両親や友人と縁を切ろうか迷っています。

レス20 HIT数 473 あ+ あ-

おしゃべり好きさん( 30代 ♀ )
2024/11/25 14:41(更新日時)

私は低学歴、低収入の両親の元で育ちました。
両親は無責任な親だなと思うようなところもあるけれど
両親を恨んでいるとかはなくて感謝しているし両親のことは好きです。

私が育ちが悪いので友達も私と同じように低学歴、低収入な家庭の子がほとんどです。

周りのほとんどの人が育ちが悪いので
10代の頃は友達とも両親とも価値観が合っていたのですが

最近は両親とも友達とも価値観が合わなくなってきてしまいました。
もう両親や友達と縁を切って生きていこうか迷ってしまっています。

楽しかった10代の思い出を振り返ると自分が大人になってしまったことが悲しく思えます。

でも言葉が悪いですがこのままこの田舎のヤンキーの価値観の中で生きていても自分が成長するとは思えないし
我が子にとって良い影響があるとも思えないです。

両親も友達もとても良い人なんですが
価値観が田舎のヤンキーすぎて辛いです。

タグ

No.4181209 2024/11/21 19:23(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/21 19:32
匿名さん1 

レベルの高い都会に住んじゃったら、いままでの環境の無教養さや底流のやばさに気づいちゃうんだよね…
距離は置いても縁を切ることまではないんじゃないの?

• << 3 回答ありがとうございます! そうなんです。気づいてしまって... でも都会の富裕層に馴染めるような教養や常識ないので今までの友達を切ってしまったら誰もいなくなってしまう寂しさもあり悩んでいました。 性格悪いですよね... とりあえず少し距離を置いてみることにします! ありがとうございました!

No.2 2024/11/21 19:37
好奇心旺盛パンダさん2 ( ♂ )

ご友人を切るのは自由。バッサバッサと切って下さい。

残念ながら親との縁は切れない。養子に出れば切れるのかも知れないが、親に何かがあれば子供が処理するしかない。

でもね、僕は友人を切るって発想はない。毎週会う友人もいれば、2〜3年に一回会う友人もいる。昔に戻ったようで懐かしい雰囲気になる友人もいるし、自分にはない考え方にいつも感心させられる友人もいる。

何人いても困らないのが友人。逆に何かあった時に助けてくれるのが友人。切る理由が見当たらない。

• << 4 回答ありがとうございます! そうですね。親との縁を切るのはほぼ不可能ですよね。 一生私の負債で居続けるのか...と思ってしまったり私ってすごく性格が悪いなと思います。 何人いても困らないのが友人。逆に何かあった時に助けてくれるのが友人。切る理由が見当たらない。 ↑この文章を読んで解答主さんはすごく心が優しい方だなと感じました! 回答ありがとうございました!

No.3 2024/11/21 19:41
おしゃべり好きさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 レベルの高い都会に住んじゃったら、いままでの環境の無教養さや底流のやばさに気づいちゃうんだよね… 距離は置いても縁を切ることまではないんじ… 回答ありがとうございます!

そうなんです。気づいてしまって...

でも都会の富裕層に馴染めるような教養や常識ないので今までの友達を切ってしまったら誰もいなくなってしまう寂しさもあり悩んでいました。

性格悪いですよね...
とりあえず少し距離を置いてみることにします!

ありがとうございました!

No.4 2024/11/21 19:50

>> 2 ご友人を切るのは自由。バッサバッサと切って下さい。 残念ながら親との縁は切れない。養子に出れば切れるのかも知れないが、親に何かがあれば… 回答ありがとうございます!

そうですね。親との縁を切るのはほぼ不可能ですよね。
一生私の負債で居続けるのか...と思ってしまったり私ってすごく性格が悪いなと思います。

何人いても困らないのが友人。逆に何かあった時に助けてくれるのが友人。切る理由が見当たらない。
↑この文章を読んで解答主さんはすごく心が優しい方だなと感じました!

回答ありがとうございました!

No.5 2024/11/21 20:09
おしゃべり好きさん5 

縁を切る必要もないけど、積極的に会う必要もないのでは?

今も地元にいるならともかく、都会に出ているのなら都会の友人と遊んでいればいいと思います。
地元に帰った時だってなんだかんだ理由を付けて友達と遊ばなければいいし、
それこそなんだかんだ理由を付けて実家にも帰らなければ済むだけだと思います。

5年か10年に一回帰る程度でいいんじゃない?

• << 7 回答ありがとうございます! 確かに縁を切るなどと極端に考える必要はないですよね! 両親に関しては今もあまり会っていないので このままたまに会う関係を続けて行こうと思います。ありがとうございます! 友達に関してはとにかく暇さえあれば集まるし 長電話するのが当たり前!って付き合いを10代からずっとしていて 田舎と言っても山奥とかではないので 街まで1時間もあれば行ける距離なので 断ると私に会いたいから大丈夫な日に会いにいく!と毎週来てくれたり 病院に行く日だから行けないと断るとわざわざ車で1時間もかけて私の家まで迎えに来てくれて 病院の送り迎えと病院の待ち時間の間だけでも話そうよ!と強引にきます。 遠くから来てもらって悪いのですぐバイバイもできず...ガソリン代やご飯をご馳走するのもストレスになっていて 電話も今忙しいと言うといつなら電話できる?合わせるよ!とすごく私に合わせてくれるので ずっと断りつづけることがストレスになってしまってもう面倒くさいし絶縁してしまおうかな...などと思ってしまっていました。

No.6 2024/11/21 20:30
匿名さん6 ( ♀ )

気持ち分かります。

私も地元の友人達と価値観合わなくなって疎遠になりました。
縁を切る、というよりは、徐々に疎遠になったといいますか…

大丈夫、新しい友人なんてすぐにできます。

私も育ちも良くないしキャリアもないし、
主人は高スペックといわれる職種なのでお会いする奥様も皆さん素敵な方ばかりで劣等感は抱きますが。

でも自分で努力して身につく事はできます。
言葉遣い、立ち姿、姿勢、見た目、ファッション…変えていくと、自然とまた新しい友人ができますよ?

今は子供と同じお受験ママと仲良くしていますが。一緒に戦っているので戦友という気持ちです。
地元の友人とはこうゆう関係を築けなかったな、と思います。

大丈夫。自分のステータスが上がれば自然と同じような方と巡り会えますよ。

• << 8 回答ありがとうございます! いきなり縁を切るなどと考えず徐々に距離を置いていくようにしてみます! 一緒に戦う戦友と思える方との出会いとても羨ましいです。 私の青春が楽しく過ごせたのは間違いなく地元の友達のおかげだけど たしかにこの先同じ目標にむかい共に戦うような戦友にはなれないなと思いました。 私も色々なことを変えていけるように頑張ります!すごく前向きな気持ちになれました。 ありがとうございます!

No.7 2024/11/21 20:59

>> 5 縁を切る必要もないけど、積極的に会う必要もないのでは? 今も地元にいるならともかく、都会に出ているのなら都会の友人と遊んでいればいいと… 回答ありがとうございます!

確かに縁を切るなどと極端に考える必要はないですよね!
両親に関しては今もあまり会っていないので
このままたまに会う関係を続けて行こうと思います。ありがとうございます!

友達に関してはとにかく暇さえあれば集まるし
長電話するのが当たり前!って付き合いを10代からずっとしていて

田舎と言っても山奥とかではないので
街まで1時間もあれば行ける距離なので

断ると私に会いたいから大丈夫な日に会いにいく!と毎週来てくれたり
病院に行く日だから行けないと断るとわざわざ車で1時間もかけて私の家まで迎えに来てくれて
病院の送り迎えと病院の待ち時間の間だけでも話そうよ!と強引にきます。
遠くから来てもらって悪いのですぐバイバイもできず...ガソリン代やご飯をご馳走するのもストレスになっていて

電話も今忙しいと言うといつなら電話できる?合わせるよ!とすごく私に合わせてくれるので

ずっと断りつづけることがストレスになってしまってもう面倒くさいし絶縁してしまおうかな...などと思ってしまっていました。

• << 9 あー、田舎のヤンキーか~…。 情にあつい分だけ厄介だし切りづらいですね。 会いに来ちゃうのか。 そうすると絶縁を考えてもしょうがないのかってなりますね。 うーん、それって一人?大勢?

No.8 2024/11/21 21:47

>> 6 気持ち分かります。 私も地元の友人達と価値観合わなくなって疎遠になりました。 縁を切る、というよりは、徐々に疎遠になったといいますか… 回答ありがとうございます!

いきなり縁を切るなどと考えず徐々に距離を置いていくようにしてみます!

一緒に戦う戦友と思える方との出会いとても羨ましいです。
私の青春が楽しく過ごせたのは間違いなく地元の友達のおかげだけど
たしかにこの先同じ目標にむかい共に戦うような戦友にはなれないなと思いました。

私も色々なことを変えていけるように頑張ります!すごく前向きな気持ちになれました。

ありがとうございます!

No.9 2024/11/22 06:58
おしゃべり好きさん5 

>> 7 回答ありがとうございます! 確かに縁を切るなどと極端に考える必要はないですよね! 両親に関しては今もあまり会っていないので このま… あー、田舎のヤンキーか~…。
情にあつい分だけ厄介だし切りづらいですね。
会いに来ちゃうのか。

そうすると絶縁を考えてもしょうがないのかってなりますね。

うーん、それって一人?大勢?

No.10 2024/11/22 09:54

>> 9 そうなんです...
情にあつく良い人で嫌いではないんですけど
鬱陶しく感じたりしてしまいます。

基本的には1人の子が頻繁に会いに来たりするだけで他の子とは程よく付き合っていけそうなのですが
友達全員が知り合いで仲良いのでその子と気まずくなると他の友達関係も気まずくなってしまうのが嫌だなと思っています。

他の友達も月に1回は絶対に会いに来てくれるのですが1ヶ月に1回ならまだ付き合えるのですが
毎週来る友達に対しては付き合うのがしんどいと感じてしまっています。

No.11 2024/11/22 20:40
おしゃべり好きさん5 

毎週はさすがにきついから月一くらいにして欲しいって

友達なら

言っても大丈夫なことだと思います。

それで悪評が回るならしょうがないって思うしかないでしょう。
それでも、たとえヤンキーどうしても、大人になって家庭をもって子供が出来たら毎週会うのはつらいって思う人は思うんじゃないのかな?
だとしたらその分かってくれる人たちとだけ会っていればいいと思いますが、だめでしょうか?

通院のことも、近所付き合いも、ママ友付き合いもあるし、こっちでできた友達とも会うし、何より一人でボーっとできる時間も欲しい。
だから毎週は申し訳ないけどやめて欲しい。

ってことを伝えてみてはって思いますよ。

• << 13 なんとなく断りにくいな〜と思っていたのですが毎週はしんどいからと素直に言ってみます! ありがとうございます! たしかにそうですよね!私のようにしんどいなと感じている人もいるかもしれないので 同じような距離感で関わることができる人とだけ遊ぶようにするのもいいですよね。 本当に1人でボーっとできる時間が欲しいです... 用事もないのに1人でゆっくりしたいからと断るのは 相手を傷つけてしまわないか不安だったのですがもう傷つけちゃってもいいや!素直に話そう!と思いました。 ありがとうございます!

No.12 2024/11/22 22:16
匿名さん12 

学歴は社会出たら関係有りません。わたしの元カレは中卒で小さな会社の社長です。

• << 14 回答ありがとうございます。 そうですね!私の地元の仲間達も男性はほとんどの人が自営業をしています。 みんな仕事を一生懸命頑張っていて尊敬しています。

No.13 2024/11/23 01:41

>> 11 毎週はさすがにきついから月一くらいにして欲しいって 友達なら 言っても大丈夫なことだと思います。 それで悪評が回るならしょ… なんとなく断りにくいな〜と思っていたのですが毎週はしんどいからと素直に言ってみます!

ありがとうございます!

たしかにそうですよね!私のようにしんどいなと感じている人もいるかもしれないので
同じような距離感で関わることができる人とだけ遊ぶようにするのもいいですよね。

本当に1人でボーっとできる時間が欲しいです...
用事もないのに1人でゆっくりしたいからと断るのは
相手を傷つけてしまわないか不安だったのですがもう傷つけちゃってもいいや!素直に話そう!と思いました。

ありがとうございます!

No.14 2024/11/23 02:02

>> 12 学歴は社会出たら関係有りません。わたしの元カレは中卒で小さな会社の社長です。 回答ありがとうございます。

そうですね!私の地元の仲間達も男性はほとんどの人が自営業をしています。
みんな仕事を一生懸命頑張っていて尊敬しています。

No.15 2024/11/23 17:17
匿名さん15 

御両親はともかく
御友人と一口に言っても
親友・友人・悪友・腐れ縁など
様々です。
偶に喧嘩や行き違いがあっても
気がつけば又、笑顔で再会できるのが
良き友人と言えるのでは?
互いに長所を高め合えるのが親友だとしたら
悪友や腐れ縁は、短所やネガティブな
部分での繋がりが多く
互いの為にならなかったり
一方に過度な負担やストレスが掛かって
しまっている為に、一緒に居る事が
苦痛に感じてしまいがち。
スレ主さんにとって、何方寄りの存在で
あるのかがキモではないでしょうか。
付き合っていてもマイナスにしかならない
苦痛に感じてしまうなら
距離を置くのも一つの解決法ではないで
しょうか。

例え何ヶ月、何年距離を置いても
御縁がある人とは必ず再会出来るはず。
人の縁とはそういうものだと思います。

• << 17 回答ありがとうございます! そうですね!縁がある人とは必ずまた再会できますよね! 今は少し距離を置こうと考えています。 ありがとうございました!

No.16 2024/11/23 23:21
匿名さん16 

いろんな場所で働いて住んでみたらわかるかも知れない。
それから、低学歴とかってご両親に対して言うのは間違っていると思う。
あなたが自分自で低学歴と思うのは勝手ですが。

• << 18 回答ありがとうございます! ずっと地元のヤンキーの繋がりしかなかったので大人になって色々な方と知り合って自分の生きてきた環境は普通ではなかったなと思いました。 両親本人には低学歴とは言わないです。 どのような環境だったのかを説明するときに長くなってしまうのでイメージしやすいと思い低学歴と表現してしまいました。 不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。

No.17 2024/11/24 00:49

>> 15 御両親はともかく 御友人と一口に言っても 親友・友人・悪友・腐れ縁など 様々です。 偶に喧嘩や行き違いがあっても 気がつけば又、笑… 回答ありがとうございます!

そうですね!縁がある人とは必ずまた再会できますよね!
今は少し距離を置こうと考えています。

ありがとうございました!

No.18 2024/11/24 01:02

>> 16 いろんな場所で働いて住んでみたらわかるかも知れない。 それから、低学歴とかってご両親に対して言うのは間違っていると思う。 あなたが自分自… 回答ありがとうございます!

ずっと地元のヤンキーの繋がりしかなかったので大人になって色々な方と知り合って自分の生きてきた環境は普通ではなかったなと思いました。

両親本人には低学歴とは言わないです。

どのような環境だったのかを説明するときに長くなってしまうのでイメージしやすいと思い低学歴と表現してしまいました。
不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。

No.19 2024/11/24 01:38
匿名さん16 

>> 18 人生長い!今からでもいろんな事できる。頑張ろう!

No.20 2024/11/25 14:41

>> 19 ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する