セキセイインコ4羽+10羽日記6

レス311 HIT数 8860 あ+ あ-

2025/06/15 18:20(更新日時)

最終スレから5年経ちました
なんとなくスレを立てたくなって
戻ってきました。
読んでてくれた皆さんまた見てくれるかな?
あと周りの環境もだいぶ変わりました

24/12/07 10:19 追記
スレに来るのはたまにしか来れないかもしれませんが、読んでくれると嬉しいです。
5年の間にいろいろありました。
主自身の話もダイエットや愚痴が出てくるので聞いてやってくださいよろしくお願いします🙇

タグ

No.4191441 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.6

朝早かったからぴぴ達を勝手に旦那が19時にカバーを掛けてしまった。いつも23時頃に掛けるのに私が淋しくてちょっとだけあけてぴぴを出したら呼び鳴きをしていた。今ぴぴは1人で喋っている
シリウスも出てきたけど電気が暖色系だから寝ろって思ってるみたいで中に入っていった。急に黙ったぴぴ。私を見てる
また喋りだした

No.14

私がキッチンに立って料理しながら
ぴぴ〜!と呼んだらわかったのか返事してくれた。今日は朝昼食べすぎたから夜は食べずにパンシロンが夜ご飯にした(笑)
だからテーブルに行かないからぴぴもくれくれダンスをしなかった。諦めたようだ
今日はね、けんちんうどんだったから
明日の朝にご飯食べた時にあげようと思う
ちょい早起きしなきゃ(笑)

今ペットショップにジャンボセキセイインコがいて羽が短いから飛ばなくて手の中にずーといるし、離せば歩く子でまた可愛いんですよ。ほしいなぁと思ったけど旦那に相談したら今はぴぴたちがいてヤキモチ妬くからやめろと言われて諦めました。
そういえばぴぴは他の子可愛がったらヤキモチ焼いて全然来なくなりました。
今の子を可愛がらないのはよくない!
最後まで可愛がらないとね!
かわいいだけじゃ飼えないからね

カゴから出てるのがシリウス
顔が見えなくてすいません
右がメロン
左がポップです✨
最近写真撮ってないから
また撮り始めたいと思います

No.17

今日休日出勤で会社に来ているんですが、
保護猫を2匹飼っていて
こないだから調子悪くなってて
どうしようもできずにいたんですが
今日の朝来たら亡くなっていました
18歳?19歳?
全然病気知らずでしたけど白内障になっちゃったんですよね。でも耳や鼻は元気だから私の音で気づいたりしてました
長生きしたなぁと思います
今生きてるほうが、私が夕方トイレに入った時に外で赤ちゃん猫が鳴いてたのは気づいていたのですが、どうしていいかわからずにいたんです。そして朝になったらその猫は見つけてくれて会社で引き取って飼うことになりました。
そして亡くなった猫はお昼休みになぜか
会社に入って捕まえようとしたら逃げ回って結局捕獲して2匹飼うことになりました。兄弟だったのです。もう一ぴきいましたが、それは捕まえられず。
シャーと鳴きもせずほんわかな猫でした。私が顔面になでなですると喜んでくれて可愛かった。よく食べる子。
息子たちも遊んでて報告したらショックを受けてたけど長生きしたから良かったと言っていました。
もう火葬場に行ってこれから準備になると思います。
生き物って最期が悲しいから飼いたくないと思うときもあるけど思い出もたくさん作れるから今までありがとう。最期ちょっと苦しんでたから楽になってよかったね
天国でもよく食べて走り回ってね!
いつかまた会おうね!
今日仕事で良かった…

No.21

うちの子たち特にメロンは指の上に乗ると乗るけどすぐに逃げるので手の中で握るとじーっとしてるんです。またその顔がかわいいし、豊満ボディーだから気持ちいい(笑)人のこと言えないんだけど
ポップとシリウスは指でも手の中もじっとしてられなくて逃げたがる。メロンはぴぴに似たようだ。顔も体も

No.42

さすがに寒かったのか?インコズ黙る
だから私が帰宅してから快速パワーにして
扇風機回したらみんな喋りだした

今マツコのテレビでサモエドの話をしてるけど保護犬にもなるほどの世の中になってしまって可愛いだけじゃ飼えないなと。
私も欲しかった1人。話を聞いたら冬でもクーラーつけないで人間は着込んでる
夏はクーラー16℃。ただでさえ電気代高くて悲鳴を上げてるのにムリ!と思った

帰ってきたら次男からリファのブラシをもらった。ちょうど買い替えをしたかったから嬉しかった。ピンクだった。私が好きなのは知ってるけど赤よりは良いかなと思ってと言っていた。
旦那はバイトだから?明日夜休みだから明日くれるかな?その前にお金あるのかな?(笑)

No.43

朝ごはん替えするときに
メロン逃げていった。オスが出てるのに!
忙しい時間にやらないでぇ〜!
たまたま次男がいたから一緒に捕まえた
みんなと遊びたかったのかもしれない

オスが今頭の所に筆毛にちょっとなってて気になってる。やりたくてしょうがないけどもうちょっと我慢してる
よくYoutubeですごい粉が出てる仔がいるけどうちはあんなに出ないしあそこまで筆毛にならない。うらやましい

今日は扇風機を回してきた
暖房を循環するために弱で。強でやったら超寒かった(笑)

ぴぴに似た練り物を貼ってみた
かわいい❤(ӦvӦ。)

No.44

最近のインコズ痩せた
特にポップ握ると普通のセキセイに比べたら太いかもしれないけど細くなった
食べさせてないわけではないけど
多分エサ以外にあげる物の回数が少なくなったのかも?
でも栄養が付くパワーフードはあげてるんだけど。今もあげたら食べ付きが早かった
ダイアナみたいなホントの激ヤセってわけじゃないから大丈夫だけど
今も元気にぴぴがお話してる
うちの子たちパンには見向きもしないんだよね。ご飯好き!ヒナの時もご飯で育ったから余計かな?ぴーとぴぴがご飯好きだったからやっぱり子どもたちもそうなるんだろうね。

ぴーバージョン貼りました

No.45

会社の猫が亡くなって一匹になったから
なんとなく猫に会いに行く回数が増えた。
ちゅーるとかお魚とか持って
亡くなった猫もいた時にそうすれば良かったんだけどなんとなく行かなかった
他に働いてるおばさんが可愛がってたから良いかなと思って遠慮してた
名前呼べば来る。うれしいね
忘れてないんだなと思う
猫はあまり大人になると鳴かないと聞くけどなにげに聞いてるおやつを持っていくからかな?もっとくれって(笑)
今日撮ったので貼ります

No.46

仕事してご飯買って帰宅しました。
そしたらまたクリスマスプレゼント?
と思うものが…私の場所に置いてありました。それはそろそろ無くなる化粧水と日焼け止めも入ってるクリームとパウダー
感謝感激雨あられで次男が買ってくれたのでお礼を言いました。
思わずなんで買ってくれるの?ママがひもじいから?と聞いたら買ってあげたいからと言ってくれました。嬉しかったです
旦那は何もありませんでした😭
私もあげてないからいいんですけどね
花の1本ぐらい買いなさいよ!って言っちゃいましたけど(笑)
なので無くなったらクリームとパウダーつけ始めます。ただ私の場合塗りすぎるみたいで次男に怒られるんです。顔がデカく見えるからやめな!ってだから元々デカイんだよ!って言いました。試しに手の甲にやったらしっとりしててすごく良かった❤
一時期は化粧水すらつけなくて真っ黒なおばさんだったのにどーしたの?って感じ(笑)

No.48

今日ペットショップから電話が入った
キビが入荷した‼️
奥さんが箱ではなく、個売りを探してくれたからほんとに有り難かった
私も次の仕事に行く合間に行ったので
挨拶とお礼を言って帰りました。

ぴぴ達にあげたけど、反応薄‼️
多分もう寝る時間だしお腹いっぱいなのかもしれない。慣れもあるだろうからそのうちに食べてくれるだろう

ピピとシリウスはなぜか?自分たちのカゴに入らず小さいピーの元カゴの中にいる
多分寝る体制かな?静かになった
私も眠い(笑)ではおやすみなさい〜

真っ暗闇のぴぴとシリウス

No.51

昨日結局、インコズのかけるのを忘れて?
寝ちゃったんです。旦那が朝方にかけてたみたいだけど私が開ける時間にインコズが鳴き始めてた。

ご飯を替える時にキビをエサの中にいれるようにした。いつでも食べれるように
いつもはパワーフードとかは細かすぎて
別皿に入れて出すんだけど同じようにやったら片方が食べれなくなるから

インコズの体を触る時
触りだすと文句言いながら羽をちょっと広げて触らせてくれるんです。
動画が貼れればその光景が見れるんですけど。嫌も嫌も好きのうち?これは年齢がバレますね(笑)
まだレモンがメスと勘違いしてた時の写真で左にいます。鼻が青いのになんで気づかなかったんだろう

No.58

今美容院に来てます
今年最後の髪染めです
1ヶ月経たないうちに来たけど
結構白髪?毛が生えるもんだなと思った
まだいっか!と思ってたけど
中途半端な年齢だから全白髪はまだ早いかなと。私は生えれば全白髪だから
10代から白髪が何本か生えてたんです
唯一ストレス解消のために美容院で染めてもらってます。自分で染めるの面倒くさいし。店長とベラベラ喋ってます。
楽しいです。
ぴぴも白髪です。仲間〜(笑)

No.60

今やっと撮れたポップとメロン🍈

No.62

それで朝7時から救急車に乗って行ったので1時半までご飯食べれず、帰って来てから朝旦那が作ろうとしてた雑煮のスープを作って(旦那の恒例)私は餅なしスープを飲んだ。これもダイエットに関係なく毎年こんな感じ。あと白小豆で出来たあもという和菓子を食べた。
胃がすごくなって神社に行って破魔矢とか買いに。しまむら行って母のパジャマ買ったりした。帰ってから筑前煮と唐揚げ作ったけど好評でした。外カリカリ中ジューシー。味は薄味だけどちょうどよかった
美味しくてパクパク食べてしまった
残りの唐揚げですが、写真撮りました
それでまた胃がすごくなって近所を散歩したらお腹壊してトイレ直行(笑)スッキリ
明日もまた実家に行ってそれから病院に
行って入院手続きと飲んでる薬など渡しに行ってきます

No.65

3時頃病院から電話があり
母の病名がはっきりしました
肺がんの末期でした
化学療法が出来ないので緩和ケアでいくと言われました。危篤状態ではあります
明日亡くなるかもしれないしとの話です
ネットで色々調べたりして
母は統合失調症もあり、せん妄なのか?どっちなのか?わからないのもありました
こういう症状とか見ると当てはまることが多々ありました。
心の準備をしなくてはならない状態であります。
明日家族で面会に行ってきます。

インコズ達は元気です!
カゴにぶら下がってる三角家は4羽分付けたのに誰も入りません(笑)
遠くから撮ったのでぼやけてすいません

No.68

おはようございます
結局寝たのは3時半かな?
薬を飲んでお母さん寝るよって言ったら
スッと寝れたみたい。トイレに7時すぎに起きた。そういえば目覚まし鳴らないなぁと思ったら日曜日だ!
明日から仕事だ!

で最近豆苗を買い忘れあげてなかったのをさっき朝ごはんの材料を買いに行きながら豆苗買った。豆苗を出すところからインコズに見せたらスゴイ目が輝いてソワソワし始めてあげた。そして水浴びタイム〜
水をかけてあげたらパダパタ浴び始めた
喜んでた!シリウスは結構そっぽ向くんだけど久々だったから一緒に浴びてた
でも日が出てないとぴぴを始め浴びないんだよね

No.86

昨日の夜スパゲティーをいっぱい食べてしまった。美味しかったの。だから余計に
その前の前日は唐揚げだったけどそれはちょっとしか食べなかった。
唐揚げ2キロ作ったのに全然食べてないと旦那と次男、長男帰宅で結構食べて昨日休みだったから残りをわざと残したらそれも残らず食べられたらしい。みんなショックだったようだ
今回次男が味がちがうというからよくわかったね!って言った
肉が違うんだよ、ここのところいつもブラジル産の鶏肉だったけど今回は国産で揚げたよと。さすが息子!
うちの揚げた後の紙が新聞紙で
汚く感じた人はごめんなさいm(_ _;)m
右のミートソースは30センチ鍋です
小学生の給食の量ですね(笑)
だからふとるんだよといわれてもしょうがないです。あげたりはご近所にしたんですけどね

No.87

会社に飼ってる猫に今餌付けをして
食べさせてます。名前を呼ぶと着て
甘えた声を出します。かわいい💞

No.89

朝一旦仕事の時間に起きたけど休みだから二度寝しました。そしたら11時でそろそろ起きなきゃと横見たらホイップアンパンがあって息子がかってきてくれました。しかし、私は乗り物乗る時は食べれないのでごめんと返しました。後で食べても良かったんですけどね。

インコズのご飯と水換えして豆苗水浴びさせました。光の反射で上からしか取れてないのですいません。水浴びしてるぴぴ、シリウスは逃げてた。下でメスが浴びてた
メス2羽が更に痩せててメロンは特に半分になった感じ。握った時の感覚が細っと思いました。重い病気になってなきゃいいんだけど。長生きしてネ!

No.92

ほぼ毎日会社にいる猫に
ちゅ〜るや魚をあげてるんだけど
最近はドア開ければわかるみたいで
甘えた声で近づいてきます
猫用のおわんを用意して
その中に入れて食べさせます
それまで待てなくて私がほぐしてる横から
無理やり突っ込んできて食べようとするから意地悪してダメ〜と言いながら入れさせないようにして待たせてる。それもかわいい❤(ӦvӦ。)
今日写真撮ったけど18歳ぐらいになってるはずなのにおじいちゃんに見えないかな
写真貼ります
私が一階に降りようとすると近づいてきて待っている。窓開けっ放しにしても逃げないでずーっとそこにいる。逃げたら生活できないのわかってるのかな?昔からそう。亡くなった弟もそうだった…

No.97

4羽インコズ出しました
出してから30分経ったけど
ぴぴの発情が全然出なくて
みんながみんなで近寄るわけじゃないけど
当たるとピピピッと怒って大丈夫だった
左からシリウス、ぴぴ、メロン、ポップ
です。

No.118

昨日、晩御飯にシュウマイと鯵なめろうを作った。すげぇー美味かった
玉ねぎを細かくじゃなくてざく切りにしたんだけど甘みが出て良かった
なめろうもいつもネギしそ茗荷入れるんだけど茗荷が398円でびっくりして買えなくて茗荷なし。それでも美味しく出来た
みんなに好評でバイトから帰ってきた長男はお酒飲みながらつまみとご飯大盛りにして食べたそうだ。苦しかったと。あまり0時に食べるのは良くないんだけどね
満足してくれてよかった
作ったかいがありました‼️
見栄えの悪いシュウマイですが…

No.125

今インコズの写真を撮ったので
貼っていきます
夜なのでぼーっとしてる感じですが
癒やされたらと思います
よろしくお願いします🙇

シリウスです✨

No.126

次はポップとメロン🍈です✨

No.127

ぴぴです✨
写真を見せたら自分の姿にびっくりして後ろに下がりました(笑)

No.139

今日もインコズを一緒に出して
病院行くまでねって
だんなに私が行った後どっちかしまってね
といって仕事から帰ってきたら
インコズ出っぱなし。えーしまってなかったの?とびっくり!交尾がなければ別に構わないけど見ててくれてるならね
忘れてたと言っていたからわからない
興奮状態にぴぴはなってなかったから大丈夫だとは思うけどシリウスに発情行為はしてたのは見た(笑)それならOKよ!
昼間写真撮ったけど私の画像が悪くてぼやけてかわいくない!

No.143

昨日の夜中のぴぴ
毛布かぶって寝てます
無理やりですけどね(笑)

No.154

さっき帰ってきて
ずーっと朝から♀出てて
交代をしてくれてなかったのて
そのまま♂も出しました
ぴぴにお話をして今日は何してたの?
長男が外に出してくれなかったの?とか
ずーっとお話を聞いてくれました。
最近は捕まるときしか近寄らないから
逃げる方になっちゃって
ちゃんとお世話しなくちゃダメだなと思った。ご飯と水だけ替えればいいと
それはいけませんね。ぴぴ達も年だから
短い人生だから仲良くしないとね
お話聞いてたときは指の上に止まってです

No.156

前話ししたペットショップにいるヒナがデビューしました‼️イエーイ‼️
レインボーは売約済みが貼られてた
やっぱり見ると欲しくなるなぁ
まだ2、3羽が隠れてるんだけど
こんな感じでいました
かわいい❤(ӦvӦ。)

No.162

今日10分早く帰れたのでちらっと
ペットショップによったら
触らせてもらえるタイミングがあって
ジャンボちゃんを手乗りさせてもらえた
すごい懐いていて欲しかったけど
28000円値下げしたけど痛いなぁと思った
今後長生きした時にまた電気代がぁーと1羽のためにと考えたら?やっぱり飼えない
たまに触らせてもらうぐらいがいいのかなと。

何羽いるでしょー?(笑)

No.165

今開いたらヒット数が4649で
よろしくでした😆
閲覧してるみなさんありがとうございます🙇
インコの話より私ごとが多くて申し訳ありません🙏
最近のインコはつまらないからか?
年寄りだからか?私が遊んであげないからか?ずーっと寝てる体制が多くなりました。多分寒いから?カーテンレールの端っこに4羽でいます。
今メロンとぴぴが喧嘩してます
キュルキュルキュルキュルキュルキュル‼️
戦いです😆
シリウスは今はポップと仲が良いからお互いで毛づくろいしてますが、ローレンが生きていたらずーっと仲良くしていたでしょー。ポップは誰かに好かれてますね
最初はキウイ、次はラブリ、2羽とも亡くなってしまったけどいっつもべったりくっついていました。

見つけた3羽を載せます
誰だかわかりませんが(笑)

No.167

今窓からすごい日差しが入ってきたので
豆苗出してきてぴぴに水浴びをさせようとしたらぴぴがこなくてシリウスがきた
それで豆苗に水をつけたらシリウスが
水浴びを始めてポチャポチャとやり始めたらぴぴも気になって下に降りてきて
ポチャポチャを始めました。
シャッターチャンス✨️
上から水をふりかけてます

No.186

おはようございます☀
だいぶ暖かくなろうとしてますね
でも月末あたり?また寒くなるような?
寒暖差で風邪など引かないように!
お互いに気をつけましょー!

朝、4羽出したら
昨日夜あげた豆苗が干からびながらあった
それをメロンは水がないのに一生懸命浴びてたらぴぴがそれは違うよ!水がないよ!
とあたふためいた状態で教えていたので
私が水と豆苗を交換して水浴びさせようとしたら1回逃げられてまずぴぴ到着、次シリウス到着、次ポップが水浴び始めた。メロン上からじーっと見て降りてきて水浴びし始めた。4羽でかわいい❤(ӦvӦ。)しかし写真取るときにはぴぴ終了

No.253

病院のあと、会社に向かったら
いつものペットショップへ見たら?
なんと!いつのまにか
ウロコちゃんの赤ちゃんが孵化してました!しかも2羽?3羽?写真撮ったけど
隙間しか撮れなくて見えない!
とりあえず親の方だけ写真貼ります
どんな柄が生まれるか想像してください
左が♀で右が♂です
しかし高い値段になりそうだ😆

No.254

間違えて消えちゃった!
このすごい雨の中面倒くさくてレインコートあるにも関わらず着ないで速攻帰ってきた。体が弱ってるから風邪引かないように気をつけなきゃ

あ!ペットショップに寄って無理やりお願いしてウロコ赤ちゃんの写真を取らせてもらいました。6個のうち4個孵化しました。重なり合ってるからわからなかった😆
ウロコママがカルシウム不足で黒柄みたいになってたから店員さんにカルシウム食べさせてあげてくださいと伝えました。まだ♂といるなら卵詰まりにならなきゃいいけど死なせたら終わりは嫌だから。離れさせてほしい。
でもヒナが楽しみですね!
見えますか?

No.260

昨日ウロコパパがヒナにご飯を与えていたので写真撮ったんですけどあまり良く撮れてなかった。動きが早かったのもあるし
撮りづらかったのもある。
なんとなく見えますでしょうか?
成長が楽しみです💕

No.292

ウロコちゃんのヒナ大きくなりました✨️

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧