友達から言われた言葉について

レス3 HIT数 176 あ+ あ-

2024/11/27 09:06(更新日時)

私は男性の友達や彼氏ができたことがありません。

しかしいつも集まる私含め4人のメンバーは1人彼氏持ち、1人過去彼氏いた、1人は男友達多い上に過去彼氏いた、などで恋愛話で盛り上がります。
その時に男友達の多い友達が、「あなたは一生そのままでいてね!」と言ってきました。

その子は他にも、私が同じ飲食店で前回と同じメニューを頼むと「同じじゃん、ほんと保守的だね」と言ってきたり、なぜか見下されているように感じます。

普段は気が合うし、前世は姉妹かもねと言い合うくらい考え方は似ているのですが度々の言葉に不快になります。

そのままでいてねという言葉どう受け取りますか?

タグ

No.4184717 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実際あなたが感じた通り、見下してると思います。
そのお友達は自分の現状に満足していなくて、自分よりも満足していない(ように見える)あなたの存在で自尊心というかプライドを保ってるのではないでしょうか。
だからあなたが自分以上に幸せになるのが怖いし許せないんだと思います。

女なんて仲良しと言っても内心はみんなマウントとって勝ってる部分を探して自分が上でいたい生き物なんですよね。

No.2

その子の恋愛遍歴によるかな。
男友達が多くても彼氏に騙される子はいるから。

男に騙されないままでいてって意味の可能性もありますよ。

No.3

多面的。

男を知って、いい面ばかりじゃない良くない面も知りますからね。

良し悪しも経験していない主さんは、ある意味純粋だから、真っ白く見えるのだと思います。
それは男を知らなかった過去の自分でもあるので、眩しく感じるのかも……。

という一面もあると思います。

別の角度から見れば、上から目線でもあります。
下からみれば見下していると感じるものです。

こういうのって、聞く側の心理で受け取り方がかわりますよ。

言われてムカついたのなら、自分に劣等感みたいなものがあると思ったほうがいいかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板