子供の看病

レス5 HIT数 241 あ+ あ-

2024/11/19 08:58(更新日時)

職場の既婚女性から土曜日に息子さん(小5)が熱があったので病院に行ったら、インフルエンザに感染が分かったとのことで、月曜日から木曜日まで、子供さんの看病ノ為、在宅勤務にしたいと連絡が、 土曜日にありました。

また月曜日と木曜日はお客様へのプレゼンがありましたが、それも行けないので、お願いしたいとのことで、急遽彼女に代わり自分がやることになりました。

彼女の子供さんは、毎年のようにインフルエンザに感染したり、年に何回かは熱を出したりがあり、身体は弱いのかもしれません。

自分は子供がいないので分かりませんが、
仕方ないことではありますが、小学高学年でも親が数日間看病の為、仕事には行かないのが普通でしょうか?
(旦那様は単身赴任です)

タグ

No.4178789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

予防接種させないのかって、自分なら嫌味言うと思うわ
毎年毎年何やってんだって

No.4

私としては、自分自身が5年生ぐらいだった頃はもう、風邪ひいて休んでも、お母さん仕事行っていいよ、大丈夫だよ。と自分から言うようになってました。

40年以上前の話ですけどね。

1人で寝てりゃいいや、みたいな。布団で漫画ぐらい読んでても怒られないし。

娘が4年生の頃には、風邪ひいて学校休んでも、短時間パートだし、どうにか行きましたね。

しかし、インフルエンザの場合。そして、世の中が、コロナのことがあってからは。看病というより、伝染ることの心配のほうが問題になったと思います。

また、インフルエンザだと、食欲ゼロだし寝てればいいから、看病するほどのこともない、とか思っちゃいますね。

でも、まあ、人にもよる職場にもよるので、何とも言えません。

No.3

今は児童でもイナビルを処方される事がほとんどなので異常行動とかは気にしなくても大丈夫だと思いますが、病気の子供のお昼ご飯とか必要だろうし、治ったから友達の家に遊びに行くっていうのを防ぐ為にも家にいた方がいいと思います
小5って子供ですからね?

No.2

なにかあったら…ってのはあるから
抗インフルエンザ薬で稀に子どもが異常行動を起こして実際に飛び降りたりしての死亡事故もあったわけだし。インフルエンザ自体も死ぬからね。たかがインフルエンザとは言えない

No.1

普通です。それにインフルなら感染対策のために休んでをもらった方が、職場のためにもなります。

ほとんど風邪をひかない健康な人にはわからない苦労があると思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧