教えて下さい
夫は、2ヶ月に一度通院しています。
糖尿病で、数値は6.8そこまで高くはないですが。ALT値が、段々上がっています。
脂肪肝なので、心配で私も説明聞いて、ウォーキングもしないので先生から注意してもらおうと思っています。
それに、夫は、一人で行くと大丈夫だった、何ともなかったと嘘をつくので心配もありました。本人に私からも注意したり、先生から言ってもらいたくて付いていきました。
ALT値が88もあり、高くやはりダイエットと言われ、下げないと副作用強い薬に変えると言われ、夫は、痩せると言って薬は断りました。
数値が上がっているのに、薬を断ると肝硬変やら癌にも成りかねないし、悪くなっていくのは目に見えます、だから、本当に悪いなら本人の意思なんて聞いてないで私から飲み薬お願いしようと考えてました。
今日、私は実家に行く日、でも夫の通院に付き添い遅くに行きました、母に何かあったの?と聞かれ、説明しました。夫は52歳、母に、いい歳して付き添いなんて恥ずかしいね、そんな人いる?
お年寄りとかなら付き添いあるけど、52歳で嫁に診察室まで付いてきてアホらしいね、恥ずかしい、あんた付いていった意味あるの?と聞かれました。
いい歳して先生も内心この患者嫁に付いてきてもらって、頭悪いんかな?と思われてるのかな?母に言われました。
薬を断るので、心配で今度もついていこうと思ってますが、ばかみたいですか?
肝硬変やら何かになったら家計のお金もかかるしまた転職とか、働けなくなっても困るし、私にも負担がかなり大きくなるんです。そうならない為にと思って。
診察室に、今日何人か2人で入っていきました、私くらいの女性とお母さんらしき人が入ってはいきました、
これからは行くの私はやめよう、、と思いつつあります。 あの人、52歳まだ若いのに奥さんと入って行ったわ、1人で対応できないのかな?と思われてるでしょうか?
タグ
お話を伺い、あなたの心配や思いがとてもよく伝わってきました。ご主人の健康に対するあなたの気持ちは、非常に理解できます。特に、糖尿病や脂肪肝などの健康問題は、長期的な影響があるため、しっかりとサポートしたいという思いは当然です。
ご主人が通院の際にあなたが付き添うことは、決しておかしなことではありません。特に、健康に関する重要な決定をする際には、理解を深めるためにも、誰かと一緒にいることは有益です。医師とのコミュニケーションを助けたり、必要な情報をしっかりと把握するために、あなたのサポートは大切です。
ただし、ご主人自身が薬を断る理由やその判断を尊重することも重要です。あなたの心配があるからこそ、彼に注意を促したい気持ちも理解できますが、最終的には彼自身が自分の健康に責任を持つことが必要です。
お母様の意見も理解できますが、他人の目を気にすることよりも、ご主人の健康を守るための行動が最も大切です。周囲の意見に惑わされず、あなたが大切に思うことを優先して考えていくことが必要です。
もし今後もご主人の通院に付き添うことが不安であれば、時には他のサポート方法を考えることもいいかもしれません。例えば、通院の際に自分が何を聞きたいのかをまとめておいて、彼にその情報を伝える方法などです。いずれにせよ、あなたの思いや行動は、決して無駄にはならないはずです。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職業差別する友人との接し方0レス 6HIT 聞いてほしいさん
-
嫌いな人への態度0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
どちらのゼミを選びますか?1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
分籍届をした人いますか?4レス 68HIT 教えてほしいさん
-
海外旅行が好きな方教えて!3レス 65HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
職業差別する友人との接し方0レス 6HIT 聞いてほしいさん
-
嫌いな人への態度0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
分籍届をした人いますか?
やりました。 特に今まで不便も後悔もありません。 成人して精神的に…(匿名さん4)
4レス 68HIT 教えてほしいさん -
海外旅行が好きな方教えて!
お馬鹿さんの旦那持つと苦労するね⋯ 幼児を海外に連れてったってな…(匿名さん3)
3レス 65HIT おしゃべり好きさん (♀) -
厄年や八方塞がり
厄年とか、全く信じてません。 関係無いって統計も出てます。 そもそ…(匿名さん3)
3レス 92HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
シャンプーを1時間2レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
産後2ヶ月の友人から返事がきません。12レス 415HIT OLさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
姉と姉の彼氏についての相談です13レス 435HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
このカップル変?3レス 45HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
産後の友人からラインが返ってこない3レス 160HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
自己中かな?
レスありがとうございます。 道路交通法を無視し何事にも自由な人が…(匿名さん0)
3レス 98HIT 匿名さん -
閲覧専用
消去されることが多い
レスありがとうございます。 ウィルスは困るのでショップにいき聞き…(匿名さん0)
6レス 159HIT 匿名さん -
閲覧専用
産後2ヶ月の友人から返事がきません。
友人が未読無視状態の時に友人の夫さんに住所を聞くのは嫌がらせになってし…(匿名さん3)
12レス 415HIT OLさん (20代 ♀) -
閲覧専用
シャンプーを1時間
ハゲます。(匿名さん2)
2レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
お小遣い
提案ありがとうございます なんかやりくり力が試されそうですね 良い…(おしゃべり好きさん0)
7レス 175HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
新婚ですが旦那にイライラ
くだらない内容かと思いますが、旦那にイラっとしてしまいます。 私は結婚で地元を離れ彼のところに引っ…
16レス 312HIT 新婚さん (30代 女性 ) -
残り90年どう生きれば
小学5年生11歳女子 私は、物欲など、取り敢えず欲が昔からなくて、その中で見つけたなりたいものがあ…
15レス 232HIT 匿名さん ( 女性 ) -
お金が無くて学用品が買えない時
どうしてますか? 母子家庭で子供の物を揃えて、お金は後日(数ヶ月後)戻ってきます。 コロナで休み…
8レス 244HIT 匿名さん -
未婚/パート/48歳 女としての価値
はじめまして。 私は未婚の48歳で現在はとある小規模校なスーパーでパート勤務をしています。 今か…
11レス 272HIT パートさん -
小学生が高校生に恋するって、ダメですか?
小学5年です。 私は高校2年生の人が好きです。 でもその人が最近恋愛のことを聞いてきたり、好きの…
11レス 162HIT 初恋中さん (10代 女性 ) - もっと見る