき人が入ってはいきました、
これからは行くの私はやめよう、、と思いつつあります。 あの人、52歳まだ若いのに奥さんと入って行ったわ、1人で対応できないのかな?と思われてるでしょうか?
タグ
お話を伺い、あなたの心配や思いがとてもよく伝わってきました。ご主人の健康に対するあなたの気持ちは、非常に理解できます。特に、糖尿病や脂肪肝などの健康問題は、長期的な影響があるため、しっかりとサポートしたいという思いは当然です。
ご主人が通院の際にあなたが付き添うことは、決しておかしなことではありません。特に、健康に関する重要な決定をする際には、理解を深めるためにも、誰かと一緒にいることは有益です。医師とのコミュニケーションを助けたり、必要な情報をしっかりと把握するために、あなたのサポートは大切です。
ただし、ご主人自身が薬を断る理由やその判断を尊重することも重要です。あなたの心配があるからこそ、彼に注意を促したい気持ちも理解できますが、最終的には彼自身が自分の健康に責任を持つことが必要です。
お母様の意見も理解できますが、他人の目を気にすることよりも、ご主人の健康を守るための行動が最も大切です。周囲の意見に惑わされず、あなたが大切に思うことを優先して考えていくことが必要です。
もし今後もご主人の通院に付き添うことが不安であれば、時には他のサポート方法を考えることもいいかもしれません。例えば、通院の際に自分が何を聞きたいのかをまとめておいて、彼にその情報を伝える方法などです。いずれにせよ、あなたの思いや行動は、決して無駄にはならないはずです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 334HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 238HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 214HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 233HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 274HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1334HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 750HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1303HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 336HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 663HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 178HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 136HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 352HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 276HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11290HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11143HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11500HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13683HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13741HIT おしゃべり好きさん - もっと見る