バイトの面接に受からないです。

レス3 HIT数 280 あ+ あ-

2024/12/15 02:53(更新日時)

バイトの面接に受かりません。大学2年生です。実家から大学が少し遠い事やサークルや授業が忙しくバイトをする余裕がなかったのですが、社会経験を積まないといけないという焦りとお金欲しさにバイトを探していています。今の所5連続で落ちています。 受けた所はカフェ コスメ雑貨 ドラッグストアです。履歴書は毎回手書きで全ての欄を埋めていますし顔写真も貼っています。希望シフトは週4日平日は授業がある為16時半から締め。土曜日は午後から入れると伝えてあります。志望動機は「社会経験を積みたいから」「丁寧な接客を学びたいから。」と書いています。飲食の場合はキッチン ホールどちらでも入れます。と伝えています。アピールポイントは「今年の夏に1ヶ月留学に行き、その際共同生活を行ったので 協調性や相手への気遣いがより培われました」と話しています。面接の際は挨拶はしていますし敬語も意識して話していますし相手の目を見て話しています。見た目も控えめで、身嗜みが厳し目のバイトを受けた時「お化粧も今の爽やかな感じで大丈夫です。」と言われました。落ちるのはシフトが関係しているんですかね?この事を友人に話した所 私は身長が145㎝で痩せている方であり小柄なので クレーマーに対処できるかという点と小柄で接客は敬遠されているのでは?と言われました。自分でも自覚はあり居酒屋やコンビニなどは避けています。「大学生なのにバイトをした事が無いという点も関係しているかも知れないけど、その程度で落とす所はブラックだからやめた方が良いと思う。」と言われました。友人からは工場の仕分けやキッチンに絞る 接客以外を選ぶのも良いよと言われました。私の友人はバイトの面接を8個落ちたのですが、その子にも話した所「運要素もあるから大丈夫。10個落ちようがホワイトに行った方が良いよ」と励ましてくれました。改善出来る所はあるのでしょうか?

タグ

No.4192863 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職種の選び方じゃないかな。

>カフェ コスメ雑貨 ドラッグストア
人気があり、倍率の高そうなお店ばかり選んでいれば、そりゃ落ちる可能性も高くなります。

>運要素もあるから大丈夫。10個落ちようがホワイトに行った方が良いよ
のアドバイスを鵜呑みにするのであれば、このまま10でも20でも「数打ちゃ当たる」の精神で探し続けてください。そして、落ちた数は一切気にしない事です。
逆に、多少ブラックでも良いから早くどこかでバイトしたいのであれば、登録制派遣業などの倍率の低い所を狙って下さい。

No.2

時期的なものもあるのかもしれません。
カフェやドラッグストア等、これから忙しくなる職業だから、なるべく即戦力になりそうな人を探してるとか。
履歴書に未経験可と書いてはいても、経験者の方が良いと思ってるとか良くある話っぽいから。

業種を変えて応募してみるのは有りかもしれません。
バイト経験を気にしてるなら、バイト探しつつスキマバイトに応募して経験値を上げるとか?スキマバイトから正式にバイトになる人もいるから、バイト先が決まる可能性も高くなるかも。

No.3

今の時期に募集しているのは、
年末年始に向けた人員補充かな?という気がします。
そうすると、経験者のほうが採用されやすい、という面はありそう。
そういうのは運もあるし、しょうがないです。

改善になるか分からないですが、面接の前後、あいさつはきちんとしましょう、
ということくらいですかね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧