仕事辞めたいけどやりたいこともない人生

レス2 HIT数 199 あ+ あ-

2024/11/28 18:12(更新日時)

3年目の女公務員、技術職採用です。
仕事が辛く、辞めたくてたまりません。

・業務量が多く、残業代はほとんど出ない。残業が当たり前で40時間残業しても10時間まで申請時間が削られる。残業代の予算は決まっているため、サビ残が状態化
・上の世代が少なく、若手が多い職場。よって上司が担当すべき重い業務を若手が担っており、負担が多く休職する職員が多いこと。
・仕事をしていて楽しくない。業種的に行政の尻拭いをしていることが多く苦痛。
・業務過多で残業が常態化したことでストレスを感じる機会が多くなり、平日は食事がほとんど取れなくなった=一気に痩せ、周りから心配される
(精神科への受診を勧められました)

再来年には結婚を考えており、20代のうちに子供も欲しいです。ただし、この職場で働きながら子育てできるのか。辞めたとしても公務員のようにボーナスや福利厚生が良い仕事を田舎県内で探すのは難しい。働きたくないけど、生活しているために無理に公務員を続けている気がします。
確かに公務員は給料低くてもボーナスは出る、社会的信頼も大きい。そのメリットを捨てる勇気がなく、ダラダラ続けています。
こんなに嫌なことつらつら書いておいて、さっさと辞めればいいのに。公務員という肩書を捨てるのも怖い。

私のような方はいますか?
最近、自分が無能すぎるから仕事が捌けず残業してるのではとも感じます。周りは「年齢の割に業務量が異常だ」とフォローしてくれますが。周りに迷惑かけてる気がして余計鬱な気持ちになります。

何か他にやりたい仕事があれば辞めます。でもそのやりたい仕事がない。だからダラダラ今の仕事を続けてる。結局環境を変えるのが怖い。だけど文句言っている自分が哀れです。情けないです。

こんなしょーもない自分に、今後の人生のアドバイスお願いします…。

タグ

No.4184658 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その状態を続けていると心配なのがうつ病です! 今のままでは危険だと思います! 自分の身体を優先して下さい!

うつ病になってからは次の仕事も出来ないですよ😢
転職活動してみてはどうですか。 お大事にして下さい🐱

No.2

若いときにやりたいことが見つかってる方が少ないと思います
生活や、肩書き、安定のために現状頑張ってしまうのもよくわかります

仕事は、できる人のところに集まります、自分がダメということはないです

けれど、今の状態は良くないです
診療内科に診察してもらい、心身ともに客観的に把握する機会をもたないと、突然、うつの波が防波堤を超えます
その前に、診てもらってくださいね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧