35歳以下の健康診断は自己負担ですか?

レス5 HIT数 192 あ+ あ-

2024/11/16 07:38(更新日時)

健康診断について教えてください。
当方35歳以下で協会けんぽに加入しています。
ただ協会けんぽでは、35歳以下は補助が出ないと認識しています。
今回、初めての健康診断を受けました(受けたのは会社指定の病院です)。
検診の予約の確認の際に、オプション料金のみ実費になると総務から説明がありました(オプション分だけ病院で会計を済ませました)。
今日病院側から請求が来たようで、別の総務の人から「11000円の請求に対して5千円ちょっとの補助が出るから、残りの5千〇〇円(細かい金額は覚えていません)が給与から天引きされます」と言われました。

そこで質問なのですが、世の35歳以下の人は実費で定期検診を受けているのでしょうか。
(会社での負担が一切ない場合もあるのでしょうか)
因みに、上記で補助があるというのは協会けんぽの補助があるものだと誤認したからだと思われます。
私の認識通り、協会けんぽからは35歳以下は補助は出ませんとなった場合、11000円を全額自己負担をしなければいけないのでしょうか。

その場合、会社から説明がなかったとしても、社会人として知っていることなのでしょうか。
自分で受けたくて受けたわけではない(義務)なのにとモヤモヤしてしまうのは私が非常識なのでしょうか。

最終的には休み明けに総務に確認するつもりですが、引っかかってしまったので質問させていただきました。

No.4177086 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大手メーカーの会社員です。年1回、職場の診療所で健康診断がありました。工場の敷地内に診療所があり、就業時間中に支払いなく受けれます。再検診の事項があれば実費でした。

主さんのは協会けんぽだから、また別なんですかね。任意ならいいけど、義務なのに支払いあるのは納得いかないですね。

ちなみに就業時間中にすぐ健康診断ができるのは楽で良かったですが、会社の診療所に務めるようなお医者さんは医者街道から外れた診断できる実力や経験がない人が多く信頼されていませんでした。本当に気になる人は外の病院で検査していました。

あとは、社内の診療所なので病歴や健康診断内容が不必要に広まっているのを見聞きして不信感もあり、メリットデメリットあります。

No.2

スレは協会けんぽの話ですが、まず会社に負担額の話を訊いてみると良いですね

私が勤める会社では、協会の補助とは関係なく、というかそもそも社会保険に加入していないアルバイトでも健康診断を受けて、それを会社が負担するという方針です

その辺は会社の考え方次第で違うんでしょうね

No.3

法律で会社が年1回実施するよう義務付けられていて費用は会社負担です。
主さんに説明した人はベテランが退職した後の新人さん?ありえない。協会からの補助は実施推進のため。
以前から社員に差額請求していたらヤバい会社。悪質。従業員の無知につけこんだ?
もし会社が請求したらその場で労基署に電話確認して。
なお、検査項目も法で指定されています。オプションは法定外で義務外だから当然自費。だから主さんはその場(病院)で会計したわけだよね。

No.4

まとめてのお礼失礼します。

今の会社に入社して初めての健康診断でした。
今までの会社では、会社負担で受けていたので、最初総務に説明されたときに、オプションだけ払えばいいと捉え、後は会社負担だと思ってしまいました。
(後々調べ、会社が負担すると法律で明確になっているわけではないため、会社の好意なのだと知りました)

最初に全額自己負担と言われていたら、受けなかったと思います。でも、健康診断を受けなければ最悪懲戒解雇もありますよね。
そもそも衛生法で1年に1回受けるのが義務になっているから業務命令のようなものなのに、基本料も全額自己負担ということに疑問を持ちました。

結局のところ、経理に請求が来てそのまま総務に共有され、総務はじゃぁ天引きしますとなったようです(金額と内訳の確認がされていなかった可能性があります)。
補助があるから約半分が天引きの話をされた時に、その分が会社負担という意味なのか確認が漏れていました。ただ、他に35歳以下の人がおらず、他の人を基準にみんな〇〇円の補助があると言っていたので、もしかしたら協会けんぽ内での話かもしれないと後から思いました。
(その時に確認をしようとしましたが、担当者はすでに帰った後でした)

続きます

No.5

そもそも総務は基本料が11000円ということも
わかっていない(私が窓口で会計を済ませていないと思っていた)ようだったので、何を根拠に補助があると言っていたのか後で確認しようと思います。
(その場で疑問に思えなかったのは私の落ち度ですね)

私が所属している事務所では、35歳以下はいませんが、全体で100人以上の従業員がいるので、初めてということはないと思います。

休み明けに会社負担があるのかないのは確認します。

全額自己負担と言われた場合は、会社側の意識の差ということですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する