思ったこと

レス15 HIT数 670 あ+ あ-

2025/02/25 18:23(更新日時)

私、もしかしてお父さんとお母さんに嫌われてる?
気のせいかな。気のせいのほうがいい。
どうやったら好きになってもらえる?
他の家よりも大事にされてて愛されてていい意味で厳しいのはわかってる。
ただ、妹たちよりも好かれてないんだろうか。
長女だから?私がもっと可愛い性格だったら?私がもっと完璧だったら好いてもらえる?
私、そんなに頑張ってないけど、お父さんたちがやらせてくれた習い事とかのお陰で困ってない。でも、自分なりにやってる。
ちゃんと、書道でいい段とってるし勉強でもいつも450てん以上取ってる。
お絵かきでも先生に褒めてもらえる。琴もちゃんとみんなを引っ張ってる。
水泳もちゃんとタイム出してる。運動も、みんなにきれいだねって言ってもらえてる。
ちゃんと、自分磨きも頑張ってる。内側も外側も。
いっぱいいっぱい褒めてもらえるけど、驕らないように気をつけてる。
できるだけ、人を傷つけないようにしてる。人にやさしくしてる。
人にやさしくできない子はみんなに好かれてもらえない。
それは、小学校の頃にもうわかったから。
こっちが硬い態度をとれば、それがこっちに返ってくる。
こっちが柔らかい態度をとれば、それはこっちに返ってくる。
お陰で、みんなが私に優しくしてくれるようになった。

例えば、私がテストでいい点数を取ったら、次はそれが当たり前になってる。
いっぱい頑張れば頑張るほど、よくできたの基準が高くなって、どんどん高くなって。
ずっと追いつけない。
じぶんでも、私ってよくできてるほうなんじゃないかなと思う。
ものすごい嫌味に聞こえるかもしれないけど。

私はここからどうしたらいいの。
どうしたらもっと好かれてもらえるの。
どうしたらもっと完璧に近づけるの。
どうしたらよくできたねって小さい頃みたいに褒めてもらえるの。

どうしたら完璧な人になれるの。全ての人に好かれたい。

タグ

No.4181281 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私がほんとは百点取れたって言ったのは、威張ってたんじゃない。
今度はこんなしょうもないミスしないように頑張ろうっていう意味だったんだけどな。

No.2

ねぇお父さん、そんなの、わざとやるなんて恥ずかしくてできない。
滑舌悪いからって、わざとやんのやめてって言われても、わざとじゃないから無理。
どうやったらわかってくれる?

No.3

ごめんね。

No.4

わかってあげられなくて。あなたの寂しさを理解できなくて。
「ありがとう」をしつこく求めちゃって。
私がもっと大人な対応ができたら、あなたは傷つかなくてすむのに。
もっと上手にできたら

No.5

完璧な人になって全ての人に好かれなくちゃいけない
ご両親からずっとそんなふうに言われてきたのかもしれないけれど
そんなことないよ
完璧じゃなくていいし全ての人に好かれなくていい

だってこれまでいつも頑張ってきたんでしょう?
自分で自分に「頑張ったね」「頑張ってるね」って言ってあげてね

No.6

>> 5 レスをしてくれてありがとうございます。
5さんはとても優しい方ですね。励ましてくださりありがとうございます。
なんか、人に好かれるためにはどうしたらいいのかなって。
〇〇って何でもできるよね。って友だちによく言われます。
でも、全てができる才能よりもすべての人に好かれる才能が欲しい。
じぶんでも、完璧になってもすべての人に好かれるのは無理だってわかってるんです。
それでも、理想を抱いてしまう。
だから、これからもきっとここに愚痴を書き続けてしまう。
多分鬱陶しいので通知とか全然切っちゃって下さい。
こういうと、全然気持ちが届いてないかもって思われるかもしれませんが。
ものすごく届きました。心がふわってなりました。あったかい気持ちになりました。
本当にやさしい方ですね。本当に本当にありがとうございます

No.7

お母さん、お母さんも今、気持ちが大変なときなんだよね。
そんなときに私の妹に色々言われたら傷つくよね。
わたし、あのときどういう対応をすれば一番良かったの。
今の記憶を持ったまま0歳からやり直したいなあ。
そしたら、その分成長できる

No.8

偏差値70って高いほうじゃないんだっけ
生徒会に入ってるのってえらいんじゃないんだっけ
友達って多いほうがいいんじゃないんだっけ
友達とはいっぱい話したほうがいいんじゃないんだっけ
習い事、ちゃんとやってる方がいいんじゃないの

お父さんとお母さんは私に何を求めてるの
テストじゃないからわからない
模範解答に一番近い答えが。何を求められてて何を答えたらマルしてくれるのか

No.9

私が、もう少しお父さんみたいな真っ直ぐさを持てたら
お母さんみたいな自分への厳しさを持てたら
苦しくならずに済むんだろうなぁ

No.10

自分のストレス解消法が怒られるもので、怒られてさらにストレスが溜まるものだったらどうしたらいいんだろう

No.11

ねぇお母さん、はなしをきいてよ
このごろどうしてそんなに話を聞いてくれないの
どうしてこんなに噛み合わないの
ちょっとつかれちゃった

No.12

お父さんとお母さん、大人は誰にでも子供だった時期があるはずなのに。
どうして子供の気持ちをわかってくれないの

No.13

ねえ、じいじ。
いい成績とか点数とっても、落ち込んだ声でありゃーっていうのやめてほしい。
くるしくなる。

No.14

なんか辛いです。
いつもなら全然大したことじゃないって思えるのにめっちゃ重く感じます。
みんなが努力してるとこみて私も頑張ろうってなれるのが理想なんですけど、自分は努力できてないって自分を責めるくせに努力はしようとしないんです。
頭いいねって褒められると嬉しいってなるくせにしばらくしたら嫌だなって思って、でも褒められなかったら悲しくなる。
自分の中に矛盾ができてる。変な自信とそれに伴わない実力と周囲からできてる方だっていわれることと家族と友達の捉え方の違いに挟まれて押しつぶされそう
このごろ、みんながいいなって思うようになった。私みたいに全部中途半端じゃない。
みんな〇〇って言えば△△みたいなことを持ってるのに私は持ってない。
いいな、みんなかわいくて、かっこよくて、努力ができて、慢心せず自分を磨き続けれて、運動ができて、勉強ができて、字うまくて、絵うまくて、人をまとめられる力があって、人から好かれて、優しくて、性格がいい。
ごめんね、みんなの役に立てなくて。やのにめっちゃ頑張ってくれてありがとうって言ってくれて
こっちはね、違うんだよ。私のことをめっちゃ助けてくれて、あの子がいなかったら私ここまでこれなかったなっていう子を思いっきり傷つけて。全然優しくない。
助けて、辛いよ。安心して身を投げ出せる場所がなくなった。いつも傷つけられないように殻を作らないといけなくなった。しんどい

No.15

>> 14 つらいよ。しんどい。疲れたよ。だれか助けて

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧