仕事の付き合いで煙草を始めるのは普通?

レス6 HIT数 183 あ+ あ-

2024/12/09 11:22(更新日時)

仕事のために煙草を始めるのってよくある話ですか?

主人の職場の話ですが、妻子のある方が最近付き合いのために煙草を始めたそうです。
営業があるからとの事ですが、それでもビックリでした。
もし今後主人が煙草を始めたいと言っても、仕事のためならと許容出来る気がしません、、、

それって普通の事ですか?私は世間知らずなので多くの人の意見を聞きたいです。

タグ

No.4192805 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔はあったかもしれないけど、今の時代では変、としか

うちの夫は付き合い多いですがお酒もタバコもギャンブルもキャバクラ全てやらずに良好な関係築いてますよ

No.2

>> 1 そうですよね…ちょっと安心です。
時代が変わって見えるだけで実際は違うのを私が知らないだけなのかと疑いました。

No.3

今の時代では、喫煙はむしろ仕事の邪魔?になる可能性の方が高いような印象がありますけどね…

喫煙所で打ち解けたり情報交換をできることもあるかもしれませんが、喫煙者にとってはタバコを吸いたいだけで、ちょっとした仕事の合間なので、付き合いとされると逆に煩わしく思われたり、
思いがけずヘビースモーカーになってしまい、仕事中も吸いたくなって落ち着きがなくなったりする恐れもあるわけです。

元々吸わなかった人が、自分自身が吸いたいということではなく、仕事の付き合いとして仕方なく喫煙をはじめて得られるメリットはとても少ないように思います。

営業や接客などでも喫煙者の方の印象が良くない場合は多いです。
吸わない客側からしたら染みついた匂いが苦痛でしかありません…もちろん自由ですから言いませんが。
自分が吸わなくても、お客様が吸うことには耐えられるわけですし…
やはりメリットが見つかりませんので、タバコを始める理由に違和感を覚えます。

ですので、自分のパートナーがそう言い出しても、自身が吸いたいだけじゃないの?と邪推してしまうかもしれません。
捻くれてますかね笑

• << 5 私も正直そのように思ってしまいます💦

No.4

今は時代錯誤ですよ。
タバコを吸わないと保てない付き合いなら、そんな付き合いは不要。
仕事の為に自ら健康を害する事するなんて馬鹿らしいと思います。

• << 6 時代錯誤だと思いますよね…驚きました。

No.5

>> 3 今の時代では、喫煙はむしろ仕事の邪魔?になる可能性の方が高いような印象がありますけどね… 喫煙所で打ち解けたり情報交換をできることもあ… 私も正直そのように思ってしまいます💦

No.6

>> 4 今は時代錯誤ですよ。 タバコを吸わないと保てない付き合いなら、そんな付き合いは不要。 仕事の為に自ら健康を害する事するなんて馬鹿らしいと… 時代錯誤だと思いますよね…驚きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する