友達と金銭トラブルで悩んでいます

レス60 HIT数 2351 あ+ あ-

おしゃべり好きさん( 20代 ♀ )
2025/03/12 21:16(更新日時)

すごく迷ってます。

友達にお金を貸していて、返済がありません。
カードで立て替えていて、その額が20万程。
先月引き落としまでに支払ってねと伝えてましたが、支払われず、私が聞くまで遅れるという連絡がありませんでした。
次友達が提示してきた支払日が今月10日、それも連絡なくすぎてしまい、その後は25日。
間に合わないと連絡を当日にもらい、私はこれまでカードの支払い自体を止めている状況で、もう次の支払いに影響が出るので遅らせることはできません。(この話も友達にしていました)

25日になって、払えないからリボ払いに、変更して欲しいと友達に言われました。

実家の住所は知っています。これまでの経緯を綴った手紙も用意して、ご実家に連絡しようと思っていましたが、この手紙を発送するかめちゃくちゃ悩んでいます。

私自身、急な出費や急な引越しが続いて余裕が無い状況で、友達もそれを理解しています。

友達が仕事してなくて払えないという訳ではなく、お酒を飲むのが好きなので、夜の街に繰り出して無くなっているみたいです。

1番の親友なので、親に連絡することでこの関係が崩れるだろうなと考えると迷ってしまいます。今友達は、稼ぎに県外へ出かけています。帰ってきたら払えるだけの額は持っていますが、飲み歩いているお店でツケ払いにしてるのでそれを考えると、また支払いされないのではという思いもあります。

こんな状況がはじめてで、戸惑っています。
どうすればいいでしょうか??
よろしくお願いします。

タグ

No.4184077 2024/11/26 01:57(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10 2024/11/26 19:43
おしゃべり好きさん0 ( 20代 ♀ )

>> 5 ツケ払い? 今もありえるのか? 金は酒? そんなに金掛かるかな? ソイツは親友じゃ無いですよ。 親友では無いので、その親に連絡を早… ホストに飲みに行ってるみたいで、掛け?というのができるみたいです

No.32 2024/11/29 22:52

>> 26 私の友人と同じ話で驚いています。 私の友人の場合は、貸した方は精神疾患で生活保護を受けていてホストへ通い、遊び金は風俗で稼いでいる。 貸… 止められます、連絡して○○日まで待って欲しいと言うように伝えれば、待って貰えます

勉強代という思考が私には無いので、できるだけ返してもらえるように動きたいなという感じです!

• << 35 主さん、出てきてくれてありがとう。 が。返してもらえるよう、ということですが…本当に返してもらえると思っているのですね。 それは果たして、返してくると思える根拠があるのですか? そもそも。1番の親友とのことですが、お互いが何歳で、何歳の時に知り合い、どのように付き合ってきたのかが気になります。 もう少し詳しく教えていただきたい。 比べてもキリがないとはいえ、世の中には、30の方が仰っているとおり、金銭トラブルで殺人事件だってあるんですよ、大げさではありません。

No.33 2024/11/29 22:54

>> 31 30さんに賛成します。 ところで、主さん出てこなくなっちゃいましたね…やはり、その人を友達だと信じているから、皆様からのレスに耐えられ… 待っててくれてありがとうございます!

耐えられないと言うよりは、私がしようとしてることは一般的に見てどう思われるのかが気になってて、背中を押して欲しかったという気持ちもある感じです!

手紙出しました🙆🏻‍♀️

No.34 2024/11/29 22:55

>> 25 借りてないと開き直られたら終わりなのでは? とにかく親に泣きついてでも返済しないと。 LINEの文章で、何日にいくらだよ、みたいな感じでやり取りして証拠残してます!

• << 43 逆に借りてもいないお金の催促をされて怖いから逆らえずにいたと訴えられる事も考えられるのでは? 人を信用しないと幸せにはなれないけど、反面、徹底的に信用しないスキルも必要だと思うよ? 信用するるなら自己責任。 信用しないなら徹底的に。 世の中は本当に怖いんだから。 とにかく返してもらうのと完済するのは別で考えて、完済の手を考えた方がいいと思います。

No.44 2024/11/30 21:56

>> 43 友達からも返済についての返信が、連絡すればきます。返せなくてごめん、みたいな。
本文に書いた、10日にとか25日にというのもLINEの文章で行っています。

基本人は信用してないのですが、今回の友人は付き合いがわりと濃くて、信用してしまいました。

No.45 2024/11/30 21:59

>> 42 私世間知らずだけど、 主さんの信用問題をとにかく先に解決しないといけないんじゃない? 友達の親か、自分の親に頼むかで、 カード会社… 自分の親に頼めたらいいのですが、私の場合それができないんです…

No.46 2024/11/30 22:04

>> 41 横ごめんなさい 法テラスは弁護士を仲介してくれる場所で、弁護士費用は分割払いです。 費用は抑え目にはなりますけど有料です。 依… リボ払いも考えたのですが、友達の返済を待っている間に、リボ払いができる期限をすぎてしまい変更できないみたいです。
これに関しては、私がカード会社に聞くのを忘れていたので、私のミスです。

• << 52 一括返済の予定が返済できないのに電話したら待って貰えるって何処ですか? ちょっと有り得ないんですけど… まさかアイフルとかアコムとかですか? プロミスとか…(そういうところは対応は確かにしてくれる) それ、待ってくれてるわけじゃなくて、主さんの信用情報に延滞しました。っていう記録がついて、更に延滞遅延金っていう+の利子が付くんですけど…? その辺理解されてますか? 親に頼めない? 兄弟とかは? 相手の親に手紙出しても、内容証明で送ってないので何の意味もありませんが? (内容証明で送っていれば証拠として使えます) とりあえず、相手の住んでるところ(とりあえず親のところでいいので)の簡易裁判所に行って支払い督促申立書を提出してください。 申立書には請求する金額や請求の原因などを記載し、通常の裁判費用の半額に相当する印紙を納付します。簡易裁判所では書類審査のみで支払督促を発令し、債務者に支払督促正本が郵送されます。 それを送ってからも返済なかったら、債権者はこれに基づいて強制執行の申立てをすることができます。 つまり差押えです。 差押えは困るってなれば現金を自分達で払うし。 そうでなかったら口座の方かな。 (給与の振込あったらソコから差押えされます) 問題はその親友が働いていて給与の振込があるかどうかですけど 続きます。
  • << 53 続き 相手から2週間以内に異議申し立てがあった場合は民事訴訟になりますけど、支払い督促が届いた時点で支払ってくれると思いますよ。 取れる物が何もなくても20万円分の差押えでしたら何とかなるでしょう。 強制執行して口座の差押えしたら20万円でしたらさすがに仕事してるなら入ってくるのでは? 困ったら親に自分で縋るのでは? 現状の支払い日に既に払えてなくて直ぐに返して貰えると思うのは難しいと思います。 手紙の件ですが、 相手の親が「子供が悪いことした済まない。」って思ってくれるなら払ってくれるかもしれないですが、 本人(親)が払わないと言ってきた場合は、連帯保証人にでもしてない限りかなり取るのは難しい です。中には弁護士や裁判所からの連絡が入った時点で面倒はいやだと交渉に応じる親もいますが、弁護士は受けないでしょうし、親が払わないと言ったらそこ迄です。親に突っぱねられたら弁護士でもどうにもできないですし。裁判やっても勝てないです。 皆さんの言ってる様に勉強代と思うしかないと思いますよ。 つまり主さんがこのまま返さずにいたら、主さんがカード会社から督促受けて、払えなければ差押えされる立場になります。 20万円+利子だと口座の差押えとか家具家電とかで回収出来るので 「親友が払ってくれない。」じゃなくて ご自身も日雇いとかwワークするとか急いで金策考えた方がいいですよ。

No.47 2024/11/30 22:06

>> 38 お金を借りるってことは、お金がない人なんですよ。 ありそうに言うけど。 たまたま、今回だけ財布にない。当然、家に帰ればお金はある。み… そうですね、友人は好かれているタイプだとは思います。ノリの良い子ですし、友人も多かったみたいです。

No.48 2024/11/30 22:09

>> 37 その親友もどきはホストに行くくらいだから20歳は過ぎてます? 時々20歳過ぎて無くても気付かない振りして飲ませてツケにする悪質ホストクラブ… 20歳すぎてて、友達がお昼の仕事をしてる時に知り合いました。
ご両親の話を聞く感じや、実際にお会いした感じでは逃げるような方では無いと思ったので、連絡しました。

コピーというか、手書きではなくパソコンで作成して送ったので、データが残っています。

No.49 2024/11/30 22:14

>> 35 主さん、出てきてくれてありがとう。 が。返してもらえるよう、ということですが…本当に返してもらえると思っているのですね。 それは… 絶対に返してもらえる!と思っているわけではないですが、ご両親の状況を伺っていたので返してもらえる可能性があると思ってはいます。

友達が20代前半で、私が2個上です。
結構頻繁に会ってご飯を食べたり、遊びに出かけたり、通話とかもよくしていました。お互いにお互いのことを色々話したりして、仲良くしていました。

• << 54 その楽しい思い出があるし、それをまた楽しみたいと思っているから強く出られないのかもしれませんが、 相手はあなたのことを金づるとしか思っていなかったと理解しましょう。 そうでなければ貴方にお金を借りるなんてできなかったはずです。 返せる予定の立たないお金をね。 友人に緊急にその値段を借りるとしたら、確実に返せるプランがない限り、普通は借りませんよ。 濃い付き合いの人だから、基本人を信用していない自分が信用してもいいと思った相手だからちゅちょするのでしょうけど。 まあ、自分の親も頼れないのなら、そんな自分に対する痛い授業料だったと思って、返済できないペナルティを自分で受けたうえで、相手に貸したお金もあきらめるしかないでしょう。 相手の親御さんが普通の人で、子供の代わりにお金を返してくれる人だといいですねとしか言えない状況になっていますしねえ。 あなたに借りるくらいだから、ア■ムとかからはもう借りられないんだろうなと思いますが… 一つの手としては、その子をアコムに連れて行って、そこで自分が貸した金を借りてもらって返してもらう方法があるけど、あなたにできるかな?

No.51 2024/11/30 23:15

>> 50 えっ、どの部分でそう思われたのですか??

• << 56 ここまで読んでみて自分も思った。 人のためにリボ払いをするとか正直まともな神経じゃないし。 ホスト通ってるようなやつのために金を貸して、ここまでのみんなの書き込みを見てもまだ返してもらえれば的な考えを持ってるとかもう勝手に信じて痛い目を見た方がいいと思いましたわ。 こういう鴨がいるから騙すほうも減らないんだなって理解。

No.59 2024/12/23 19:01

>> 36 続いてお返事ありがとう。これ以上言ってもなので… どうなったか、遅くなっても知りたいです。またお返事待ってますね。 お久しぶりです!

本日で、友人から貸したお金が満額返済されました!
ご相談に色々乗っていただきありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する