5歳(兄)と3歳(妹)が喧嘩をする
普段は2人ともYouTubeが大好きでSwitchで動画を観ています。
だけどうちに夫婦でSwitch2台あり、2人とも別々のSwitchで見てますが片方の充電がなくなるともう片方の使ってるSwitchを覗くので喧嘩になります。
例えば妹のSwitchが先に充電なくなると兄が使ってるSwitchを見に来る⇒兄が妹に見るなと怒る⇒妹無く⇒私が兄に怒る⇒兄が泣く⇒夫が子供に泣くなうるさいと怒る
みたいな感じです。
夫は子供の泣く声がどうも嫌いなのか、子供達が泣きだすと近所迷惑、TVが聞こえない、ゲームに集中できないなどと子供達に泣くのを怒ります。
私にも子供を泣かすな!と怒ります。
泣かすなと言われても、毎日イヤイヤされ悪いことされ、子供に対してイライラするので何度言っても聞かないのでブチキレてしまいます。
子供達はSwitchだけじゃなく、普通に一緒に遊んでも喧嘩をして妹はにぃにが悪い、兄は妹が悪いとお互いに罪をなすりつけあっているのでまたそれもイライラするしで…
兄弟の子供が居る方どうしてますか?
またアドバイスあれば教えてください。
タグ
タブレットやテレビで見せる
視聴時間を設ける
switchの画面ってちっさいから目に悪そう…
充電切れるまで見せるなよとも思うし、根本からしつけをやり直したほうがいいのではと思った
あと兄ちゃんだけ怒るのも兄ちゃん可哀想だわ
そりゃ泣くわ この辺もなんか最初から教育失敗してるような
- << 3 やめさせようとすると、薬中みたいになるというか やだやだやだやだの発狂なんですよ。 下の子は辞められますけど、上の子の辞めさせ方がわからないというか。 動画観ないで遊んでと禁止にすると、今度は部屋で2人できゃーきゃー言って暴れ周り 義理両親に迷惑かかると思い(義理両親と同居です)下にうるさいから静かに遊んでねと伝えてもいう事聞かないので怒ると泣き始め 今度は子供が泣くと迷惑だと言われるので、泣くのをやめてと無限ループに私も頭がおかしくなりそうです。 そもそも何故自に遊ばれてはならないのか、何故子供達が泣いてはならないのか 私にはまったく夫の言うことがわからないのですが 賃貸に住んでる時はわりと自由に育児ができたのに、同居してるので子供に我慢をさせてるという感じです 引っ越ししたくとも出来ないですし なんだか牢屋に住んでるような感覚になってます
>> 1
タブレットやテレビで見せる
視聴時間を設ける
switchの画面ってちっさいから目に悪そう…
充電切れるまで見せるなよとも思うし、…
やめさせようとすると、薬中みたいになるというか
やだやだやだやだの発狂なんですよ。
下の子は辞められますけど、上の子の辞めさせ方がわからないというか。
動画観ないで遊んでと禁止にすると、今度は部屋で2人できゃーきゃー言って暴れ周り
義理両親に迷惑かかると思い(義理両親と同居です)下にうるさいから静かに遊んでねと伝えてもいう事聞かないので怒ると泣き始め
今度は子供が泣くと迷惑だと言われるので、泣くのをやめてと無限ループに私も頭がおかしくなりそうです。
そもそも何故自に遊ばれてはならないのか、何故子供達が泣いてはならないのか
私にはまったく夫の言うことがわからないのですが
賃貸に住んでる時はわりと自由に育児ができたのに、同居してるので子供に我慢をさせてるという感じです
引っ越ししたくとも出来ないですし
なんだか牢屋に住んでるような感覚になってます
削除されたレス (自レス削除)
6歳の娘がいますが、娘もYouTube大好き。
暇さえあればテレビでYouTube付けて見ようとする。
チャンネル変えようとすると怒るし酷かったです。
本当に悩んでどうしたらいいか考えたけど、これって親が悪いのでは?が私が出した答えです。
私や旦那が遊んであげないから、相手してあげる余裕がなかったから子供は暇を持て遊びYouTubeを見るということに気付きました。
遊んだり会話を増やしただけでYouTubeに対する興味はグッと減り、今では夜の歯を磨いて寝る前の時間だけと約束をして守ってくれています。
主さん、兄弟いるからといって2人だけで遊ばせてないですか?
そりゃあ、親に相手にされないと動画とかで時間潰すよね。
いくら兄弟だって相性はありますし、喧嘩もしますよ。
喧嘩をしてから怒るのではなく、まず主さんがお子さん達と遊んで、仲良くする方が楽しいことや順番を守る事、人の邪魔や人が使っている物を奪わない事、遊びの中で教えるべきなのではないでしょうか?
もしやっていたら申し訳ないですが、旦那さんはゲームやテレビ優先で相手してないのが見え見えで相手すらしてなさそうだし、兄弟だと子供達だけで遊ばせる機会の方が多くなるので遊びの中で教えるというのが意識しないと少なくなりますしね。
だるまさんがころんだは我慢する心が鍛えられるとも書きますし、子供と遊ぶ事は本当に大切な事だと思う。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 44HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 114HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 44HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 114HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 904HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1471HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 594HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 904HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1471HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 594HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41220HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
クラスの先生がキチンとみてくれない33レス 7668HIT ♂ママ (♀)
-
子供放置親本当に迷惑35レス 5984HIT シンママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
髪を切ると熱⁉9レス 16390HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
12レス 254HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 236HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 178HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
19レス 291HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 188HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
17レス 242HIT アドバイザーさん - もっと見る