妥協結婚

レス4 HIT数 344 あ+ あ-

2024/11/21 23:54(更新日時)

妥協して結婚された方に質問です。
なぜ結婚に至ったのでしょうか?
また、妥協した相手と生活するのは幸せなことなのでしょうか。

私の両親は離婚をしています。
毎日激しい喧嘩で食器は沢山割れるし怒声が凄くて隣人から苦情も来ていました。
そんな両親を見ると何故妥協して結婚をして子供を産んだのか理解ができません。

世の中にも旦那や嫁の悪口を言う人をたくさんいると思います。
何故、妥協してまで結婚したのか教えて欲しいです。

No.4177918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご両親妥協だったのかなぁ?
好き同士でも喧嘩はするし離婚もある。
むしろ妥協結婚ならほどほどで折り合いつけてるのだから揉めないのでは?
妥協をしてでも結婚したかったのなら揉めないだろうし、離婚もしないと思うよ?
好きで結婚した方が恋心で盲目になるし夢も見る分現実に向き合えなくて憎しみになるんじゃなかろうか?
好きだったら期待を裏切られたら傷も深い。

妥協結婚は条件も飲めるレベルだからこその妥協だろうからむしろ安定思考だと思いますよ。

ミクルにも沢山いるじゃないですか、愚痴愚痴いっぱいなのにお金の為とか肩書とか子供の為って離婚しない奥さん。

No.2

自分もその辺りを知りたいですね
時間とお金の無駄遣いである事が証明されているのに何故するのか?
それが不合理過ぎる事に気付かないのか?
或いは、自分だけは逆の良い結果を生むと都合のいい解釈をしたのか?

そもそも妥協婚自体無意味な愚行でしかないんですけどね

No.3

結婚した時は妥協だったつもりでも、何だかんだと幸せに暮らしている!という人達だって、けっこういるでしょうね。

そして、結婚した時は全然妥協のつもりなんてなく、ラブラブだし全て最高条件の人、ぐらいに思っていたという場合でも。その後、すぐにでも、1年後にでも2年後にでも、5年後にでも10年後にでも、もっと経ってからでも、どんなにうまくいっていたはずでも、何がきっかけでうまくいかなくなるか離婚になるかなんて、その時になってみるまでわかるはずのないこと。

あなたのご両親だって、別に、妥協で結婚したからうまくいかずに離婚したというわけでもないでしょう。

このような投稿をしている人は、妥協して結婚した人への質問ではなく、自分が結婚しないことを正当化するためでしかないですよね。

あなたが今後、「結婚しない、子供をもたない」と言うのなら。誰にも、「それはいけない。結婚しなさい、子供産みなさい」とまで言う権利はないけど、

こんな投稿したからって、「妥協で結婚してはいけない!」とかいうことになるわけでもないから。

そして、妥協ってどんなことを言うのかな。誰にだって100パーセントの完璧なお相手なんてのもいないと思うよ。

No.4

1さんと3さんに共感しました。(二度目の婚姻中です)

まず、その質問をどれだけたくさんの人に聞いたとしても、あなたの納得いく答え、聞きたい答えは返ってこないんじゃないかな…
だって、本当はご両親に聞きたい質問ですよね。

ご両親に聞いた事はありますか?

…とは言え、
結婚や離婚の本当のところは 人に言えなかったり言いたくないナイーブな心情を含むので、たとえご両親に聞いたとしてもやっぱりあなたの納得いく答え、聞きたい答えは返ってこないかもしれません。 それ以前に、本当の気持ちって本人も気づかない深層心理に潜んでいたりしますしネ…

結婚は、した者だけがその酸いも甘いも味わうことが出来る と聞いた事があります。

知りたかったら、恋でも何でもチャレンジして体験してみる… それが知る近道じゃないかな〜と私は思いますけどね☆

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧