古いマンションの管理費や修繕積立て問題
戸建てを購入された方、老後の為にいつかはマンションに引っ越しを考えていますか?
私の周りは40才後半になった辺りから、チラホラとマンションに住み替えをしてる人がいます。
我が家も子供達は成人しましたし、主人と当たり前のように戸建てのローンも終わったしあと10年くらいで戸建ては売ってワンフロアである中古マンションに住み替えようねと話していたんですが、、、
私の実家が実際に田舎の大きな戸建てを売り、現在中古マンションをローン無しで購入したんですけど、月々の管理費と修繕積立費で6万以上払っていると言うのです。
戸建ての時はかからなかった費用が現在必要になり、ローンは無いとは言え月に6万以上も家賃みたいなのを払っているようなもんですよね。
少し調べてみたら現在、古いマンションの管理費、修繕積立が高額になって年配者は支払いに苦労しているらしいのですが本当ですか?
私は新婚時代に新築マンションを購入した事があるのですが、新築だから安かったです。
20,000ほどだったと思います。
でも老後に新築は買えないですし、、、
老後に戸建てからマンションへの住み替えなんてしない方が良いですか?
戸建てはもう住めないので(三階建てなので)賃貸マンションが良いと思いますか?
タグ
>老後に戸建てからマンションへの住み替えなんてしない方が良いですか?
考え方かも
住んでる地域にもよる近所関係や
私の住む地域は町中だからか、戸建てからマンションへ住み替えてる方は多いように思う
戸建てからマンションへの住み替えの理由で聞くのが
戸建ての管理の大変さと防犯
>戸建てはもう住めないので(三階建てなので)賃貸マンションが良いと思いますか?
ある程度の年齢になると賃貸は借りにくい
借りる事は出来ても場所が選びにくい
孤独死を避けるために保険にも入らされたり
40代後半ならまだ選べるのでは?
私も中古分譲マンションに住んでますが
60000はあまりみないような?
近辺の中古分譲マンションの管理費や修繕費を調べてみましたか?
親御さんのマンションは設備や付加価値がすごいのかな?
マンションは買うならシンプルなマンションの方が修繕費が
無駄にかからないかも
先ずは調べてみた方が良いですよ
>> 1
マンションは絶対に嫌です。
停電になった時に水が出ないというのが一番のネックで、老体になって水を持って階段昇降出来るかと自分に問いました。…
今は災害時に備えて、備蓄電源や備蓄水は新しめのマンションは結構当たり前になってきてますよ
1世帯あたり最低1ヶ月は電気も水道も普通に使えるってマンションもあります
- << 8 そういうのは調べています。 備蓄電源は生活用の電気ではありません。 備蓄電源で生活可能なら今の電力不足は起こっていません。 コンビニ1店舗を賄う非常用電源とはワケが違います。 あとマンションでは一戸建てとは違う給水方式なので電気が必要ですし、備蓄水をボトルなどで備蓄するならワンフロア以上潰す必要がありますし、震災を考えたら備蓄水が無事である保証はどこにもありません。 何戸のマンションをお考えかわかりませんが、1ヶ月電気も水も使えるは技術的現実的に無理があるかと思います。
>> 6
今は災害時に備えて、備蓄電源や備蓄水は新しめのマンションは結構当たり前になってきてますよ
1世帯あたり最低1ヶ月は電気も水道も普通に使える…
そういうのは調べています。
備蓄電源は生活用の電気ではありません。
備蓄電源で生活可能なら今の電力不足は起こっていません。
コンビニ1店舗を賄う非常用電源とはワケが違います。
あとマンションでは一戸建てとは違う給水方式なので電気が必要ですし、備蓄水をボトルなどで備蓄するならワンフロア以上潰す必要がありますし、震災を考えたら備蓄水が無事である保証はどこにもありません。
何戸のマンションをお考えかわかりませんが、1ヶ月電気も水も使えるは技術的現実的に無理があるかと思います。
- << 11 ちょっと何言ってるのか意味不明な箇所もありましたが、そんな物件ないと言われましても、そんな新築物件を数ヶ月前に投資用として購入しましたのでね... 建築技術も設備も日々進化しているものですよ..
ありがとうございます。
マンション、戸建てそれぞれメリットとデメリットがありますが今回はローンが無い場合の修繕積立と管理費に付いてのご意見を募りました。
戸建ても外壁塗装に内装リフォーム、マンションと同じく必要なんですがそれは自分できちんと積立て、その時の家庭の状況に合わせて出来るものです。
マンションの修繕積立、管理費と言うのは毎月強制的に引かれるものですよね。
同じ3000万の物件を購入しても月々の支払い額が全然違って来ます。
我が家はもう外壁塗装もリフォームも終わらせた戸建てに住んでいますので今マンションに住み替えて修繕積立、管理費を支払うことになるのは本当に勿体ない感覚的です。
ですが60000もするのは私の周りだけみたいですね?
数件調べてみましたがどこも中古マンションは高額な修繕積立と管理費になるのですが私が住み替えようとする物件に何か偏りがあるのでしょうか。
実際私の親もですし、年金からの支払いに苦労しているようです。
戸建てなら払わなくて良かったお金なのに、、と後悔していますしせっかくマンションも一括で購入したのに家賃並の修繕積立と管理費がかかってしまい困った事になっています。
なら戸建てのまま住もうか?とは三階建てなのでなりません。
賃貸マンションに住もうとしても貸して貰えない事があるとは、、、
一体どうすべきなんでしょうね?
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
さっきTVでやってた0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
正月から聖域を荒らされて怒り心頭3レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
好きな曲挙げてけ!個人的最強ミュージカルランキング2レス 60HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
なぜ凶悪犯罪は大体的に取り上げられない?3レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
おせち高くないですか4レス 90HIT 初心者さん
-
しりとり38
ドレミファドン!→ど、と 皆さん、おはようございます😃☃️ う…(名無し)
224レス 2536HIT 名無し (40代 ♀) -
正月から聖域を荒らされて怒り心頭
セールやってるから毎年そうだよ 聖域とか言ってるのに今まで知らな…(匿名さん3)
3レス 75HIT おしゃべり好きさん -
好きな曲挙げてけ!個人的最強ミュージカルランキング
劇団四季のウィキッド「自由を求めて」エルファバの決意が熱い。(匿名さん2)
2レス 60HIT おしゃべり好きさん (♀) -
子供を生むのは生贄
ちょっと何言ってるかわからない(匿名さん1)
1レス 64HIT おしゃべり好きさん -
PERFECT DAYS
今日は一歩も外に出なかったよ秀明。 1円も使わず、あまりモノでやりく…(ワイ)
458レス 25905HIT ワイ (♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
新年はねぇ~。1レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
今日で仕事納め10レス 170HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
人間である事は大変だ2レス 62HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
被害妄想の多い人々が嫌い1レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
メリークリスマス2レス 85HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新年はねぇ~。
そっちの都合があるんだね 頑張ってね(あんこプレイス)
1レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
今日で仕事納め
ありがとう♡ 今日は紅白みながら てっちり鍋(*´∀`)♪も(匿名さん0)
10レス 170HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
人間である事は大変だ
まあ生きるのは大変だからね 一年もラクすることなんてできないよ(あんこプレイス)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
被害妄想の多い人々が嫌い
スレ主さんの発言も 被害妄想に該当するのでは? 匿名とはいえ、この…(匿名さん1)
1レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
メリークリスマス
悪魔ではなく、救い主の誕生を祝うものです。(匿名さん2)
2レス 85HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
夫に口論の末に胸ぐら掴まれました。
昨日わたしが風邪気味でイライラしてたのもあり、夫と口論になりました。 理由は、娘がたくさんおも…
20レス 520HIT 戦うパンダさん (30代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
62レス 1470HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
元旦コロナで連休がパー
年末30日に彼が帰ってくるなり、くしゃみと鼻水が酷く風邪をひいたと言っておりました。 そして3…
8レス 265HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
肉食系の見た目って具体的にどんな見た目なのでしょうか?
肉食系と言われるのですがどんな見た目に見られてるのでしょうか? よく周りから肉食系・ガツガツ女性を…
6レス 160HIT こいの相談 (30代 男性 ) -
マッチングアプリにて
マッチングアプリで自分から絡んできてブロックって何がしたいのでしょうか? 当方女性なのですが…
8レス 184HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る