定年を迎える上司へのお祝い

レス7 HIT数 243 あ+ あ-

2024/11/08 18:28(更新日時)

相談です。
上司が来月初めに還暦を迎えます。
定年後も嘱託社員として残ると思われます。
役職ははずれます。

他の部に聞くと、ご飯へ行って、プラスプレゼントでお祝いが多い印象でした。
なので、そこに合わせたほうがいいような気はします。

ただ上司は病を患っており、今入院中で来週退院復帰予定です。病状としては、あまり良くは見えず、周りが休んでは?と声をかけても家でいても余計な事考えてしまうと出社しています。娘さんはいらっしゃいますが、一人暮らしです。

この状態で、食事会を開催するのはどう感じられますか?ちなみに周りから聞いた情報によると、上司は食事会をやってほしいといった様子のようでして…どうしたものかとわかりません。開催すべきでしょうか。

No.4171639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に本人が美味しいものを食べたいのではなくて
自分を祝う人達と席を囲みたいのだとおもうので

料亭とかでその方の好物とかを特別にお願いして、他の人は通常のコースとかにされたら良いと思います。
(事前にお願いすると聞いてくれるお店はあります。)

今は1人づつのメッセージ動画も簡単に集めて編集も出来るし。DVDも焼けるし。

記念品と花束贈呈して、皆さんで祝辞伝えて
本人からお言葉貰って
皆で記念撮影して
一本締め?したら良いと思います。

勿論体調悪いのわかってるので、車出すかタクシー頼んで誰か送迎は担当した方がいいとは思いますけど。

主人の父(義父)の退職の時も、その後に再雇用は決まってましたけど、送別会はして貰って花束持って帰って来ました。

たまたまお邪魔して泊まっていたので、義母と一緒に今までお疲れ様でした。ありがとうございましたと、義母と義父の記念写真撮りましたよ。

No.2

ちなみに
赤い頭巾とちゃんちゃんこ用意しとくと良いですよ。

No.3

同じ部署の人に相談して決めるのが良いと思います。
食事会の後に体調崩されたら、メニューに問題なくても開催しなきゃ良かったと悩むと思うから。
私ならですが、最初から、何かあった時に悩みを共有できる人と一緒に決めます。

No.4

ありがとうございました。

助言頂いたように、まず課内の人に相談をしました。そしたら食べれない状態でするのもなとなり、ただ本人は行きたがってるようだと伝えたところまず年内は保留、その後様子みていけそうなら開催。よって12月の定年時に贈り物もなし。おめでとうございますと声かけ、また体調が良くなってから食事会をしましょうと伝えるのみとなりました。

• << 7 花束贈呈と記念撮影は当日にご挨拶もするからあるんですよね? 宴席はしますって皆の前で本人に伝えてあげた方が良いですよ。

No.5

定年ってお祝い事か?
お祝い?
そうか俺がいなくなる事は皆には嬉しい事なんだ!

とひねくれ者の俺は悲しくなりそう
せめて慰労とか謝恩と言う形にして欲しいな。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 4 ありがとうございました。 助言頂いたように、まず課内の人に相談をしました。そしたら食べれない状態でするのもなとなり、ただ本人は行きたが… 花束贈呈と記念撮影は当日にご挨拶もするからあるんですよね?

宴席はしますって皆の前で本人に伝えてあげた方が良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する