満期になったお金どうすべきか教えてください

レス22 HIT数 587 あ+ あ-

2024/11/20 12:01(更新日時)

40代後半の主婦です。
本当に数字に疎く資産運用等出来ませんでした。
ひたすら定期預金でお金を貯め、子供2人を大学まで出させたんですが、今後はもう少し賢く生きたいと思っています。
現在郵便局の定額貯金で満期になったのが普通預金に貯まっています。
100万、30万、80万と満期になっていました。これからもどんどん満期になります。
あれ?昔は何もしなくても満期になれば再度定期になってたのになぁ?と、、これくらい定額と定期の違いも分かってなかった主婦です。

皆様ならこのお金をどうしますか?
定額に再度入れようとして、待てよ、、、詳しい人に聞こうと思って帰ってきました。
教えてください。宜しくお願いします。

ちなみに主人はこんな疎い私に全給料を預けている人です。
株やりたいとか言う割に何も分かって無さそうなので知識は私レベルなんだと思います。

タグ

No.4177838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二―サ

No.2

今からでも遅くはないし、とりあえずNISA初めてみたら?

No.3

ありがとうございます。
ニーサよく聞きますが私くらい数字に疎くても出来るもんですか?
きっと私は今なら学習障害レベルに数学だけ出来ません。
大卒ですが、推薦で受験無しで入学しましたし、卒業出来たのも運です。
実は消費税の計算も出来ないから早く10%になれば良いのに、、と叱られそうな事を思っていました。
ニーサの事は私の耳にも入って来るので初心者向けの動画は見ましたが、、私ごときが手を出して良いですか?

No.4

>> 3 ネット動画なんかより、良く利用してる銀行で相談した方が良くないですか?

No.5

>> 4 そうなんですけど、少額だから恥ずかしくて笑
皆さんもっと数百万とかなんですよね?

No.6

私も全然お金のことがわからないので 共感。 投資は結局 博打だと聞きました。 そして意外と精神的な負担になるとも。

インフレなので何もしないと 目減りしていってるようですが 何もしないのもありだと思います。心安らかです 。🙂

No.7

>> 6 何もしない方がいいでしょうか笑
今更感はあるんですけど、ちょうど満期になったのが普通口座にあるので少し真似事みたいなのをしても良いかなと思ったんですけど怖いですよね。
無知な奴が手を出すとゼロになりそう
私、インフレの意味も分かってません。本当にバカ。
ニーサの事銀行窓口に聞きに行っても私の知識がプロに聞くまで到達していないのでちんぷんかんぷんなんです。
何度かFPとも話した事あるんですけど話しの半分は訳わかりませんでした。
困ったな、、、

No.8

>> 7 お子さん2人を大学まで行かせたのにバカってことはないですよ 、お金なんとなく溜まってたんですよね?
それってすごいことだと思うよ。笑
多分 本を何冊か読んで勉強すれば投資もできると思うんですけど 自分にはその才能と根性がないらしく。

数年前、中国で投資会社に勤めてた人に私もなんか投資やりたいなあって言ってみたらやめとけ プロに巻き上げられるだけだと言われてやめました 笑
ド素人はカモになるそうです。
今のところ 豪邸が欲しいとか ヨットを買おうとかそういう気持ちはないので 現状維持です。
主さんは大金で何が欲しいの?

No.9

積立Nisaやってるけどあまりお勧めしない

保険会社や銀行で扱っている為替保険
豪ドルの養老保険15年型
一口100万、翌年から毎年、一時金が受け取る
私は去年契約して、約4万円
受け取らず積立も出来るし翌年分と一緒に受け取る事も可能

但し元本保証は無い
だけど利率が4.70とかなので元本が大きく減る事はない
職員やその家族が多く契約している商品

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.12

NISAのメリットは上限はありますが非課税

私も保険が満期になりこのまま置いといて増やしても
計算すると私が解約したい年齢迄持ち越すと、税金が微妙な金額でかかり

思い切って積み立てていた約半分を
成長NISAに移しました

主に配当金目当てです
(配当金は変わる可能性はあります)

始めて約1年
今でもわからない事は多々

とりあえず配当金が積み立てを解約した時に置いていたら増えるはずだった分
今年到達し最初の目的をクリア

ただ、元本は昨日の時点では数千円のマイナス

ひとつがバカみたいに下げ
ひとつがバカみたいに下げてる株を支えてる感じ

ブラックマンデーの時は一社を残しマイナス
今は持ち直しましたが、これが株をやるという事なんだなと実感しました

株は一株からも始められます
手続きに始める迄も約ひと月かかりました

私も色々行きましたがネット証券にしました

分からないけどトライしてみたいなら
一株から始めた方が良いかも

例えば成長NISAの場合20000万入れ
色々な会社の株を買うと目に見えて株というのが分かりやすいかも

あっ、株を進めてるわけではありません

私も悩んだので

• << 14 訂正 20000万→2万円

No.13

回答の前に、まず。ある時に突然、投資詐欺や、それに限らず何かの犯罪に遭って、全て…ということになりそうでコワいと思ってしまいます。

それだけは気をつけてね。せっかくたくさんお金があっても、どうなってしまうか、人間はいつ何があるかはわからない…と言っちゃうと、

身も蓋もないことを言いますが。どんなに巨額の貯金があっても、ある時ポックリということも、絶対ないとは言えないので。

私の考え、あの世に金は持っていけないから。ほどほどに使っていいのでは?

どっかの、親の七光り芸能人みたいに、大女優だった母の遺産数千万円をホストにハマって使い切り、その後借金地獄、そのためAV出演やらデリヘルやら芸能人というブランドを使って…みたいになる人も世の中には存在する。あんなのは例外とはいっても、

別に。ホストなんかじゃなくても。ある程度、使ってもいいのでは。

ちなみに私は、主さんよりはちょっと年上ですが。満期になっていたというそのお金、自分なら、そんなに巨額じゃなければとりあえず預金しといて、

夫に旅行しよー!とか、美味しいもの食べに!とかで、ちょっと贅沢に使ったりするかな。

老後考えて、貯金ももちろん大事だけど。ある程度使うのもいいと思う😀

No.14

>> 12 NISAのメリットは上限はありますが非課税 私も保険が満期になりこのまま置いといて増やしても 計算すると私が解約したい年齢迄持ち越す… 訂正

20000万→2万円

No.15

みんなの意見が参考になってる傍観者です。
ありがたいです。(^o^)

ゴールドやシルバー買ってる方はおられませんか?
余剰金100万くらいしかないけど買っておくべきかな?とか思ってて。

No.16

もう教育資金もかからないのなら老後の資産形成にiDeCoどうでしょうか?

節税効果が魅力的だと思います

No.17

国が薦めるものはやめときな。
ニーサとかもね。
数字に弱いと自分を理解してるならコツコツ貯めるのが一番。
遊び金があるなら薦めるけどそうでないならやめときなさい。

No.18

積立NISA一択。
全世界株式(ノーロード)を毎月可能な額だけ積み立てていけばいいだけ。
ドルアンドコスト平均法は無敵の理論。
銀行の薦める商品は手数料が高いので手を出してはいけない。

No.19

私は積立ニーサやってる。
月5,000円ずつを3つの投資先へ。
2年ほど経ちましたが、日々上下するけど20%程増えてる。
株については、よくよく勉強してからが良いですよ。
私も学ぶ期間半年取ってから始めました。
アプリでシミュレーションできるものも出てますし、図書館で本数冊読むだけでも違います。
毎日時間取って、株も楽しくやれそうなら、短期も手を出したかったですが、経済に興味なさすぎ+飽き性なもので…ニーサは銀行で相談してそのまま契約しましたが、しばらくは定期的に電話で状況確認して、どうしたら良いか学ばせてもらってました。
契約するまでも何度も通った笑
余剰金が増えてきたので、投資額増やそうか検討中。
定期もありますが、そっちはそのままにしてます。
たぶん学んでるうちに気付きますが、手堅くやるなら分散して、少額からが良いですよ。
色んなものにちょっとずつ手を出して、どれかが失敗しても、他で補填できる範囲で。
ぼーっとしてるのが一番勿体ないです。

No.20

金の価格が年々えらい事になってるので、金を買っておくのも良いかも
NISAは今少し問題出てるから様子見したほうが良いかもしれません
あとはなんだかんだで堅実的にそのまま貯蓄を増やしていく

No.21

皆さん それぞれなんですね。。
お金のことがからっきし わからないので 17番さんの助言が刺さりました。
ゴールドも今 円安なのでやめた方がいい と聞いたことがあります。
意味がわからないけど🙂

貯蓄だって立派な財テクだと思う。
例えばアメリカ人は貯蓄という概念が薄いらしい。

No.22

未だに
投資より貯蓄
などと言っている人間は勉強不足も甚だしい。
過去50年の世界の株価を調べてごらん。
物価が上がるということは口座の中の額が実際はどんどん減っているということだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する