登場人物の名前を覚えられない

レス6 HIT数 138 あ+ あ-

2024/11/28 08:30(更新日時)

私はアニメやゲーム、作品における登場人物の名前がなかなか覚えられません。
ひどいとほぼ全部の時もあります。
ストーリーの流れや話しの構成などはは完全に理解、記憶出来ます。
これって何なのでしょうか?

タグ

No.4184553 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

リアルの田中や高橋と同じでインパクトがないからじゃない?

No.2

横文字の名前だとさらい覚えにくいしね。
アニメだと名前じゃなくて顔で覚えてます。
本の場合は、登場人物をメモ書きして読んだりします。

覚えられないものはしょうがない。

No.3

>> 2 自己啓発の本をいくつか読んだ事がありますが、それは登場人物が殆ど登場しなかったからか内容は全部覚えられてしまいました。
ちなみに日本史の偉人は全然覚えられないのに対し中国の皇帝や王様などは記憶出来てしまいましたよ。
名前が短いからかもしれないですけど。

No.4

お、いつもよく来てる古典の兄ちゃんかい。

キャラ名覚えられないの分かる。自分も同類。まあストーリーも忘れちゃうんだけど笑でもそうすっと何回よんでも楽しめるからお得!

単純に名前に興味がないだけじゃないすかね。

ちなみに作品でなく現実の人間の名前や顔は覚えられるほう?覚えられないほう?

No.5

>> 4 現実では覚えられますが、女性だけなぜか名前を覚えられません。
それか名前を間違ったまま呼んでしまう事も多いです。

No.6

>> 5 >名前を間違ったまま呼んでしまう
ここがポイントであるな。
やっぱり性格的に「名前」に興味がない、重要視してないんじゃないかな。

名前を忘れっぽいひとにもざっくり2種類あって
1・名前を忘れるので人の名前を呼ばない、他者との関わりを減らす(名前を間違えることに罪悪感、自分がどう思われるか気にする、自意識過剰)
2・名前を忘れるが気にせず適当に呼ぶ(名前を間違えても大した問題ではないと捉える、自分がどう思われるか気にしない、ゴーイングマイウェイ)

主さんは②タイプかな。
でもこういう質問スレをたてるとこからして、①の要素もあるかも。

なんか話それちゃったかもスマン。ええとそもそも「この現象はなんなのか」って質問だったか。

あー!説明できそうな気がするが「名称」が出てこない…ちょっとまたあとでレスするわ(とか言って忘れて放置したらスマソ)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する