これはストーカー?

レス34 HIT数 1369 あ+ あ-

2024/11/25 21:37(更新日時)

40代の既婚女性です。
ここ数年、職場の同僚男性が気持ち悪いです。
同僚男性は私と同年代で独身。
元々、仲の良い飲み会グループメンバーで年に数回、飲み会の席で会う仲ですが、2人で出かけた事は一切ありません。
今は別の営業所で勤務してます。
悩みはここからで、その男性から食事や遠出の誘いが続き、参ってます。
毎回、理由をつけ断ったり、他の仲間を誘って行こう、と提案しますが、2人で行きたいを強調されます。
更に私の勤務日を、みんなの会話からさり気なく予想して自宅や職場にお土産を持ってきたり、私が営業先の補助勤務の時、プライベートで来たりします。
自宅と職場へ来た時は、直前に連絡があり、いらないと断りましたが、そのまま来てしまいました。
毎回、空いたかったから、と言われ、ゾッとします。
また連絡も、頻度は少ないものの、おはようからおやすみまで来ることもあります。
私が既婚者なのも知ってますし、何度も2人は無理、と断って、メールも翌日返す、若しくは返信をしなかったりしてます。
連絡は来なくなってホッとしたと思えばまたメールが来たりします。
これはストーカーの部類と考えていいのでしょうか。

タグ

No.4180513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 旦那がメールとか読むからやめてほしいって言いなよ レスありがとうございます。
旦那に誤解されるから、と言うと逆上されても怖いと思い、言えませんでした。
旦那も同じ会社なので、余計に考えてしまいました。

No.4

>> 2 キッパリと、仕事以外で関わる気はありません、迷惑だからやめてください。 と、言ったら。それでも仕事そのもの以外で付き合おうとしてくるの… レスありがとうございます。2人は無理。と伝えてるだけなので、誘われる事が迷惑と伝えてみます。
実は、誘いメールだけだったのが、会いたい、一緒に2人で行きたい!とやたらと2人で会うことを強調する、職場や自宅、営業先まで来るようになったのはここ最近で、だんだんと行動がエスカレートしてる事に気がつき、ブロックや旦那を理由にすることで、行動がエスカレートすることが怖くなりました。
しっかりと分かる言葉で伝え、それでも辞めなければ会社へ相談するようにします。

No.7

>> 5 お返事ありがとう。ホント、気をつけてね! はい。
断る意思は伝えて、今後は距離を取るようにします。
連絡が来ると、怖く感じていました。
ありがとうございました。

No.8

>> 6 旦那意外と二人で会うってことはないですっていうのは? 逆上するタイプなんですか? 2人では無理、と言ってたので、今度はしっかりと、異性と2人で出掛けるつもりはないので、誘われるのは困る、とはっきり伝えるつもりです。
同僚は、一見優しそうですが職場でネチネチ若い子をいたぶる?言動をする面があります。
ちょっといやらしいのと、行動力がすごいので、旦那に何かされても嫌で、旦那を前面に出せませんでした。

No.11

>> 9 まずは旦那さんに全て話して、旦那さんを味方につける事が重要です。 逆恨みされて貴方から誘われた、誘惑されたって有る事無い事旦那さんに吹き込… レスありがとうございます。
断り方が甘いですか。私も人に強く言えない性格なので、はっきりと誘われたり連絡が迷惑と伝えます。
旦那に吹き込まれることも、考えられますね。
旦那は今、出張で家を空けているので帰ってきたら、相談をして夫婦で対処を考えます。

No.12

>> 10 そこまで散々断ったのにその行動は怖すぎますね。 しかも既婚と知っての行動って。 まずは旦那さんと共有したほうが良いんじゃないです… レスありがとうございます。
私も、ここまで断ってるのに何故?旦那と子供がいるのに2人で出かけるなんてあり得ないって分かるはずなのに??と誘いメールのたびに疑問と恐怖を感じてました。
同僚は、隣接市に住んでおり私の家とは30キロ近く離れているのにそれでも、来る事が恐怖です。
今は旦那が出張中で、月末まで戻れないので帰ってきたら、ここを見てもらいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する