古いマンションの管理費や修繕積立て問題

レス11 HIT数 132 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
24/11/13 20:06(更新日時)

戸建てを購入された方、老後の為にいつかはマンションに引っ越しを考えていますか?
私の周りは40才後半になった辺りから、チラホラとマンションに住み替えをしてる人がいます。
我が家も子供達は成人しましたし、主人と当たり前のように戸建てのローンも終わったしあと10年くらいで戸建ては売ってワンフロアである中古マンションに住み替えようねと話していたんですが、、、

私の実家が実際に田舎の大きな戸建てを売り、現在中古マンションをローン無しで購入したんですけど、月々の管理費と修繕積立費で6万以上払っていると言うのです。
戸建ての時はかからなかった費用が現在必要になり、ローンは無いとは言え月に6万以上も家賃みたいなのを払っているようなもんですよね。

少し調べてみたら現在、古いマンションの管理費、修繕積立が高額になって年配者は支払いに苦労しているらしいのですが本当ですか?

私は新婚時代に新築マンションを購入した事があるのですが、新築だから安かったです。
20,000ほどだったと思います。
でも老後に新築は買えないですし、、、

老後に戸建てからマンションへの住み替えなんてしない方が良いですか?
戸建てはもう住めないので(三階建てなので)賃貸マンションが良いと思いますか?

タグ

No.4175205 24/11/12 19:22(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/11/12 20:39
匿名さん1 

マンションは絶対に嫌です。
停電になった時に水が出ないというのが一番のネックで、老体になって水を持って階段昇降出来るかと自分に問いました。
地震や台風などの自然災害以外にも火事や感染症、介護など、対策するなら戸建ての方が楽だと思い、マンションに移る事は一切考えていません。

• << 6 今は災害時に備えて、備蓄電源や備蓄水は新しめのマンションは結構当たり前になってきてますよ 1世帯あたり最低1ヶ月は電気も水道も普通に使えるってマンションもあります

No.2 24/11/12 20:48
自由なパンダさん2 ( 40代 ♂ )

賃貸マンションでも、年寄りは、貸して貰えないマンションも多いですよ。

マンションってコンクリートの寿命が、あるので大変だと思います。
コンクリートの入ってる砂も海砂と川砂で鉄筋の錆も変わるからね。

それに、近隣の騒音問題もあるからね、上下に弱いマンションとか左右に弱いマンションとかあるからね。

No.3 24/11/12 21:21
匿名さん3 

その人その人のライフスタイルなので、何が正解かなんて無いと思ってます
戸建てに住んでたって年月経てば外壁やなんかも修繕必要になってきますし、その積み立てがマンションでいう修繕積み立て金で
戸建てでは必要不可欠な外構の手入れや掃除等、それがマンションでいうと管理費で、プラスマンションなら色々な困り事やトラブルをスムーズに解決してくれたりとかもありで
そう考えたら、体力なくなる老後には全て管理会社がやってくれたりとか、オートロック付きなら防犯面でも安全で、防犯カメラ設置してあったりと、マンションはメリットが多いとは思う

No.4 24/11/12 22:27
通りすがりさん4 

>老後に戸建てからマンションへの住み替えなんてしない方が良いですか?

考え方かも
住んでる地域にもよる近所関係や

私の住む地域は町中だからか、戸建てからマンションへ住み替えてる方は多いように思う  

戸建てからマンションへの住み替えの理由で聞くのが

戸建ての管理の大変さと防犯

>戸建てはもう住めないので(三階建てなので)賃貸マンションが良いと思いますか?

ある程度の年齢になると賃貸は借りにくい
借りる事は出来ても場所が選びにくい

孤独死を避けるために保険にも入らされたり

40代後半ならまだ選べるのでは?

私も中古分譲マンションに住んでますが
60000はあまりみないような?

近辺の中古分譲マンションの管理費や修繕費を調べてみましたか?

親御さんのマンションは設備や付加価値がすごいのかな?

マンションは買うならシンプルなマンションの方が修繕費が
無駄にかからないかも

先ずは調べてみた方が良いですよ

No.5 24/11/13 00:42
匿名さん3 

>> 4 自分もそう思いました
修繕積み立金と管理費で6万?
余程古いマンションか、もしくはタワーマンションかのどちらかではかな?と

No.6 24/11/13 00:47
匿名さん3 

>> 1 マンションは絶対に嫌です。 停電になった時に水が出ないというのが一番のネックで、老体になって水を持って階段昇降出来るかと自分に問いました。… 今は災害時に備えて、備蓄電源や備蓄水は新しめのマンションは結構当たり前になってきてますよ
1世帯あたり最低1ヶ月は電気も水道も普通に使えるってマンションもあります

• << 8 そういうのは調べています。 備蓄電源は生活用の電気ではありません。 備蓄電源で生活可能なら今の電力不足は起こっていません。 コンビニ1店舗を賄う非常用電源とはワケが違います。 あとマンションでは一戸建てとは違う給水方式なので電気が必要ですし、備蓄水をボトルなどで備蓄するならワンフロア以上潰す必要がありますし、震災を考えたら備蓄水が無事である保証はどこにもありません。 何戸のマンションをお考えかわかりませんが、1ヶ月電気も水も使えるは技術的現実的に無理があるかと思います。

No.7 24/11/13 06:40
匿名さん7 

埼玉のマンションで管理費と積立修繕費を合わせて約4万でした
6万は高い

No.8 24/11/13 07:05
匿名さん1 

>> 6 今は災害時に備えて、備蓄電源や備蓄水は新しめのマンションは結構当たり前になってきてますよ 1世帯あたり最低1ヶ月は電気も水道も普通に使える… そういうのは調べています。
備蓄電源は生活用の電気ではありません。
備蓄電源で生活可能なら今の電力不足は起こっていません。
コンビニ1店舗を賄う非常用電源とはワケが違います。
あとマンションでは一戸建てとは違う給水方式なので電気が必要ですし、備蓄水をボトルなどで備蓄するならワンフロア以上潰す必要がありますし、震災を考えたら備蓄水が無事である保証はどこにもありません。

何戸のマンションをお考えかわかりませんが、1ヶ月電気も水も使えるは技術的現実的に無理があるかと思います。

• << 11 ちょっと何言ってるのか意味不明な箇所もありましたが、そんな物件ないと言われましても、そんな新築物件を数ヶ月前に投資用として購入しましたのでね... 建築技術も設備も日々進化しているものですよ..

No.9 24/11/13 13:15
おしゃべり好きさん0 

ありがとうございます。

マンション、戸建てそれぞれメリットとデメリットがありますが今回はローンが無い場合の修繕積立と管理費に付いてのご意見を募りました。

戸建ても外壁塗装に内装リフォーム、マンションと同じく必要なんですがそれは自分できちんと積立て、その時の家庭の状況に合わせて出来るものです。
マンションの修繕積立、管理費と言うのは毎月強制的に引かれるものですよね。
同じ3000万の物件を購入しても月々の支払い額が全然違って来ます。
我が家はもう外壁塗装もリフォームも終わらせた戸建てに住んでいますので今マンションに住み替えて修繕積立、管理費を支払うことになるのは本当に勿体ない感覚的です。

ですが60000もするのは私の周りだけみたいですね?
数件調べてみましたがどこも中古マンションは高額な修繕積立と管理費になるのですが私が住み替えようとする物件に何か偏りがあるのでしょうか。
実際私の親もですし、年金からの支払いに苦労しているようです。
戸建てなら払わなくて良かったお金なのに、、と後悔していますしせっかくマンションも一括で購入したのに家賃並の修繕積立と管理費がかかってしまい困った事になっています。

なら戸建てのまま住もうか?とは三階建てなのでなりません。
賃貸マンションに住もうとしても貸して貰えない事があるとは、、、

一体どうすべきなんでしょうね?

No.10 24/11/13 16:10
通りすがりさん4 

>> 9 元々の管理費、修繕費が高いって事かしら?

近辺にも最初から両方合わせるとある程度するマンションはありますが
駅近で複合施設が入る高層マンション

主さんの言うマンションは
そういう付加価値のついてるマンションって事かしら?
それか
積み立てが上手くいってないとか?

なかなか6万はない

No.11 24/11/13 20:06
匿名さん3 

>> 8 そういうのは調べています。 備蓄電源は生活用の電気ではありません。 備蓄電源で生活可能なら今の電力不足は起こっていません。 コンビニ1… ちょっと何言ってるのか意味不明な箇所もありましたが、そんな物件ないと言われましても、そんな新築物件を数ヶ月前に投資用として購入しましたのでね...
建築技術も設備も日々進化しているものですよ..

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧