古いマンションの管理費や修繕積立て問題
戸建てを購入された方、老後の為にいつかはマンションに引っ越しを考えていますか?
私の周りは40才後半になった辺りから、チラホラとマンションに住み替えをしてる人がいます。
我が家も子供達は成人しましたし、主人と当たり前のように戸建てのローンも終わったしあと10年くらいで戸建ては売ってワンフロアである中古マンションに住み替えようねと話していたんですが、、、
私の実家が実際に田舎の大きな戸建てを売り、現在中古マンションをローン無しで購入したんですけど、月々の管理費と修繕積立費で6万以上払っていると言うのです。
戸建ての時はかからなかった費用が現在必要になり、ローンは無いとは言え月に6万以上も家賃みたいなのを払っているようなもんですよね。
少し調べてみたら現在、古いマンションの管理費、修繕積立が高額になって年配者は支払いに苦労しているらしいのですが本当ですか?
私は新婚時代に新築マンションを購入した事があるのですが、新築だから安かったです。
20,000ほどだったと思います。
でも老後に新築は買えないですし、、、
老後に戸建てからマンションへの住み替えなんてしない方が良いですか?
戸建てはもう住めないので(三階建てなので)賃貸マンションが良いと思いますか?
タグ
>老後に戸建てからマンションへの住み替えなんてしない方が良いですか?
考え方かも
住んでる地域にもよる近所関係や
私の住む地域は町中だからか、戸建てからマンションへ住み替えてる方は多いように思う
戸建てからマンションへの住み替えの理由で聞くのが
戸建ての管理の大変さと防犯
>戸建てはもう住めないので(三階建てなので)賃貸マンションが良いと思いますか?
ある程度の年齢になると賃貸は借りにくい
借りる事は出来ても場所が選びにくい
孤独死を避けるために保険にも入らされたり
40代後半ならまだ選べるのでは?
私も中古分譲マンションに住んでますが
60000はあまりみないような?
近辺の中古分譲マンションの管理費や修繕費を調べてみましたか?
親御さんのマンションは設備や付加価値がすごいのかな?
マンションは買うならシンプルなマンションの方が修繕費が
無駄にかからないかも
先ずは調べてみた方が良いですよ
>> 1
マンションは絶対に嫌です。
停電になった時に水が出ないというのが一番のネックで、老体になって水を持って階段昇降出来るかと自分に問いました。…
今は災害時に備えて、備蓄電源や備蓄水は新しめのマンションは結構当たり前になってきてますよ
1世帯あたり最低1ヶ月は電気も水道も普通に使えるってマンションもあります
- << 8 そういうのは調べています。 備蓄電源は生活用の電気ではありません。 備蓄電源で生活可能なら今の電力不足は起こっていません。 コンビニ1店舗を賄う非常用電源とはワケが違います。 あとマンションでは一戸建てとは違う給水方式なので電気が必要ですし、備蓄水をボトルなどで備蓄するならワンフロア以上潰す必要がありますし、震災を考えたら備蓄水が無事である保証はどこにもありません。 何戸のマンションをお考えかわかりませんが、1ヶ月電気も水も使えるは技術的現実的に無理があるかと思います。
>> 6
今は災害時に備えて、備蓄電源や備蓄水は新しめのマンションは結構当たり前になってきてますよ
1世帯あたり最低1ヶ月は電気も水道も普通に使える…
そういうのは調べています。
備蓄電源は生活用の電気ではありません。
備蓄電源で生活可能なら今の電力不足は起こっていません。
コンビニ1店舗を賄う非常用電源とはワケが違います。
あとマンションでは一戸建てとは違う給水方式なので電気が必要ですし、備蓄水をボトルなどで備蓄するならワンフロア以上潰す必要がありますし、震災を考えたら備蓄水が無事である保証はどこにもありません。
何戸のマンションをお考えかわかりませんが、1ヶ月電気も水も使えるは技術的現実的に無理があるかと思います。
- << 11 ちょっと何言ってるのか意味不明な箇所もありましたが、そんな物件ないと言われましても、そんな新築物件を数ヶ月前に投資用として購入しましたのでね... 建築技術も設備も日々進化しているものですよ..
ありがとうございます。
マンション、戸建てそれぞれメリットとデメリットがありますが今回はローンが無い場合の修繕積立と管理費に付いてのご意見を募りました。
戸建ても外壁塗装に内装リフォーム、マンションと同じく必要なんですがそれは自分できちんと積立て、その時の家庭の状況に合わせて出来るものです。
マンションの修繕積立、管理費と言うのは毎月強制的に引かれるものですよね。
同じ3000万の物件を購入しても月々の支払い額が全然違って来ます。
我が家はもう外壁塗装もリフォームも終わらせた戸建てに住んでいますので今マンションに住み替えて修繕積立、管理費を支払うことになるのは本当に勿体ない感覚的です。
ですが60000もするのは私の周りだけみたいですね?
数件調べてみましたがどこも中古マンションは高額な修繕積立と管理費になるのですが私が住み替えようとする物件に何か偏りがあるのでしょうか。
実際私の親もですし、年金からの支払いに苦労しているようです。
戸建てなら払わなくて良かったお金なのに、、と後悔していますしせっかくマンションも一括で購入したのに家賃並の修繕積立と管理費がかかってしまい困った事になっています。
なら戸建てのまま住もうか?とは三階建てなのでなりません。
賃貸マンションに住もうとしても貸して貰えない事があるとは、、、
一体どうすべきなんでしょうね?
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
宗教の勧誘 迷惑1レス 83HIT 匿名さん
-
プロ野球が好き⚾️1レス 21HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
AV女優の仕事してるひとって3レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
所詮は良い人止まりのオチ😔2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
1日のスケジュール5レス 96HIT やじ馬さん
-
地球の未来22
ワーストワンか?(さくま)
456レス 4121HIT さくま (50代 ♂) -
なんでも書き込んでいいスレ≡
Hi there! How have you been anyhow?…(匿名さん353)
353レス 4448HIT おしゃべり好きさん -
プロ野球が好き⚾️
今度の井端侍ジャパン 大砲いない、ピッチャーいない 何を目指しての…(匿名さん1)
1レス 21HIT おしゃべり好きさん (♀) -
宗教の勧誘 迷惑
話す相手は、その人より集まった3人で勧誘には応じないって話した方がいい…(匿名さん1)
1レス 83HIT 匿名さん -
しりとり38
踵骨「しょうこつ」の、つ.「お早う.悪い箇所が無くて良かったね」(トド君)
122レス 1389HIT 名無し (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
甘いな・・特に政治家の不倫には、甘い4レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕のことを悪く言う女に怒る後輩女性3レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
皆様は何教の信者でしょうか?24レス 393HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
LINEやってるの当然みたいな風潮やめて4レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
車椅子で階段4レス 110HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
甘いな・・特に政治家の不倫には、甘い
1、2、3さん、ご意見ありがとうございます。 赤ベンツ不倫女議員…(おしゃべり好きさん0)
4レス 79HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
僕のことを悪く言う女に怒る後輩女性
何が言いたいのかサッパリ(匿名さん3)
3レス 65HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
皆様は何教の信者でしょうか?
ピカの死者を悼むのはええけど3月11日の震災で死んだ人はええんか? …(第三臓器)
24レス 393HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
なんでも書き込んでいいスレ’’
逃げ若おじさん大集合シールぜったい欲しい(おしゃべり好きさん0)
500レス 17627HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
わらわに身長と体重を教えてあげるスレ
175cmは大変立派 背高いのをコンプレックスにする人もおる中でユー…(第三臓器)
8レス 307HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私は悪くないですよね。
先日、友人Aと会ってもう1人の友人Bがすごく痩せ細っていました。その友人が帰った後に友人Aが、すごい…
30レス 749HIT 相談したいさん -
🔥理沙の結婚生活奮闘記パート🔟😤😸ニャハ
😶🌫️ヒッコン 👀ギョロリン 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😃 結婚生…
302レス 4245HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
結婚に前向きになれない彼氏とどう向き合うべきでしょうか。
付き合って1年、 最初は遠距離でしたが、近場(福岡)に引っ越してきて5ヶ月経ちます。 私は26歳…
39レス 675HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
幼少期から私立へ行くこと
私立に対してどう考えますか? わたしは専門学校以外は公立育ちなので私立に関してはピンと来ていま…
9レス 187HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 名必 年性必 1レス -
真剣度が低すぎる
初めまして、私は20代女です。 結婚相談所で会った30代男性と真剣交際をはじめて1ヶ月になります。…
7レス 159HIT 結婚したいさん (20代 女性 ) - もっと見る