携帯の寿命について

レス5 HIT数 142 あ+ あ-

2024/11/23 20:32(更新日時)

携帯の電池のことで聞きたくてスレ立てしました

先ほどアプリのアップデートを数件して電池が確かあと30%ほどあったと思っていたらいきなり電源が落ちました
0%になっていたわけです
よくよく考えてみたらもう5年近く使ってました

教えてもらいたいのは携帯の寿命(使用可能年数)と、あとは電池交換した場合に新しい電池はそれなりに機能するか、です

最近充電の時間が短くなってきたのは実感してました
あと、100%からの減りの早さも…

ちなみにこの携帯はアンドロイドです
利用頻度はそう大したことないです

買い換えも考えてますがもう少し使えたらなと思っています

よろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.4182172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

AndroidならOSがあまりにも古いと、使えないアプリも出てくる

Android10以降ならまだ3年は使えるかな? バッテリー交換でもいいし 大手キャリアならMNPすれば22000円引きで端末買えるし、先月は新規とMNPgpiPhone安売りしてたな

バッテリー交換した事あるの?
けっこう面倒だよ、再セッティングはキャリアだと五千円取るから自分でやりなさい

No.2

その辺は諸々修理業者かメーカーに聞いたほうがいいですよ
電池交換したらそれなりに使えます
私も5年使ったHUAWEIのタブレットの電池残量の減りが早くなり(充電してもなかなか回復しないなど不具合多数)
HUAWEIの修理専門店に行きました。電池の交換と、あと充電の差し込み口がユガンデイタとのことでこちらも併せて修理していただきいまも現役で使ってます

No.3

電池交換費用は分からないです。
安いんですかね?

バッテリー交換すれば、新たに5年使える様になります。

しかし、バッテリー以外は古くなる程に型落ちは進み、スマホが低スペックとなり、OSやアプリのアップデートが出来なくなったり、他のパーツが故障するリスクが上がります。

それなら、メルカリとかで2年型落ちを買った方が、性能が上がり、バッテリーの消耗、他の部品の故障リスク低下、OS、アプリの対応問題などを考えると、トータルでコスパが良いかもしれません。

No.4

どのくらいだろう?充電の仕方や使用頻度によって違うだろうけど、4〜6年くらいのイメージ。

自分は50%くらいになると急に落ちるみたいになってきたら寿命かと思うけど、最近そうなった事がないのでよく分からない。

電池換えれば問題ないよ。年数によってはアプリによる携帯のスペックがどうかじゃない?

No.5

使用頻度と使い方で大幅に寿命は変わってくるから何年とは言えない
よく使う人は1、2年で寿命迎えるし
バッテリー交換するくらいなら中古買いなはれ
誰かも言ってたけど古すぎるとアプリほとんど使えなくなるよ
LINEとかも使えなくなる

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気