夫の首を絞めたくなる妻の心理とは?

レス10 HIT数 399 あ+ あ-

2025/01/31 23:03(更新日時)

他人事なのですが、あまりにも不憫で…皆さんの意見が聞きたくてスレ立てしました。
職場のチーフ(30代男性)は、お子さんが体調不良になる度に早退・有給を申請しています。

7月に第二子が産まれてから、2、3週に一度の頻度で数日間休まれることが続いているのですが(そのくらい、子育てに協力的だと思うのですが)、先日主要な会議があり、1時間ほど残業することになってしまいました。

帰宅後すぐに奥様に首を絞められた、と翌日上司に報告され、数日間の有給を申請されていました。

子供がいなければ別れたい、と愚痴をこぼされることもあり、何だか気の毒だと思ってしまうのですが…

奥様側のお気持ちが分からないです。
比較的協力的な旦那さんに対して、たった一日だけ帰宅が遅くなってしまっただけで首を絞めたくなるものなのでしょうか?

タグ

No.4187423 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

育児は夫婦2人でやるのが当たり前。
まして、第ニ子ともなれば、負担が倍以上になるのだから、夫だって全面的に協力すべき。

このように考える妻は一定数居るし、公言する者も出始めている。
(ある意味妻側の勝手な)期待を裏切られたとして、過激な行動に出る者が居ても不思議ではない。

家事・育児を労働と見做さず、「女は家で休んでばかり〜」などと吐かす男は論外ですが
外での労働を度外視して、「家事は平等に」とか「もっと夫側の育児参加を増やすべき」と宣う女性も同類であることを認識してもらいたいです。

No.2

その奥さんが、精神的に、少し可笑しくなって要るのでは、無いですか。

例えば育児ノイローゼとか世の中には、常識では、考えられない女性の心理をもつ人達も多いですからね。

近隣の人達に、怒鳴ったり罵声を浴びせたり、嫌がらせを繰り返したりする精神的な面で頭が通常では、理解が出来ない人達も居ると思います。

お金を払って病気から、逃げたくて殺しをお願いをしたり。

自分の子供を道連れに自殺をしたりする人も居ますからね。

色んな人が、居るけど精神的に、悪い女性も、増えてますから自殺者も女性の方が、増加してますからね、女性の方がデリケートゾーンが、多いので、そうなるのかもね。

ストレスが、人よりも溜まると夫に、手を出したり、罵声を浴びせたりするのかもね。

No.3

表向きにそう言ってるだけかもしれませんよ。
子煩悩で子供が可愛くて可愛くて、でも立場上好きで帰ってまーす、とは言えないから奥様にな悪者になってもらってるのかも。

真に受けるのはやめましょう。人の家庭のことです。

No.4

奥さんはうつじゃないかな…

No.5

表向き、大袈裟に言う人はいる。
仲良しなのに妻を悪く言う人なんてよくいる。
一生懸命子供の世話してるぐらいだから、疲れているだけの愚痴かも知れません。
首絞めるだって、じゃれ合う程度のものかも知れない。冗談で言ってるかも。
赤裸々に会社なんかに言う人はいない。
間に受けて、勝手に詮索しない方がいいですよ。
家庭はそれぞれ違うから、外面だけ見て分かるはずがない。
私の会社にもいますよ。話し聞いても、大変だなぁ、知らんけど。としか思いません。

No.6

この手の話は
実際に見てないから鵜呑みには出来ませんよ

子供が居なければ離婚したいのに
なぜ第二子が産まれたのか
そこからしておかしいでしょ

その家庭を実際に見てみないと
真実は分かりませんよ

No.7

当事者だけの問題でしょう
他人が夫婦のことによけいな詮索しないのが一番です

No.8

自分のことは良いように言うものですからね。
話半分で聞いといたほうがいいですよ。
特に夫婦喧嘩なんか、犬も食わんのだから。

No.9

主さんはその彼が好きなんだね!

いちいち関係ないと思うけどな。子育てした事無い人には奥さんが見ればいいって思うだろうし。
子供が五体満足とは限らないし。
でもそんなのいちいち同僚に言わないだろうしね。

休み取りにくいから妻のせいにしてる可能性はあるよね。

現に休み多い!って思ってる訳でしょ?

本当の事なんて2人の家庭にしか解らないよな

No.10

旦那に対する感謝が足りないとか?
ツイッターで旦那デスノート書いてそう…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する