スティックのり

レス13 HIT数 244 あ+ あ-

2024/11/09 20:54(更新日時)

今日、先生に呼ばれて手伝いしてたんですけど、友達が勝手に私のスティックのりを使ったらしいんです。呼ばれる前にこだわりがあることは伝えて、1回貸したんですけど、その後にもう1回使ったみたいで…しかも、使った後に他の人にも渡したらしいし…で、最初に貸した時にクルクルして出さないで、とだけ伝えてたんですけど、二人目が使った時に1番下まで戻したから真ん中に穴が空いちゃったんです。まじで涙出る位悲しい。誰か慰めて下さい。

タグ

No.4172808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪いのは自分のものでもないものを貸した子じゃん。

新しいの買ってもらいな

No.2

>> 1 大事に使ってたから、それにまだまだ残ってるし…使いきりたいって気持ちも少しあるので…なんか、どうしても今すべきことを思い付いても納得いかないんです。なんか、大切な物を壊されて、同じものを弁償されてもそれで落ち着く訳ではないじゃないですか。とりあえず、金銭的に解決したってだけで。こだわりが強すぎるとか、自分の悪い所も出てるのかな、とは思ってます。そこは分かってるけど、どうしても「うん、そうだよね。そうしよう。」とはできないんです…

No.3

それは弁償して貰ってください。

何か特別パッケージとかかな?
そういうのは貸しちゃダメだから

雑な人はそういうの理解しないから
貸さないコト

弁償させないと
これからも好き勝手するから
ちゃんと弁償させてね

No.4

>> 3 手伝いは廊下でしてて、防ぎようがなかったんです。筆箱ごと持っていけばよかったかもしれませんか、必要無かったので置いて行きました。リュックに入っていたとしても漁る人なので多分どうしようもありませんでした。残り3cmくらいあったのに…とりあえず弁償なんですかね…「それだけで!?」とか、「だるい」とか言われそうです。そういうところ以外は普通に面白いので関係は壊したくないです。どう対処するのが正しいのでしょうか…

No.5

>> 4 勝手に使ったので、弁償ですね。

残念ですけどちゃんと責任負って貰う案件になります。

関係壊したくないのでしたらむしろハッキリと
簡潔に伝えて買って貰ってください。

勝手に蓋を開けて持ち出してるので、窃盗?
無断借用になります。
ソコは問わないので弁償で手打ちなら優しいもんです。

自分の物じゃないのに勝手に持ち出して他人に貸している

セコいとかダルイとか云うなら
人の物を勝手に使った自分は?と言ってやってください。

ここで愚痴っても解決はしないですし
そういう人は、ハッキリ言った時に筋が通っていれば受け入れる事が多いです

搾取されて泣き寝入りするのは対等とはいえないです。

• << 7 わかりました。その人とは連絡手段が無いので来週になってしまうのですが…まだグダグダ言ってんの?とか、何の事?って言われそうで怖いです。

No.6

事情を説明しつつブチキレるとかどうでしょう。

私は中学の頃、似たようなことに…「使っちゃった側」になったことがあります。
友人のシャーペンのお尻の消しゴムを勝手に使っちゃって。

友人に許可を得てシャーペンを借りたのですが
友人:シャーペンは許可したがお尻の消しゴムは許可していない
私:シャーペンの許可を貰った=お尻の消しゴムも使っていいと思った

という食い違いが起こり、友人にキレられました。

そこで私は「世の中にはシャーペンの尻の消しゴムは使わない(綺麗なままにしておく)という主義のひともいるのだ」ということを理解し、
友人は「シャーペンの使用を許可するとお尻の消しゴムもすべて使っておkと考えるひともいるのだ」ということを理解できました。

主さんも友人も悪くなく、スレ違いで起きた事故。でも被害者は主さん。
「こんなことでキレてごめんだけどさぁ!」と一言いってからキレるとかどうでしょう。
友人の反応は「そうだったの、ごめん」かもしれないし「は?んな細かいこと言うなや」かもしれない。

なんにせよ学びになります。
友人の今後のために、「そういうひともいるんだよ」と教えてあげましょう。

• << 9 なんかもう、あの人と話したくないです。向き合わないといけないのでしょうか?あの人の未来のためって言っても、私は構わない…って考え方になってきてしまっています…

No.7

>> 5 勝手に使ったので、弁償ですね。 残念ですけどちゃんと責任負って貰う案件になります。 関係壊したくないのでしたらむしろハッキリと … わかりました。その人とは連絡手段が無いので来週になってしまうのですが…まだグダグダ言ってんの?とか、何の事?って言われそうで怖いです。

No.8

>> 7 怖がらずに
キレてください。

悪いのは相手です。
謝罪と償いをして貰ってください。
それがその人の責任であり罪を償うということです。

自分のした事に責任負って貰ってください。

• << 10 月曜日に言おうかな、と思ってますが話したくなくなってきました。もし話すとして、どういう事を言えば良いんですか?あの人は絶対に言い返してきます。そういう時の対処も考えないと伝わらない気がします。

No.9

>> 6 事情を説明しつつブチキレるとかどうでしょう。 私は中学の頃、似たようなことに…「使っちゃった側」になったことがあります。 友人のシャ… なんかもう、あの人と話したくないです。向き合わないといけないのでしょうか?あの人の未来のためって言っても、私は構わない…って考え方になってきてしまっています…

• << 11 『向き合わない』というのももちろんありです。 大人っぽくスルーしちゃお。 今は向き合わずに、遠い未来に向き合うという手もあり。同窓会とかで。 時間が長くたてば心も思考もまとまってきますので、落ちついて伝えられます。

No.10

>> 8 怖がらずに キレてください。 悪いのは相手です。 謝罪と償いをして貰ってください。 それがその人の責任であり罪を償うということで… 月曜日に言おうかな、と思ってますが話したくなくなってきました。もし話すとして、どういう事を言えば良いんですか?あの人は絶対に言い返してきます。そういう時の対処も考えないと伝わらない気がします。

No.11

>> 9 なんかもう、あの人と話したくないです。向き合わないといけないのでしょうか?あの人の未来のためって言っても、私は構わない…って考え方になってき… 『向き合わない』というのももちろんありです。
大人っぽくスルーしちゃお。

今は向き合わずに、遠い未来に向き合うという手もあり。同窓会とかで。
時間が長くたてば心も思考もまとまってきますので、落ちついて伝えられます。

No.12

そういえば今さらですが

>誰か慰めて下さい。
という要望のスレだったのに、慰めでなく色々口出ししてしまって申し訳ない。ごめんなさい。

すごく面白い(といったら失礼かな…)テーマのスレだったのでつい…。『宗教戦争』ってこういうことだよな、っていう…。

友人はおそらく、まったく悪意なくやってるってとこが厄介なんですよね。この悲しみと怒りをぶつけたら逆ギレされる可能性もある…『悪意のない』っていうのは実にやっかい。一番の悪ともいえる。
ああ、友人側であった自分の言い訳としては『本当に分からない。理解できない』といったところです。ノリは使えればオッケー。シャーペンについてるお尻の消しゴムは使うべきだからついている。そこに使える道具があるなら、皆でシェアしよう。という思考回路。

お互いが『理解できない』から起こる悲劇。

どうか美味しいもの食べたり、自分の心地よいと思うことをいっぱいして、心を癒してください。
辛いですね…。

No.13

>> 12 いえ、新しい考え方ができたのでむしろ感謝です。
本当に、悪意のない行動なのが引っ掛かるんですよね…悪意のある行動ならズバッと言えるのですが、本人にとっては悪いことはしてない意識なんですもんね…
イライラっていう気持ちは落ち着いてきたけど、あの人に対するモヤモヤが消えた訳ではないので、時間で解決できたらなって思います。もし、2回目こんなことがあればビンタをくらわせようと思います。ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する