いつも母と法事の度に揉めます。

レス3 HIT数 151 あ+ あ-

2024/11/14 22:35(更新日時)

母方の祖父の年忌法要が近いうちにあります。

お葬式のときも、四十九日の時も、なぜか母がいつも以上にイライラしてます。

段取りで忙しいのは分かるけど・・・

「一周忌って、平服で行う場合と、喪服で行う場合があるみたいだけど、どっち?」って聞いたら、「まだ決めてないし。身内だけでするだけだから、普通に地味な服だったらいいと思うけど。黒とかなら。また決めたら連絡する。」と言われてもう1ヶ月経ちました。
さすがにもう法要が来週なので、「もうさすがに服装決まった?普通の服でいい?」と聞いたら、「兄弟で決めてからまた連絡するっていったでしょ?しつこいよ。」って言われた・・・。

「いや、こっちも喪服ならいいけど、みんなが平服で行くなら夫と子供の分も考えて、平服に使えそうなものを揃えなきゃいけないから早く決めてほしいんだけど?もうみんな平服だとしても、こちら家族は喪服でいい?そしたら2度とお母さんに聞かなくて済むから。」って言ったら、「普通はみんな揃えるから。喪服か平服かまた連絡するってば!!」って言われたので、もう話にならんから諦めました。

急かす私がおかしいのですか?

もう約1週間後ですけど・・・。

しかも法要や法事の度に、香典の金額とか、指定してくるし、時間とかも何時何分に来てとか分刻みで指定されるし。いつもギリギリに言われます。

幼い子連れての参列だから、なるべく何でも早めに言ってほしいのですが・・・

それに、「他に誰がくるの?」って聞いても「え?何でそんなこと聞くの?気にするところ?」って怒り口調で言われました。

祖父ともそんなに親しい訳でもなかったし、母がそんな感じなら、もう祖父には悪いけど出たくないんですけど。

私の感覚は間違えているでしょうか?

みなさんの意見を下さい。

タグ

No.4176349 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分が間違えていると思っておかあさんに合わせてあげればいいと思いますよ。

それができないのでしょうから、
ネットを味方にするかどうかに限らず
抵抗すればいいと思います。

No.2

お母さんも気をつかわれてるとかじゃないかな。親戚の接待とか?
かといってあなたにきつく当たるのは違うと思います。
返しもなんでそんなピリピリしてるんだろ。
服とか金額とか、気にするのが普通だと思います。お子さんの準備もありますしね。
なんでいつも法事の前だけピリピリするの?って聞いてみたらお母さんも自覚されるかも。
せっかく縁あった人の集まりなのに、切ないですもんね。

No.3

親戚まとめるので大変なのでは?
内は平服って言われてもブラックフォーマル持参してます。(つまりどっちも出来るようにしていく)
それこそ普段着で来る子供とか結構いますよ。
準備し過ぎるのも用意周到で嫌がる人もいるので、出席したら偉い(自分が)くらいの気持ちでいいと思いますよ。

ちゃんと出るだけで偉い偉い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する