5歳(兄)と3歳(妹)が喧嘩をする

レス8 HIT数 323 あ+ あ-

2024/12/05 02:04(更新日時)

普段は2人ともYouTubeが大好きでSwitchで動画を観ています。
だけどうちに夫婦でSwitch2台あり、2人とも別々のSwitchで見てますが片方の充電がなくなるともう片方の使ってるSwitchを覗くので喧嘩になります。

例えば妹のSwitchが先に充電なくなると兄が使ってるSwitchを見に来る⇒兄が妹に見るなと怒る⇒妹無く⇒私が兄に怒る⇒兄が泣く⇒夫が子供に泣くなうるさいと怒る

みたいな感じです。
夫は子供の泣く声がどうも嫌いなのか、子供達が泣きだすと近所迷惑、TVが聞こえない、ゲームに集中できないなどと子供達に泣くのを怒ります。

私にも子供を泣かすな!と怒ります。
泣かすなと言われても、毎日イヤイヤされ悪いことされ、子供に対してイライラするので何度言っても聞かないのでブチキレてしまいます。

子供達はSwitchだけじゃなく、普通に一緒に遊んでも喧嘩をして妹はにぃにが悪い、兄は妹が悪いとお互いに罪をなすりつけあっているのでまたそれもイライラするしで…

兄弟の子供が居る方どうしてますか?
またアドバイスあれば教えてください。

タグ

No.4183443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タブレットやテレビで見せる
視聴時間を設ける

switchの画面ってちっさいから目に悪そう…
充電切れるまで見せるなよとも思うし、根本からしつけをやり直したほうがいいのではと思った
あと兄ちゃんだけ怒るのも兄ちゃん可哀想だわ
そりゃ泣くわ この辺もなんか最初から教育失敗してるような

• << 3 やめさせようとすると、薬中みたいになるというか やだやだやだやだの発狂なんですよ。 下の子は辞められますけど、上の子の辞めさせ方がわからないというか。 動画観ないで遊んでと禁止にすると、今度は部屋で2人できゃーきゃー言って暴れ周り 義理両親に迷惑かかると思い(義理両親と同居です)下にうるさいから静かに遊んでねと伝えてもいう事聞かないので怒ると泣き始め 今度は子供が泣くと迷惑だと言われるので、泣くのをやめてと無限ループに私も頭がおかしくなりそうです。 そもそも何故自に遊ばれてはならないのか、何故子供達が泣いてはならないのか 私にはまったく夫の言うことがわからないのですが 賃貸に住んでる時はわりと自由に育児ができたのに、同居してるので子供に我慢をさせてるという感じです 引っ越ししたくとも出来ないですし なんだか牢屋に住んでるような感覚になってます

No.2

そもそも動画を見せるのをやめて、外で遊ばせるのが良いと思いますよ。

• << 4 まぁ、それが一番ですね。 夫にも義理両親にも迷惑かからないですよね 夜もそうしようと思います

No.3

>> 1 タブレットやテレビで見せる 視聴時間を設ける switchの画面ってちっさいから目に悪そう… 充電切れるまで見せるなよとも思うし、… やめさせようとすると、薬中みたいになるというか
やだやだやだやだの発狂なんですよ。
下の子は辞められますけど、上の子の辞めさせ方がわからないというか。

動画観ないで遊んでと禁止にすると、今度は部屋で2人できゃーきゃー言って暴れ周り
義理両親に迷惑かかると思い(義理両親と同居です)下にうるさいから静かに遊んでねと伝えてもいう事聞かないので怒ると泣き始め
今度は子供が泣くと迷惑だと言われるので、泣くのをやめてと無限ループに私も頭がおかしくなりそうです。

そもそも何故自に遊ばれてはならないのか、何故子供達が泣いてはならないのか
私にはまったく夫の言うことがわからないのですが
賃貸に住んでる時はわりと自由に育児ができたのに、同居してるので子供に我慢をさせてるという感じです
引っ越ししたくとも出来ないですし
なんだか牢屋に住んでるような感覚になってます

No.4

>> 2 そもそも動画を見せるのをやめて、外で遊ばせるのが良いと思いますよ。 まぁ、それが一番ですね。
夫にも義理両親にも迷惑かからないですよね
夜もそうしようと思います

No.5

義理両親は騒音覚悟で同居を決めたはずだよ、気にすることない

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

6歳の娘がいますが、娘もYouTube大好き。
暇さえあればテレビでYouTube付けて見ようとする。
チャンネル変えようとすると怒るし酷かったです。

本当に悩んでどうしたらいいか考えたけど、これって親が悪いのでは?が私が出した答えです。
私や旦那が遊んであげないから、相手してあげる余裕がなかったから子供は暇を持て遊びYouTubeを見るということに気付きました。
遊んだり会話を増やしただけでYouTubeに対する興味はグッと減り、今では夜の歯を磨いて寝る前の時間だけと約束をして守ってくれています。
主さん、兄弟いるからといって2人だけで遊ばせてないですか?
そりゃあ、親に相手にされないと動画とかで時間潰すよね。
いくら兄弟だって相性はありますし、喧嘩もしますよ。
喧嘩をしてから怒るのではなく、まず主さんがお子さん達と遊んで、仲良くする方が楽しいことや順番を守る事、人の邪魔や人が使っている物を奪わない事、遊びの中で教えるべきなのではないでしょうか?
もしやっていたら申し訳ないですが、旦那さんはゲームやテレビ優先で相手してないのが見え見えで相手すらしてなさそうだし、兄弟だと子供達だけで遊ばせる機会の方が多くなるので遊びの中で教えるというのが意識しないと少なくなりますしね。
だるまさんがころんだは我慢する心が鍛えられるとも書きますし、子供と遊ぶ事は本当に大切な事だと思う。

No.8

子供YouTube好きだよね~
そしてケンカも毎日よくするよねー
それが兄弟のいる良さなんだけどね。
まぁーうるさいよねー
それが子供、正常なんだがね(笑)

ところでなんで兄だけ怒るんだろ?
充電満タンにしとけばいいのに。
充電器2つかえばいいのに。
妹が充電切れたんだから兄はなにもわるくないよねー

私なら充電2つでしのぐ。
毎日だとこっちも参るからね
充電機買ってなんとか静かになるならもうね、それでいいよと思う。

あとは時間を決めて個々2時間で終了させるとかね
みる時間すぎた人はひとのはみない。って決めるとか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧