SNSで写真投稿するのは承認欲求
インスタでストーリー等を投稿するのって、何だかんだ言っても根底は承認欲求というか、見栄張りですよね。
私はめんどくさいからSNSとかしてませんが、楽しい出来事や美味しいもの食べたからってわざわざ写真載せて友達やその他大勢と共有しようと思いませんもん。友達が同棲始めたとか、結婚したとか、デートしたとか、美味しいもの食べたとかも、滅茶苦茶どうでもいいですし(笑)
ふーん。そうなんだ、としか言いようがないです。
入籍早々に旦那のスマホチェックで浮気がわかって疑心暗鬼になってる友達が、彼氏とデートしたときの写真を投稿してるの見ると、承認欲求強いのかなと思います。
純粋な意味で、承認欲求とかではなくて幸せを共有したいからと訴える人もいますが、そもそも共有したいってなる理由が個人的には???なんで??です。思い出として残しておきたいからと語る友達もいましたが、スマホの写真フォルダに残せますよね。今は写真フォルダ内でも思い出が振り分けできるような機能もついてますし。
例えば、カップルや夫婦で上手くいってなくてもインスタでは楽しいシーンを載せるとかも、よくありますよね?
個人的にはSNSやってる人ってそういう傾向強いんじゃないかなって感じます。
何故なら、そもそも根底に承認欲求と見栄が潜んでいるからSNSを始めてるわけであって、そりゃそういう思考の人は仮面夫婦でも楽しそうに演じる投稿するよなって思えます。
もちろん、インスタ始めた理由が好きな芸能人の情報をチェックするためで写真投稿を全然していない人はこの限りではありません。
私が偏見強いというか、ひねくれていますか?
確かに~
今これだけ幸せなの。
楽しんでます!
頑張ってますアピみたいなね。
ただ中には幸せだと"思い込みたい"と思う人もいるのかもねぇ?
あとは本人には言えないことを遠回しに伝えてるとか?
今悩んでいて~、辛くて…
今は辛いけど頑張る!
みたいなのとか。
まぁ、人間は人を見下すこと、慰められる、誉められると気持ちがいい生き物だからしょうがない部分もあるかなのかな。
あと日本人って自分を誉めたり良く言ったりはしないし、基本自己肯定感も低い人種だからまぁ、そこまで悪いこともでもないのかな?とたまに思ったりする。
ただまったく興味がない私からすると…
友達が幸せ投稿しようが不幸投稿しよう、投稿してようがしてなかろうが自体もはやどうでもいい(笑)
- << 5 友達がどんな投稿しようがどうでもいいですが、わざわざ投稿する意味がわかりません😂
>> 12
そうなんですよ。
別にそれがダメとかじゃなくって、承認欲求なのかなぁ?っていう質問なのに「何がダメなんだ」って筋違いのレスもらっても困りますよね(笑)
ちなみに毎日じゃなくて、たまーにストーリーを載せるのでも承認欲求強いと思いますか?
- << 16 意見は様々ですよね。 たまにの頻度によってもですけど、1か月に1度とかなら強いとは思いませんね! 流石に毎日は承認欲求がないとは言えないよねって思っちゃいます。 見てほしいから投稿やストーリーを出してるのか、自己満のために出してるのかはその人の心理が読めないのであれですが承認欲求があるからなのかなって勝手に思ってます! 特に勉強垢は応援してもらう、一緒にがんばりたい人参考にしたいって人が作ってると思うのですが、自分は隠れて勉強したいので勉強垢を作らず元々のアカウントでフォローしても勉強垢しかフォロバしません的な人もいてもやもやしたときもあります。 あと、映えを意識しすぎてる勉強垢は承認欲求だろうなって思っちゃいます。 ダメとかではなくて勉強から逸れないんかなって疑問です。 なんか愚痴みたいになって申し訳ございません🙇
>> 13
そうなんですよ。
別にそれがダメとかじゃなくって、承認欲求なのかなぁ?っていう質問なのに「何がダメなんだ」って筋違いのレスもらっても困…
意見は様々ですよね。
たまにの頻度によってもですけど、1か月に1度とかなら強いとは思いませんね!
流石に毎日は承認欲求がないとは言えないよねって思っちゃいます。
見てほしいから投稿やストーリーを出してるのか、自己満のために出してるのかはその人の心理が読めないのであれですが承認欲求があるからなのかなって勝手に思ってます!
特に勉強垢は応援してもらう、一緒にがんばりたい人参考にしたいって人が作ってると思うのですが、自分は隠れて勉強したいので勉強垢を作らず元々のアカウントでフォローしても勉強垢しかフォロバしません的な人もいてもやもやしたときもあります。
あと、映えを意識しすぎてる勉強垢は承認欲求だろうなって思っちゃいます。
ダメとかではなくて勉強から逸れないんかなって疑問です。
なんか愚痴みたいになって申し訳ございません🙇
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寿司ってさあ4レス 80HIT お調子者さん
-
いくら、コンビニがチキンをだしていきがろうと、7レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
おじさんとジジイの違いは3レス 91HIT 匿名さん (50代 ♂)
-
中学生は難しい早退の基準8レス 155HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
元カレと会う妻8レス 157HIT 匿名さん
-
外国人って神様なのになぜルールを守らなきゃいけないんですか?
貴様に聖句を与えよう…! 『ルールを課すのに責任が必要なのは、不…(通りすがりさん10)
11レス 239HIT 教えてほしいさん -
占いやチャネリングをする方へ0レス 244HIT 匿名さん
-
寿司ってさあ
ありがとうギョざいます。高級寿司店に行った際には手で食べようと思います…(お調子者さん0)
4レス 80HIT お調子者さん -
いくら、コンビニがチキンをだしていきがろうと、
今の値段じゃ買う気になれない高すぎ(´*ω*‘) 自分で出せるんだか…(サラマンドラ)
7レス 88HIT おしゃべり好きさん -
おじさんとジジイの違いは
高齢者を親しみを持って呼ぶ場合は「おじさん」 高齢者を敵視する若者の…(ミクルファンさん3)
3レス 91HIT 匿名さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
馬鹿馬鹿しい私生活2レス 66HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
まだ生きにくい社会1レス 25HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
タイミング2レス 69HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
わかりません1レス 68HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
生きるには4レス 101HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
馬鹿馬鹿しい私生活
闇マ 闇チキ 闇ってる 闇バイト 闇オリンピック 闇る君へ …(匿名さん2)
2レス 66HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
まだ生きにくい社会
西洋医学を無視し手遅れになった人間も知ってますが… 私は主さ…(自由なパンダさん1)
1レス 25HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
タイミング
年齢を重ねてもその短気さ。 情けないですね。 年齢に相応しく「失礼…(匿名さん2)
2レス 69HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
わかりません
ウォッチ登録してくれてる人数が自スレの場合見れます。 しかし“1…(自由なパンダさん1)
1レス 68HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
生きるには
心の支えはお金です。 お金以上に安心できるものはありません。 強く…(匿名さん4)
4レス 101HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
座る時間が無いのですが 専業主婦はこんなもんですか?
【専業主婦なら座れなくて当たり前なんでしょうか】 主人は 「役割」という言葉をよく使います。 自…
16レス 311HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 217HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 228HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
12レス 244HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
7レス 216HIT 匿名さん - もっと見る