SNSで写真投稿するのは承認欲求
インスタでストーリー等を投稿するのって、何だかんだ言っても根底は承認欲求というか、見栄張りですよね。
私はめんどくさいからSNSとかしてませんが、楽しい出来事や美味しいもの食べたからってわざわざ写真載せて友達やその他大勢と共有しようと思いませんもん。友達が同棲始めたとか、結婚したとか、デートしたとか、美味しいもの食べたとかも、滅茶苦茶どうでもいいですし(笑)
ふーん。そうなんだ、としか言いようがないです。
入籍早々に旦那のスマホチェックで浮気がわかって疑心暗鬼になってる友達が、彼氏とデートしたときの写真を投稿してるの見ると、承認欲求強いのかなと思います。
純粋な意味で、承認欲求とかではなくて幸せを共有したいからと訴える人もいますが、そもそも共有したいってなる理由が個人的には???なんで??です。思い出として残しておきたいからと語る友達もいましたが、スマホの写真フォルダに残せますよね。今は写真フォルダ内でも思い出が振り分けできるような機能もついてますし。
例えば、カップルや夫婦で上手くいってなくてもインスタでは楽しいシーンを載せるとかも、よくありますよね?
個人的にはSNSやってる人ってそういう傾向強いんじゃないかなって感じます。
何故なら、そもそも根底に承認欲求と見栄が潜んでいるからSNSを始めてるわけであって、そりゃそういう思考の人は仮面夫婦でも楽しそうに演じる投稿するよなって思えます。
もちろん、インスタ始めた理由が好きな芸能人の情報をチェックするためで写真投稿を全然していない人はこの限りではありません。
私が偏見強いというか、ひねくれていますか?
>> 18
否定って捉えるのもひねくれてます。
不思議やわー
>> 10
否定してるように感じますか?
突き詰めれば承認欲求ですよね?と聞いてるんですけど、そう感じるんですね
主さんの返レス観てる限りこれが否定じゃないならなんなんやろ?
本当に人って色々だわ〜😅
>> 16
月1回とかならそこまでかもですけど、週1階程度から、承認欲求あるのかな?と感じますよね。
いえ、大丈夫です!
>> 13
そうなんですよ。
別にそれがダメとかじゃなくって、承認欲求なのかなぁ?っていう質問なのに「何がダメなんだ」って筋違いのレスもらっても困…
意見は様々ですよね。
たまにの頻度によってもですけど、1か月に1度とかなら強いとは思いませんね!
流石に毎日は承認欲求がないとは言えないよねって思っちゃいます。
見てほしいから投稿やストーリーを出してるのか、自己満のために出してるのかはその人の心理が読めないのであれですが承認欲求があるからなのかなって勝手に思ってます!
特に勉強垢は応援してもらう、一緒にがんばりたい人参考にしたいって人が作ってると思うのですが、自分は隠れて勉強したいので勉強垢を作らず元々のアカウントでフォローしても勉強垢しかフォロバしません的な人もいてもやもやしたときもあります。
あと、映えを意識しすぎてる勉強垢は承認欲求だろうなって思っちゃいます。
ダメとかではなくて勉強から逸れないんかなって疑問です。
なんか愚痴みたいになって申し訳ございません🙇
>> 14
大体の一般人が平々凡々な暮らしだと思いますけどね。芸能人じゃあるまいし(笑)
そういう使い方もあるんですね!
私は承認欲求や発信したいものはないです。 平々凡々な暮らしですから。
でも昔の知人に見つけて欲しくてSNSを始めたいと思います。
>> 12
そうなんですよ。
別にそれがダメとかじゃなくって、承認欲求なのかなぁ?っていう質問なのに「何がダメなんだ」って筋違いのレスもらっても困りますよね(笑)
ちなみに毎日じゃなくて、たまーにストーリーを載せるのでも承認欲求強いと思いますか?
- << 16 意見は様々ですよね。 たまにの頻度によってもですけど、1か月に1度とかなら強いとは思いませんね! 流石に毎日は承認欲求がないとは言えないよねって思っちゃいます。 見てほしいから投稿やストーリーを出してるのか、自己満のために出してるのかはその人の心理が読めないのであれですが承認欲求があるからなのかなって勝手に思ってます! 特に勉強垢は応援してもらう、一緒にがんばりたい人参考にしたいって人が作ってると思うのですが、自分は隠れて勉強したいので勉強垢を作らず元々のアカウントでフォローしても勉強垢しかフォロバしません的な人もいてもやもやしたときもあります。 あと、映えを意識しすぎてる勉強垢は承認欲求だろうなって思っちゃいます。 ダメとかではなくて勉強から逸れないんかなって疑問です。 なんか愚痴みたいになって申し訳ございません🙇
自分も主さんと全く同感です。
毎日のようにストーリーやノートのメッセージを変更してる人は承認欲求の塊なのかなと思います。
確かに他人がカフェなどの投稿してても滅茶苦茶どうでもいいですし見ちゃう自分が悔しいです。
自分の方がひねくれてますかね?
>> 9
誰かに見てほしいからアップするのだと思います。
ほとんどの方が、こんな私素敵でしょう?見て見ての心理かと。
宣伝のためにアップしてい…
そうとしか考えられないですよね^^;
それ以外に載せる意味っていくら考えても出てこないですし……。
別にそれがダメってわけじゃないけど、大変だなという気持ちはあります。
誰かに見てほしいからアップするのだと思います。
ほとんどの方が、こんな私素敵でしょう?見て見ての心理かと。
宣伝のためにアップしている人もいますけどね。
- << 11 そうとしか考えられないですよね^^; それ以外に載せる意味っていくら考えても出てこないですし……。 別にそれがダメってわけじゃないけど、大変だなという気持ちはあります。
それこそ見ないから分からないけどインスタをあげて喜んでるなら良いやん!と思う。
“あげてるから観て〜”と言われるのは正直鬱陶しい!
主さんが捻くれてるのか?も分からない。
だってそんな事言ってる人も多いから…
でも人が楽しんでやってる事をイチイチ否定的に見るのは疲れないかな?とは思う。
- << 10 否定してるように感じますか? 突き詰めれば承認欲求ですよね?と聞いてるんですけど、そう感じるんですね
>> 6
SNS内で、旅行に行った、いつもと違うデートした、話題のお店に行った、彼氏匂わせ、結婚報告・・・。
・・・・・・で、だから、なに??ってなります😂
祝えって遠回しに強要されてるのかな?とすら考えます(笑)
わたしは既婚者で子供2人いますが、日常を投稿しようなんて芸能人じゃあるまいししませんよ。
ましてや子持ちなら忙しいしそんな時間ないというか。
子供いなくても、独身でも投稿しようという発想になりません。
わかるー!
承認欲求でしょうね。
私も興味ないので、特に不快感もないし、どちらでも良いです、お好きにどうぞと思う。
でもさ、そういう人達って、興味ない人にも強要してこない?
自分の凄さを理解してほしいのか知りませんが、SNSのアカウント作る事を異常に勧めてきて、面倒臭いんですよね…
作ったら作ったで、この投稿見た?とか何でコメントくれないの?とかさ。
私はもうおばさんなので、そういうの無視するけど、若い子たちはイジメに発展したら困るし、大変だろうなと心配です。
SNSは程々にしてほしいですよね。
>> 2 確かに~ 今これだけ幸せなの。 楽しんでます! 頑張ってますアピみたいなね。 ただ中には幸せだと"思い込みたい"… 友達がどんな投稿しようがどうでもいいですが、わざわざ投稿する意味がわかりません😂
私もあなたと同じです
>> 1 もともと人は周りから認めて貰えると嬉しい生き物ですからね。 自分だけが気付いた事を周りに知ってもらい多くの人と共感出来るようになって、周り… マズローの欲求5段階で承認欲求があったから、どんな人間でもある感情ですが、SNSで写真投稿する習慣の人はとりわけ強いのかなと。
確かに~
今これだけ幸せなの。
楽しんでます!
頑張ってますアピみたいなね。
ただ中には幸せだと"思い込みたい"と思う人もいるのかもねぇ?
あとは本人には言えないことを遠回しに伝えてるとか?
今悩んでいて~、辛くて…
今は辛いけど頑張る!
みたいなのとか。
まぁ、人間は人を見下すこと、慰められる、誉められると気持ちがいい生き物だからしょうがない部分もあるかなのかな。
あと日本人って自分を誉めたり良く言ったりはしないし、基本自己肯定感も低い人種だからまぁ、そこまで悪いこともでもないのかな?とたまに思ったりする。
ただまったく興味がない私からすると…
友達が幸せ投稿しようが不幸投稿しよう、投稿してようがしてなかろうが自体もはやどうでもいい(笑)
- << 5 友達がどんな投稿しようがどうでもいいですが、わざわざ投稿する意味がわかりません😂
もともと人は周りから認めて貰えると嬉しい生き物ですからね。
自分だけが気付いた事を周りに知ってもらい多くの人と共感出来るようになって、周りから認めて貰えると感じますからね。
↑が強いと自分は特別、偉大とか思ってしまって暴走する人、多いですけどね。
(例、何でもない事を大騒ぎにする)
成功例は「インフルエンサー」ですね。
- << 3 マズローの欲求5段階で承認欲求があったから、どんな人間でもある感情ですが、SNSで写真投稿する習慣の人はとりわけ強いのかなと。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 736HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 161HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 217HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 845HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 433HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 736HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1986HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 217HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 225HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 181HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 190HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 143HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 211HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 225HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 178HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 798HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 181HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10970HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11098HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15329HIT グルメなやつ -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13517HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13114HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る